专业组介绍

消化科病理实验室简介

发布日期:2012-1-3

   消化病理室自1981年成立以来,主要从事消化系统疾病的病理诊断及科研工作,2006年完成病理诊断工作6970例;组织化学染色(WS染色)诊断幽门螺杆菌感染,为临床用药提供可靠的依据;对每个部位组织的详细诊断有助于随访病人,准确追踪病变,及时诊断和治疗肿瘤,提高病人的生活质量。在科研工作中,对幽门螺杆菌,胃癌及癌前病变(萎缩,肠化,异型增生等)进行了大量而深入的研究。
   多年来我们实验室研究幽门螺杆菌致病机理和耐药现象。近来幽门螺杆菌耐药现象比较突出,根除率较以前明显下降。我们对多次根除治疗失败出现耐药的病人,进行胃黏膜组织幽门螺杆菌培养,根据药敏实验结果实施治疗,提高了根除率。
   最近我们实验室建立了13C 尿素呼气试验(13C-UBT), 用于诊断胃内幽门螺杆菌感染及药物治疗后的疗效判断,对幽门螺杆菌相关疾病的诊断、治疗具有重要应用价值。该方法采用稳定性同位素及质谱技术,具有准确、特异、快捷等优点,受试者无痛苦、无创伤、无放射性损伤,十分受临床欢迎。