最新医讯

普通外科近日成功治疗胃神经内分泌肿瘤2例

发布日期:2015-4-22

    近日,普通外科收治两例胃神经内分泌肿瘤患者并成功实施手术治疗,为我院在该类少见疾病的治疗中积累了宝贵经验。

患者李某,男,44岁,因胃镜检查发现胃内多发占位入院,胃镜病理结果经我院病理科会诊诊断为神经内分泌肿瘤。入院前行胃镜下粘膜切除术(EMR),病理提示胃神经内分泌瘤(G2,切缘阳性。入院检查抗壁细胞抗体阴性,胃酸增高,血胃泌素正常。该患者肿瘤特征不属于胃神经内分泌肿瘤分型中任何一型。针对该患者,我们邀请病理科、消化科、内镜中心、放射科等进行多学科讨论后决定行腹腔镜下全胃切除术。微创手术后患者恢复良好,术后病理回报胃体、底部多发神经内分泌肿瘤(G1,并伴有脉管侵犯。

患者竹某,男,57岁,因上消化道出血急诊入院,急诊胃镜可见胃体巨大溃疡性占位,病理为神经内分泌癌,腹部增强CT提示胃体占位伴有脾静脉、胃左静脉癌栓。经多学科讨论后对该患者实施了根治性全胃切除、脾静脉癌栓取出术。术后病理证实胃神经内分泌癌(G3,伴有血管内瘤栓及淋巴结转移。患者术后恢复良好。

胃神经内分泌肿瘤分为3型,它们的临床病理特点不同。1型最常见(70%-80%),化验血清胃泌素高,胃酸缺乏,与A型萎缩性胃炎相关,胃镜往往见多发息肉样病灶,小于1cm。病理分级属于神经内分泌肿瘤 G1(旧称类癌),肿瘤可能复发,但极少转移(2%-5%),此型预后良好。2型胃神经内分泌肿瘤比较少见(占5%-6%),化验血清胃泌素明显升高,胃酸高,伴有卓-艾综合征(严重的胃、十二指肠溃疡,需大剂量抑酸治疗),肿瘤一般较小,<1-2cm,多发性,息肉样。2型见于胃泌素瘤或MEN1的病人,病理分级属于胃神经内分泌肿瘤G1G2,少数病例会出现转移。胃泌素瘤最常见于胰腺和十二指肠。3型患者占14%-24%,肿瘤往往是单发的,直径大于2cm,诊断时多数已有转移。该型与胃泌素无关,血清胃泌素正常,胃酸正常。病理多属于神经内分泌肿瘤G3Ki-67 指数高,预后不良。多见于50岁以上的男性,多数患者出现疼痛、体重减轻和缺铁性贫血,少数患者伴有非典型性类癌综合征。非典型性类癌综合征可表现为皮肤潮红伴瘙痒,面部水肿,流眼泪,头痛,支气管痉挛等,这是由于胃体胃底的肠嗜铬样细胞分泌组织胺引起的。

胃神经内分泌肿瘤属于少见病,容易漏诊、误诊。该两例患者的顺利康复为我科积累了胃神经内分泌肿瘤方面的治疗经验,并扩大了我科微创手术的诊疗理念。