医学新技术

消化科床旁内镜成功抢救多名危重消化道出血患者

发布日期:2015-11-13

  近期,我院消化科应用床旁内镜成功救治多名危重消化道出血患者。患者李某,80岁男性,肾功能衰竭,重症肺炎,收治于急诊抢救室,之后出现消化道大出血,失血性休克,在抢救室充分补液、积极抗炎及各种支持治疗的基础上,消化科值班oncall果断决定进行床旁内镜检查,值班副主任医师、主治医师以及内镜护士将内镜主机搬至急诊抢救室,进镜后在胃体大弯侧发现一处病变,中央小血管呈柱状喷射出血,果断采取内镜下钛夹治疗,精准夹闭出血血管,成功止血,之后患者未再出现出血情况。另一名患者在心内科监护室,急性心梗,合并心力衰竭,同样合并消化道出血,床旁内镜诊断为十二指肠球溃疡并活动出血,采取内镜下注射治疗后成功止血。急诊抢救室的另一名患者,大量呕血,有肝硬化病史,在床旁内镜前消化科值班医生评估患者可能的出血原因时,发现患者虽然有肝硬化病史,但肝脏功能尚属于代偿期,这种情况下食管胃底静脉曲张出血的可能性比较小,仔细询问病史后,患者在呕血之前曾有过一次呕吐胃内容物,在术前考虑出血原因可能为贲门黏膜撕裂,进镜后证实,在食管齿状线下方存在1.2cm撕裂,并活动性出血,钛夹治疗后成功止血。

  除了在抢救室、重症监护室应用床旁内镜成功救治多名消化道出血危重患者外,消化科配合外科积极开展床旁术中内镜。一名年轻患者,小肠出血,出血量大,需要急诊开腹探查,但68米长的小肠从腹腔一点点靠外科医生的双手去触摸可能的出血病灶,难度可想而知。如果是肿瘤性病变,尚可找到,但如果是血管畸形或者很小的麦克尔憩室,找到病变的难度很大,耗费时间长,应用床旁术中内镜,与外科内外配合,成功找到出血病灶。

  消化科自上世纪九十年代初开展床旁内镜,至今已为近千例危重急症消化道出血患者成功止血。这些患者存在一些共同的临床特点,那就是基础病多,病情危重,出血量大。对于消化道出血患者,急诊内镜的重要性已得到共识,但患者因各种原因(气管插管、手术室等)不适宜搬动到内镜中心去做检查。床旁及术中内镜需要一名高年资护士、值班四线和三线共同配合一起完成。尤其是内镜室护士,非常辛苦,24小时备班,随叫随到。感谢可亲可敬的消化内镜护士,感谢几十年如一日奋斗在临床一线的各级消化医师。

        消化科床旁内镜成功抢救多名危重消化道出血患者            消化科床旁内镜成功抢救多名危重消化道出血患者

            急诊抢救室喷射状出血的病变            内镜下钛夹成功止血

        消化科床旁内镜成功抢救多名危重消化道出血患者           消化科床旁内镜成功抢救多名危重消化道出血患者

              手术室术中内镜                         外科ICU床旁内镜