【健康报】做强优势学科 提升核心竞争力
作者:宋纯理   来自:健康报  时间:2018-12-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2018年1030日第06

    今年,北京大学第三医院确定了转型研究型医院的发展战略。从生产力要素看,医生应该承担医疗教学科研任务。对于大医院来说,要摒弃盲目扩张床位的理念,国际上没有以千人口床位数当做卫生事业发展的参数。每家医院的定位不同,不能对所有医院做统一要求。但是对大型附属医院来说,一定要承担更多医疗之外的任务。

  从国际上来看,研究型医院承担的任务和角色与非研究型医院存在较大区别,主要是在诊疗重点、发展动力、创新模式等方面不同。国外典型研究型医院基本都具备专职科研人员多、研究力量雄厚,科研专用场地大、支撑平台齐备、科研经费来源广、重视人力投入等特征。

  从政策管理上看,北医三院重新制定了科研评价体系,将临床研究纳入科研绩效考核中,科研绩效考核占15%,医疗占70%,教学占15%。对中标纵向课题实行积极的匹配政策,按照到账经费金额给予大比例匹配经费,独立建账,用于科学研究。这一政策的制定点燃了医务人员的科研热情。同时,医院提高了科技成果转化的收益,按照转化的到账经费收益,70%作为个人及项目组的奖金并由转化项目负责人进行分配。2018年,医院共申报国家自然科学基金项目220项,直接经费3959万元,位列北京市地区医院第一。

  医院针对不同的人才搭建不同的平台,从科学家工作站到青年科学家沙龙,通过平台培养人才,为医院未来发展提供支撑,助力研究型医院建设。此外,医院成立了科技转化办公室,重点促进科技成果真正转化为生产力;召开创新转化大赛,通过大赛加强全院科技成果转化的氛围。

    原文链接:http://dy.163.com/v2/article/detail/DVCTPVP105149LPQ.html