医学常识

咳嗽可能是胃食管反流

发布日期:2012-1-4

 

  咳嗽是呼吸系统疾病的主要症状,所以一提到咳嗽,很多人首先想到的就是感冒、咽炎、气管炎等。但北京大学第三医院消化科副主任医师姚炜提醒,引起咳嗽的原因很多,其中胃食管反流病引起的咳嗽是最容易被忽视的。

  咽喉部是食管与气管同时开口的地方。发生胃食管反流时,胃中的胃酸、消化酶等不仅会反流到食管,还会反流到咽部、气管,刺激声带、咽部和气管,从而引起声音嘶哑、咳嗽乃至哮喘。但由于咳嗽症状与其他疾病临床表现相似,所以很多患者并不会把它和胃联系在一起,这也导致胃食管反流病很容易被误诊。对此,姚炜提醒,如果出现慢性咳嗽同时伴有泛酸、烧心等消化道症状,且服用药物无明显效果,就要考虑胃食管反流病。

  导致胃食管反流病增多的原因,主要是不健康的生活方式,所以建议大家要养成良好的生活习惯,控制好体重。此外,日常生活中还要注意以下几点:

  1.低脂、清淡饮食,少吃油炸食物。脂肪可延缓胃排空、降低食管括约肌压力。

  2.饭后可以松一松腰带,但切忌平卧。平卧会使胃内容物反流至食道。

  3.酒、浓茶及含咖啡因的食品都容易诱发胃食管反流病,要少吃。

  4.睡觉前3—4小时不要进食。

                来源:生命时报