【法制晚报】“世界淋巴瘤日”义诊活动举办
作者:法制晚报   来自:法制晚报  时间:2018-10-23   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《法制晚报》(2018年9月18日

    为服务大众、提高认知、普及淋巴瘤相关知识,9月14日上午,北京大学第三医院血液内科医务人员在世界淋巴瘤日到来之前,举办义诊活动。
  血液内科数位知名专家、骨干医生齐坐镇,免挂号流程直接面向大众的义诊活动,吸引了不少市民及患者。距离义诊开始还有20分钟,诊桌前便聚拢了大批前来咨询的朋友。现场,专家组成员耐心解答相关提问,并为需要的患者细心检查。
  义诊间隙,血液内科景红梅主任向记者介绍到,医院及科室之所以重视淋巴瘤的科普活动,是因为老百姓对这个疾病认知不够、认知不清,甚至存在诸多认知误区。景红梅主任在现场,对常见的误区进行了详细讲解。
  误区一:认知不够,过度恐惧。
  许多年轻朋友对淋巴瘤了解不够,发现淋巴结肿大,就怀疑自己已经患有淋巴瘤。一来寝食难安担惊受怕,二来去不同医院挂号检查造成资源浪费。需了解,淋巴系统是一个免疫系统,简单的口腔溃疡、咽炎等,都有可能导致淋巴结肿大,重视自身健康症状可取,但切莫自行判断,所有症状一概而论。
  误区二:重视不够,延误病情。
  需提醒广大朋友,若发现常规体检中,血常规的白细胞高、淋巴细胞比例高,此时应及时到医院就诊,检查是否有淋巴系统方面的问题。
  误区三:淋巴瘤是不治之症。
  患了淋巴瘤并非人生被宣判了“死刑”,淋巴瘤的某些类型是可以治愈的。比如霍奇金淋巴瘤,5年生存率能达到80%-90%。如果是年轻人诊断为霍奇金淋巴瘤,类型较好、分期较早,一旦治愈,完全能重回工作岗位,实现自身价值的同时也为社会创造一定财富。
  误区四:淋巴瘤患者完全不可生育。
  针对这一问题,科室专家也会根据患者情况给出相应建议。若年轻女性或男性,诊断时病情较轻、较缓,基于先进的生殖医学技术,可根据相关规定在治疗前进行冷冻卵子或精子。也有女性在治愈之后,自然生育健康孩子的案例。当然,是否可行,还要因人而异,建议所有淋巴瘤治愈者,备孕前要在专业医生处进行详细检查与问询。
  景红梅主任还提到,随着医学科学技术不断发展,淋巴瘤的诊断与治疗已有了重大突破。同时,国家医保政策也在更大程度上向患者倾斜。2017年下旬,治疗淋巴瘤的单克隆抗体药物-利妥昔单抗纳入全国医保目录,患者经济负担明显减轻,有些药物下降幅度近一半左右。所以,面对疾病,淋巴瘤患者要正确对待,早发现早治疗,配合医生积极对抗疾病。
    原文链接:http://dzb.fawan.com/html/2018-09/18/content_34121.htm