科室简介

科室简介

发布日期:2008-7-31

科室简介

北京大学第三医院普通外科的前身是北京医学院第三附属医院外科教研室,成立于1958年,普外负责人为张挽华。20世纪80年代初,普通外科成为独立科室,第一任主任为张挽华教授。20世纪90年代初,普通外科划分为几个相对固定的专业组:胆道组、肝胰组、胃肠组、血管组和门脉高压组,1991年普通外科成立了腹腔镜专业组,1994年成立了腹腔镜培训中心,1999年设立肛肠病专业组,2003年成立乳腺病专业组,2007年联合消化科、肿瘤治疗中心成立消化疾病中心,2008年成立首个疝外科微创治疗全国培训基地。2012年被评为首批国家临床重点专科。现任主任是修典荣教授。科室有副教授以上专家24人,下设肝脏、胰腺、胆道、胃肠、甲乳、肛肠等多个亚专业组,床位138张。

  1978年,张挽华教授在国际上首创肠腔静脉侧侧分流术(直接吻合)治疗门脉高压症,于1981年获北京市科学技术委员会科技成果二等奖。周孝思教授的科研成果“胆色素结石的成因和溶石碎石药物探索”获1980年北京科学技术委员会科技成果三等奖。“胆汁酸盐在胆色素结石形成中的作用” 1988年卫生部科学技术进步二等奖和1988年北京市学术奖。“色素型胆结石的组成、结构、生理机理的研究”获1988年国家教委科学技术进步二等奖。“分子光谱研究生物分子,生物医学及其应用”获2001年教育部中国高校科学技术奖一等奖。

  普通外科诊治患者中疑难危重比例超过70%,治愈率超过95%,治愈了外院无法解决的众多疑难危重疾病。在微创和移植两个前沿领域中,普通外科均走在了全国的前列。1991年、1993年、2005年、2006年及2010年分别成功进行了国内首例腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜直肠癌根治术、腹腔镜远端胰腺切除术、腹腔镜脾部分切除术及经胸经膈肌入路腔镜下复发性肝癌切除术以及腹腔镜下胆总管囊肿切除术。能开展的腹腔镜手术涵盖了腹腔内脏器的所有疾病。各类腹腔镜手术累计总数和年开展例数均居北京市首位。

  20007月开始临床肝移植工作,14年来共施行肝移植(包括活体肝移植)400余例,5年存活率达76%。术后胆道、血管并发症的发生率控制在5%以内,达到国际先进水平。2007年,北医三院成为卫生部首批具有肝移植资质的医院之一。2008年成功施行了国内首例三次肝移植术。

  90年代中期首创“保留Oddi括约肌功能的皮下通道型肝胆管盆游离空肠吻合术”,显著降低了肝内胆管结石术后复发率。国内率先开展术中放射性I125粒子植入治疗无法根治切除的晚期胰腺癌。

  2008年开始开展“结肠癌肝转移“的临床研究。在我科胃肠专业组及肝脏专业组的合作下,配合成熟的腹腔镜技术,我科累计诊治的大肠癌肝转移例数(98例)在华北地区居于领先地位,并完成多例腹腔镜二次及三次肝脏切除术。2012年在国内率先应用“实时虚拟超声成像”技术治疗难以定位的肝脏原发及转移肿瘤。

  普通外科为博士学位授予点。多名医师获得国家及北京市教学、科研奖励。7人在国家或省级学术团体中担任副主委及委员,18人在各类核心期刊中担任副主编及编委。主编或参编著作10余部。