医学新技术

消化科首创“超细胃镜经腹壁胃造瘘口PEG换管技术”

发布日期:2016-6-8

  70岁的张老先生罹患运动神经元病20年,常年无法正常自主进食,营养状况堪忧。消化科在1995年进行了国内首例经皮内镜胃造瘘术(percutaneous endoscopic gastrostom,PEG),为张老先生这样的患者带来了福音。经皮内镜胃造瘘术是一种为胃肠功能正常,但不能经口摄入食物的患者提供长期营养支持的方法,比如运动神经元病,晚期食管癌等患者。对于需要长期营养支持的患者,相比鼻胃管来说,PEG优势显著。应用PEG进行营养支持,避免了鼻胃管对食管黏膜、鼻黏膜的长期刺激,无需短期频繁更换,不易导致吸入性肺炎等。经过PEG改善营养后,很多患者体重较前明显增加,营养状况明显改善。但PEG管需要每1-2年定期更换一次。

  换管过程中,操作者需要重复一遍经皮内镜胃造瘘术的过程,应用管径较粗的胃镜经口腔-食道-胃腔途径由腹壁造瘘口引入导丝,从口腔转接造瘘管从而完成置换。但是接受胃造瘘术的人群由于长期疾病的折磨,多数身体较为虚弱,另外运动神经元病的患者咽部几乎丧失吞咽功能,传统方法操作患者痛苦较大,误吸风险大。我科自2007年引进经鼻超细内镜后,黄永辉教授为了减轻患者的痛苦,节约操作时间,延长造瘘管的使用寿命,首创了“超细胃镜经腹壁胃造瘘口PEG换管技术”,该技术应用超细内镜经腹壁窦道进镜,逆行经贲门进入食管,达口腔后经内镜钳道插入牵引导丝,于口腔外连接新的PEG管后退镜,并一次性牵引到位,操作时间仅2-5分钟。

  此项新技术目前已完成40例患者,与传统经口或经鼻(需口鼻转换)引导方法相比,手术操作时间显著降低,患者痛苦小,手术风险小,并发症数量少,目前尚未见一例并发症,相关临床研究结果已发表SCI论文。此项技术的开展也为我院神经内科运动神经元病的研究延续宝贵患者资源。

  消化科首创“超细胃镜经腹壁胃造瘘口PEG换管技术”