林三仁

基本情况

姓名:林三仁性别:男
毕业院校:北京医学院医疗系
专业:消化系统疑难疾病诊治 技术职称:主任医师、教授
导师资格:博士生导师

专业特长

国内外著名消化疾病诊治专家。主要研究方向为消化系统疾病的诊断与治疗,特别在胃癌、酸相关疾病、Hp感染、胃食管反流病等方面有较多研究。

工作经历

1965年毕业于北京医学院医疗系,毕业后在北京医科大学第三医院内科工作, 1979年去日本东京顺天堂大学进修学习,在世界著名胃肠病学家白壁彦夫教授指导下研修早期胃癌的诊断。1984年去美国加州旧金山大学交流学习。1989年晋升为内科学教授兼主任医师,并任北京医科大学消化疾病研究中心主任及北京医科大学第三医院消化科主任至2003.01;1989至今,北京大学第三医院消化科工作。

科研工作

  1980年将日本胃肠双重对比造影技术首先引进国内,促进了我国X线胃肠道诊断水平的提高。1986-1995年承担了国家七五八五公关课题胃癌早期诊断新方法的研究,研究出血清及胃癌自发荧光光谱诊断胃癌获得成功。1992年起,在国内率先开展了早期胃癌的内镜下粘膜切除术,经10年追踪观察结果满意。

学术兼职

  曾任中华医学会消化病学分会主任委员及名誉主任委员。现任北京医学会消化系病委员会名誉主任委员,北京医师协会消化专科医师分会会长,中华内科杂志副主编。

获奖情况

  2006年荣获香港胃肠学会荣誉会员称号

  2004消化系统疾病电子内镜图谱荣获中国图书奖

  1996年被卫生部评为有突出贡献的中青年专家

  1992年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇

  1992年获光华基金会科技进步三等奖

  1991年获卫生部科技进步三等奖

著作与译注

共发表论文100余篇 一、主编 1.林三仁主编,《消化系统疾病电子内镜图谱》 北京大学医学出版社,2003年7月,ISBN:9787810711692 2.林三仁主编。《消化内科学高级教程(高级卫生专业技术资格考试指导用书)》人民军医出版社。2009年11月,ISBN: 9787509126639 二、主译 3.林三仁主译。《胃肠道感染》。人民卫生出版社。2006年2月,ISBN:7117070129 4.林三仁主译。《临床胃肠内镜学》北京大学医学出版社,2007年1月,ISBN:9787811163414