通知公告

普通外科与《中国微创外科》杂志社成功举办华北地区腹腔镜结直肠癌手术培训班

发布日期:2006-2-17

腹腔镜结直肠癌根治手术在我国开展已有十余年的历史。在此期间,由于新技术、新设备不断投入使用,以及手术技巧的不断改进,手术日趋成熟,目前已被越来越多的结直肠癌病人认识并接受。与发达国家相比,我国的腹腔镜结直肠癌根治术普及率较低,相当一部分腹腔镜医师缺乏规范化的技术培训,与之配套的准入制度也亟待建立。

北京大学第三医院是国内最早开展腹腔镜手术的医院之一,于1993年成功开展了全国首例腹腔镜直肠癌根治手术。在此基础上,1999年开展胃肠道肿瘤腹腔镜治疗的可行性研究,使腹腔镜结直肠癌根治手术成为常规术式。现在,年开展腹腔镜结直肠癌根治手术例数超过100例,另外成功开展腹腔镜全结-直肠切除手术近十例,并取得满意的治疗效果。为此,我院普通外科与《中国微创外科杂志》于20061910日联合举办腹腔镜结直肠癌手术培训班,介绍腹腔镜结直肠癌手术的若干关键技术问题和腹腔镜全结肠切除术,交流腹腔镜结直肠癌手术的经验、教训以及各种改进方法,来自北京、天津、河北、山东、山西、内蒙古等省市自治区12家三甲医院普通外科和肿瘤外科约30名医师参加了培训。

           培训期间,在教育处、手术室等相关部门的大力协助下,分别现场直播了腹腔镜下直肠癌根治、升结肠癌根治两台手术,手术图像清晰、语音交流通畅,受到参会医师的好评。普通外科袁炯主任医师、付卫付主任医师、姚宏伟主治医师分别就《腹腔镜结直肠癌手术的若干关键技术问题》、《腹腔镜全结肠切除术》、《胃肠道梗阻性疾病的导管微创治疗》等题目做主题发言。最后,在强生北京学术中心的支持下,参会医师完成了腹腔镜下右半结肠和左半结肠切除的动物实验。

本次培训班,展示了北京大学第三医院腹腔镜微创技术的领先地位,对推动北方地区微创外科的普及发展具有推动作用,同时也展示了我院新外科楼系统完全具备承办大型学术会议的能力。