医学新技术

消化科成功对Heller手术失败的贲门失弛缓症患者实施POEM术

发布日期:2015-1-9

  近日,消化科成功对2Heller手术失败的贲门失弛缓症患者实施POEM术。

  贲门失迟缓症是一种原因不明较少见的食管动力障碍性疾病,指吞咽后食管体部无蠕动、胃食管连接处(贲门)括约肌弛缓不良,主要症状为吞咽困难、反食、呕吐,烧心、胸痛及体重下降,反流物误吸还可引起呼吸道症状,严重影响患者的生活质量。食管黏膜长期留食物的刺激,可发生炎症、溃疡,甚至癌变,因此需要及时有效地治疗。目前治疗目标是以缓解症状为主,包括肌松药药物治疗,内镜下注射肉毒杆菌毒素、探条及气囊扩张术、支架置入术,以及胸外科Heller手术。2010 年国外首次报道了通过经口内镜下肌切开术(POEM)治疗贲门失弛缓症患者,即内镜下切开食管黏膜层,分离黏膜下层,建立黏膜下隧道,切开环形肌使贲门括约肌松弛达到缓解症状目的。消化科自2012年开展POEM术,目前已对50多例贲门失迟缓症患者实施POEM术,包括曾行气囊扩张术,肉毒杆菌毒素治疗患者,手术时间短(3060分钟),无严重并发症,临床短期疗效满意。但是对Heller手术失败患者的进一步治疗一直是该病治疗的难点。Heller术后患者食管黏膜下层严重纤维化粘连,使POEM术操作困难,容易出现穿孔等并发症。目前,消化科已对2Heller术后贲门失迟缓症患者成功实施了POEM术,操作总时间80-90分钟。

  患者支女士,河北人,进行性吞咽困难18年,11年前外院明确诊断为贲门失迟缓症,行贲门食管肌层切开术(Heller),术后吞咽困难无明显缓解。7年前于外院再次行Heller术,术后仍感吞咽困难。2年前于协和医院行气囊扩张术,症状改善不明显。1月前又出现每餐吞咽困难,进食后反流、胸骨后疼痛,生活质量严重下降,体重下降约20Kg,于1014日到我科住院,胃镜检查发现食管下段异型增生病变(长期食物潴留所致)。黄永辉主任医师与患者及家属充分沟通并交代POEM治疗获益及风险后,于1029日,成功实施POEM术,患者术后无出血、穿孔等并发症,进食后吞咽困难显著改善,病情平稳出院。

        消化科成功对Heller手术失败的贲门失弛缓症患者实施POEM术              消化科成功对Heller手术失败的贲门失弛缓症患者实施POEM术

术前(食管中下段管腔明显扩张,贲门呈鸟嘴样狭窄)  POEM术后(贲门开放良好)