科室特色

快速康复病房

发布日期:2010-1-14

针对目前普遍存在的“看病难、看病贵”问题各大医疗机构都在想尽办法给予解决。普外科也同样面对很多矛盾亟待解决。一方面,普外科很多患者在门诊长期等床,不能快速入院,造成病源流失。另外一方面,病房手术量逐渐增加仍不能满足患者要求。如果收治大量的中小手术患者、排斥大手术的患者,虽然会有短期利益,但远期会影响普外科整体技术水平,特别是对于外地病人、急诊病人,床位资源矛盾突出。同时很多中层医师迫切需要手术实践机会,希望能够独立诊治更多的患者。

为了解决上述问题,在2008年初,修典荣主任带领普通外科全体人员,引入了“日间手术”的概念,结合实际情况,设立了快速康复病房、制定了相关临床路径,力图在全科逐渐推行并不断改进。

在国内虽有少数大城市的个别医院在试行开展日间病房但由于受经济、文化等多种因素影响尚未广泛开展。普外科的快速病房并不是单纯强调“一日”时间的概念,而是我院为了切实缓解病人“住院难、开刀迟”的就医问题,为患者及病属进一步提高服务质量的举措。

实施快速病房临床路径2年来,快速病房受到了广大患者的欢迎,极大程度缓解了病人“看病难、看病贵”的问题。08年以来,普外科的手术量增加、住院病人增加、平均住院日缩短、次均费用下降、门诊等待时间缩短,吸引了更多患者,门诊量增加。快速病房临床路径的实施,既让中小手术的病患及早入院,又保证为大手术患者、外地病人、急诊病人的病床使用开放“绿灯”,合理调动床位。从而,普外科的物质资源、人力资源得到了充分发挥。社会上流传三院“不等床,住院短,花费少,技术好”,快速病房临床路径赢得了患者,获得了良好社会效应。