【中国企业网】北医三院首届创新转化大赛落下帷幕 医疗科技产业发展开拓新思路
作者:中国企业网   来自:中国企业网  时间:2018-12-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——中国企业网(2018年1011日)

    党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。这也成为各行各业创新发展的指导思想。

  这也是北医三院近年努力推动的方向之一。在全院医疗工作人员在实践中不断探索、与不同企业积极合作转化,在创新发展方面成果显著。

  10月8日下午,在北医三院六十年院庆之际,其首届创新转化大赛暨第二届科技成果推介会也同期举行。记者在现场获悉,本次首届转化创新大赛共征集了92个院内项目报名,分布在22个临床科室、职能部门和护理等多个一线部门。经过专业评委近半个月的初评和复评,选出13个项目进行决赛路演展示。

  最终,一项利用3D打印技术精确制导、定点清除肿瘤的发明技术,从入围决赛的13个项目中脱颖而出,获得冠军。而该项目由北医三院肿瘤放疗科主任医师王俊杰团队,通过放射性粒子植入技术将3D打印技术与CT影像技术结合,用于治疗全身多部位复发恶性肿瘤,不仅能够达到完全定点清除肿瘤的疗效,还可帮助患者保留器官。

  获得亚军的是膝关节置换假体项目。目前的膝关节置换假体都是进口产品,价格非常昂贵。而北医三院骨科主任医师田华的参赛项目开发了一套具有自主知识产权的单髁人工膝关节假体,不仅具有手术损伤小、出血少和康复快等优点,还大大降低了临床费用。

  正如科技部高新技术及产业化司曹国英副司长所说,将临床创新与产业资源紧紧结合,将更多优秀实用的发明创造转化为具体的项目,将是医疗科技产业发展的必由之路。
 北医三院不仅在创新转化大赛及医疗学术方面走在了前沿,更是不断将科研成果应用到实践,与企业积极合作,加大产学研投入,将医学成果惠及更多的普罗大众。

  活动现场,北京大学第三医院生殖医学中心乔杰院士、严杰副研究员等研发的“一种冷冻胚胎保护液”等科研成果以800万元授权转让给江苏康麟医疗科技有限公司。

  北医三院的产学研实践为业内提供了更多可借鉴经验,也为医疗创新发展开拓了新思路。

  北医三院主管科研工作的宋纯理副院长表示,希望地方政府、企业、孵化器、科研院所、创投基金等各种组成部分共同关注三院的科研成果,大家一起形成合力,共同促进和实现健康领域的科技创新。

   原文链接:http://www.zqcn.com.cn/qiye/201810/11/c508824.html