付卫

基本情况

姓名:付卫性别:男
学位:医学博士 毕业院校:1991年毕业于北京医科大学,1997年获北京医科大学外科学博士学位
专业:胃肠道肿瘤 技术职称:主任医师,教授
导师资格:博士生导师

专业特长

从北京医科大学临床医学系毕业后始终从事消化道肿瘤的临床和应用基础研究。较早的开展了腹腔镜结-直肠癌的微创治疗;腹腔镜镜胃癌D2根治术;采用Endo-lap的方法进行梗阻性结肠癌的微创治疗;腹腔镜手术应用于胃肠道GIST和良性肿瘤的。系统研究了腹腔镜微创手术在胃肠道肿瘤的应用【腹腔镜下直肠癌全系膜切除;腹腔镜全结肠-直肠切除术的可行性;腹腔镜镜胃癌D2根治术的可行性;腹腔镜低位直肠癌ELAPE手术可行性;腹腔镜低位直肠癌ISR手术可行性;腹腔镜微创治疗胃肠道间质瘤和腹腔良性肿瘤的可行性;腹腔镜技术对平均住院日的影响以及腹腔镜结直肠癌术后并发症的Meta 分析,MRI在直肠癌术前、后以及新辅助敏感性应用研究】。系统研究了结直肠癌围手术期的并发症、病死率以及目前世界上常用的病死率的预测评价系统(POSSUM、P-POSSUM、Cr-POSSUM、ACPGB、CCF)在国人中应用价值,并对预测评价系统提出了修改方案且进行了重新评价。

工作经历

1991年毕业于北京医科大学医学系(6年制)获学士学位,1997年获北京医科大学外科学博士学位。1999年~2000年以Fellowship身份在 Providence Hospital and Medical Centers,U.S.A.工作。北京医科大学医学系毕业后,在北京大学第三医院工作至今,历任普外科住院医师、主治医师、副主任医师、副教授、主任医师、教授。现任北京大学第三医院党委副书记兼纪委书记、普通外科副主任。

科研工作

以第一作者和责任作者发表中文论文及SCI文章50余篇,IF共计29.5【发表在《American Journal of Surgery》,《Journal of Surgical Oncology 》, 《American Journal of Clinical Oncolology》,  《PLOS One》,《 Journal of Gastroenterology and Hepatology 》, 《Journal of Gastrointestinal Surgery》 《Digestive Surgery》,《Medcine》 《COLORECTAL DIS》 】
参与在【《 Nature Cell Biology 》 《Nature Communication》》】上发表文章
参与编译著作6部
获得过国家自然科学基金四项以及国家级科研基金多项(北京医学临床特色项目,国家教委留学人员回国基金、北京首都医学发展基金、教育部博士点基金)

学术兼职

北京医师协会理事
北京细胞生物协会理事
中国医疗保健国际交流促进会胃肠外科分会副主任委员
中国医师协会外科医师分会结直肠外科医师委员会常委
中国医师协会外科医师分会上消化道外科医师委员会委员
中国抗癌协会胃肠专业委员会委员
中国老年保健医学研究会理事
中华医学会外科学分会实验外科与转化医学组委员
中国研究型医院学会消化道肿瘤专业委员会委员
< Journal of Gastroenterology and Hepatology > 特约审稿专家
《中华胃肠外科杂志》编委
《中国微创外科杂志》编委
《腹腔镜外科杂志》编委
《中华临床医师杂志》编委
《中国临床药物治疗杂志》编委
《中华腔镜外科杂志》编委

获奖情况

 

著作与译注

《直肠肛门部恶性肿瘤》 (北京大学医学出版社,2007) 《普外腹腔镜手术学》 (人民卫生出版社,1998) 《腹腔镜手术的发展与争议》(人民卫生出版社,2007) 《外科疾病决策流程》 (人民卫生出版社,2006) 《结肠直肠外科手术图谱》 (辽宁教育出版社,1999) 《胃肠外科学》 (辽宁教育出版社,1999)