【北京日报】北医三院医生赛发明
作者:北京日报   来自:北京日报  时间:2018-10-23   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《北京日报》(2018年10月9日

    昨天,在北京大学第三医院建院60年之际,该院首届创新转化大赛决赛开赛。经过一番激烈角逐,一项利用3D打印技术精确制导、定点治疗肿瘤的发明技术,从入围决赛的13个项目中脱颖而出,拔得大赛头筹。
  本次转化创新大赛共征集了92个院内项目报名,分布在22个临床科室、职能部门和护理等多个一线部门。经过专业评委近半个月的初评和复评,选出了13个兼具学术创新、技术前沿及转化可行性的项目,进行决赛路演展示。
  恶性肿瘤术后放疗后复发,是其失败形式之一。不仅治疗难度大,且复发患者仅有少数具有挽救手术机会。针对这类患者,北医三院肿瘤放疗科主任医师王俊杰团队,通过放射性粒子植入技术将3D打印技术与CT影像技术结合,用于治疗全身多部位复发恶性肿瘤,不仅能够达到完全定点治疗肿瘤的疗效,还可帮助患者保留器官。
  “食管癌、胃癌和结肠癌如果早期发现,都可以通过微创手术得到有效切除。”消化科主任医师黄永辉在展示中表示,无论使用何种电切刀,内镜黏膜下切除术都不能绝对避免出血、穿孔等并发症。针对这一问题,他的团队发明了一种电动组织把持钳,它可以像外科医生的手一样,提起患者需要切除的目标组织,充分暴露切缘,有效降低了手术难度和并发症风险,也缩短了手术时间,拥有广阔的临床应用前景。

    原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/09/content_286359.htm