杨雪松

基本情况

姓名:杨雪松性别:女
学位:医学博士 毕业院校:北京大学
专业:消化内科 技术职称:主任医师,副教授
导师资格:博士生导师

专业特长

长期从事消化内科疾病的临床诊断治疗、科研及教学工作,对消化系统疾病具有丰富的诊断治疗经验,内镜操作技能扎实熟练。重点研究方向为肠道疾病包括炎症性肠病的诊断与治疗、大肠癌的早期诊断与内镜下治疗以及自身免疫性肝病的诊断与治疗治。承担多项国家级课题。

工作经历

1989年毕业于北京医科大学医学系,1991-1994年于北京医科大学获博士学位。2001~2003年在英国牛津大学做博士后(LeeHysan Research Fellow in St Hildas College, University of Oxford)。自1989年始在北医三院消化科从事消化内科专业的临床、科研和教学工作。1997-1998年任北京医科大学教育处副处长;2006-2012年任北医三院院长助理。自2003年至今兼任北医三院医院感染管理科、疾病预防控制科主任。

科研工作

  曾从事溃疡病、幽门螺杆菌相关研究,参与胃癌普查等研究项目。2001-2003年在英国牛津大学师从D.P Jewell教授,从事炎症性肠病的分子遗传学研究。承担科技部863项目 “社区发热和腹泻症状的早期识别和预警适宜技术研究” 子课题、重大疾病基因组研究“大肠癌不同发展阶段的‘组学’比较研究”;医院临床重点项目“应用白细胞净化技术治疗炎症性肠病”;首发基金“手术患者医院感染风险评估体系及感染控制规范研究”项目负责人;目前研究方向主要为炎症性肠病及大肠癌的免疫遗传学。

学术兼职

  任中国医院协会医院感染专业管理委员会常务委员、北京药理学会抗感染药理专业委员会委员、北京预防医学会医院感染控制专业委员会委员、北京市医院感染质控中心专家组成员、《国际病毒学杂志》编委、《中华医院感染学杂志》编委。北京医学会医疗事故鉴定专家。

著作与译注

1.《消化系统疾病药物治疗学》 李益农 杨雪松 主编,清华大学出版社 2008 2.《實用急症處理手冊》 杨雪松 主译 臺灣合記圖書出版社 1997 3. 《医患沟通技巧》 杨雪松 主译 化学工业出版社 2009.5 参编《胃肠病学》 、《消化内镜学》 、《消化系统疾病电子内镜图谱》等著作12部;参译《胃肠道感染》 、《临床胃肠内镜学》、 《奈特 消化系统疾病彩色图谱》等译著5部。发表消化专业研究论文及医院管理相关论文70余篇。