【健康报】如何成为未来的医学精英
作者:健康报   来自:健康报  时间:2018-12-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2018年1017日第08

    在日前举办的2018中国医院创新发展峰会暨北京大学第三医院建院60周年学术研讨会上,多位院士大咖共聚一堂,围绕“新时代医学人才的培养路径”“医学科研人才培养体系”“如何培养引领未来的精英人才”等主题探讨医学人才培养之路。专家们指出,临床医学本科教育招生要处理好数量与质量素养的关系;在医学科学知识和医学临床知识培养的同时要加强医学人文素质的培养;培养医学科技人才的创新意识和能力必须从娃娃抓起,从基础教育抓起;医院的竞争力将取决于其拥有的人才素质以及吸纳人才的能力。
  医学人才培养应适度或缺原则
  王辰
  中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医院院校长
  医学培养是精英教育,临床医学本科教育招生要处理好数量与质量素养的关系,招生人数要有所控制,坚持适度或缺原则,国家要为医学人才培养集中优势的教育资源。庸医之害甚于无医,医生要在保证质量的前提下再谈数量,医生的数量不够可以通过培养医辅、医助人员解决。
  本科专业设置应当是通识性的医学素养教育,专业划分要适度、合理;提升职业吸引力;毕业后教育专业专科设置要具有同理性、通理性、通行性原则,要科学合理地矫正以往的偏差,即与国际接轨。需要强调的是,住培、专培基地的遴选不可降低“门槛”,要兼顾考虑医学业务水平,师资状况;教学文化、体系、能力、管理;医疗与培训容量等。总之,医生的培养必须严字当头,一定要坚守良医的培养机制。
  在抓好培训、教育的同时,另一方面要设计好医学人才的职业前景,人才培养需要和职业规划是并举的。没有职业前景的相匹配,谈不上教育目标明确,也谈不上职业设计的科学。从吸引最优秀的人学医,到最严格的医学教育,到给予医生最好的待遇,能够保证从社会上形成最优秀人员从医的机制,从古到今、从中到外都概莫能外。要让更多优秀的人愿意学医,就得真正从根本上有一个吸引最优秀人才从医,让从医者有一个良好职业前景的社会机制才行。
  “天马行空地想,脚踏实地地做”
  陈国强

    原文链接:http://mini.eastday.com/a/181015130316280.html