最新医讯

国内首例全腹腔镜下全胰切除术获成功

发布日期:2015-4-22

    近日,北京大学第三医院普通外科成功实施了一例完全腹腔镜下全胰切除术,该手术为国内首例手术。

    据介绍,患者今年41岁,于我科诊断为Von Hippel-Lindau综合征, 3个月前因“右肾癌”行“腹腔镜右肾癌根治术”,因“胰腺实性肿物”于我科住院。经我院普外科修典荣主任等多位专家教授详细术前讨论,决定对患者实施腹腔镜全胰切除术。腹腔镜手术创伤较小、术后疼痛明显减轻、下床活动更早、恢复更快。但患者术前由于过敏,难以进行增强CTMRI检查,难以在术前了解手术解剖细节,从而使手术难度加大、镜下操作复杂,技术要求极高。

  在修典荣主任带领下,我科进行了国内首例腹腔镜全胰切除术。在脐部和上腹部建立0.5-1.0cm5个小孔,用微创手术器械、超声刀和切割闭合器将十二指肠、胰、胆总管下段、远端胃、脾,在完全腹腔镜下完成胃肠、胆囊空肠吻合,最后在腹部开一个4cm的小口将切除的标本完整取出。整个手术过程顺利,日前患者已康复出院。

     腹腔镜胰腺手术难度较大,目前国内仅有少数医院能开展此类手术。胰腺专业是我院普通外科的特色专业,其中腹腔镜胰体尾切除术、合并血管重建的胰十二指肠切除术、I125粒子治疗晚期胰腺癌、晚期肿瘤减黄及消化道短路手术(腹腔镜胆囊空肠吻合、胃空肠吻合)、胰腺神经内分泌肿瘤的综合治疗在国内居于领先地位。腹腔镜全胰切除国际上仅有零星个案报道,多为手助或机器人完成,国内尚无报道。我科在修典荣主任带领下完成国内第一例完全腹腔镜下全胰切除填补了国内空白,也标志着普通外科胰腺肿瘤微创治疗达到了国际一流水平。