【健康报】从医会是你无悔的选择
作者:朱红   来自:健康报  时间:2018-10-23   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2018年8月29日第8版

    北京大学第三医院呼吸内科 朱红
  开学在即,又一批年轻学子即将走入大学校园。面对那些选择了医学院校,未来愿意从医的莘莘学子,一位从医三十年的呼吸内科主任医师有话说——
  如果孩子选择了从医,我会由衷地欣慰,不仅仅是因为他选择了和我同样的路,而是医学确实会让他在今后的人生路上快速成长,体会其他职业无法体会的生命意义。我会对他说:孩子,医生是一个高尚的职业,医学可以成为一种信仰,医学可以使你完美。
  医生是一个高尚的职业
  希波克拉底被公认为现代医学之父,希波克拉底誓言至今为医学领域奉行的职业宣言,为医学行为确定了非常明确的底线,即不可以伤害病人;唯一目的为病家谋幸福。从那个时候开始,医生就是一个高尚的职业,被公认是由高贵的人来做的,要求医生具有美德和优秀职业家的品质,这已经成为传统。
  医生职业的高尚和纯粹,使之可以成为一种信仰。从医可以实现你悬壶济世的理想,除了医生,没有哪个职业可以被托付健康和生命;没有什么比救人一命更重要。从医之路就是为信仰修行之路,因为医学之美使你成为天使。
  唐朝孙思邈《千金要方》“大医精诚”中有这样的表述:凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。把“救死扶伤,治病救人”作为你职业的信仰和目标,会使你的工作变得伟大而不平凡。
  医学可以使你完美
  医学,让你变得勤奋,因为这个职业要求你终生学习。医学,让你不断接受挑战,不仅有疾病的挑战,更有新技术的挑战。
  医学,会让你变得严谨,你将接受严苛的医学训练,来不得半点马虎,医学要求你关注每一个细节,不放过每一条线索。
  医学,让你有一颗勇敢的心,你要面对需要抢救的患者,你将有勇气和死亡进行交手;你要在SARS、埃博拉面前表现无畏,在灾难面前勇于向前。
  医学,会让你变得善良,因为你时刻在保护健康,关爱生命。医学会使你关爱、圆融,因为你要有同情心,要善解人意,要沟通病人和家属。医学会使你豁达、平和,因为你历经生死,见惯离别,要有“行到水穷处,坐看云起时”的胸怀。
  学医,你准备好了么
  孩子,从医之路很长,你要有充分的思想准备。
  将心比心,人之常情 在从医路上需要面对的不只是“病”而是“病人”。你可能很难做到对病人的疾苦感同身受,但能否“将心比心”?美国特鲁多医生的墓志铭这样写道:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。你不能只关心各种化验检查,不能只是刻板的职业沟通,缺少对“人之常情”的了解。你是否可以对年老的患者和家属给予更多的关照和关爱?是否可以对边远地区来的农民给予更多的帮助和嘱咐?是否可以给焦虑的年轻人更多的倾听和开解?是否做到对不同年龄段的患者和家属,调整自己的谈话方式,让对方体会到你足够的尊重?
  要学会与人沟通 在医疗工作中需要我们学会与人打交道。钟南山院士曾说:在中华医学会处理的医患纠纷和医疗事故中,半数以上是因为医患之间缺乏沟通引起的。没有沟通、不会沟通、沟通不恰当,都在不同程度上加剧了医患之间的紧张对立情绪。一名优秀的医生除了需要有责任感、具有对病人的关爱之心外,更重要的是学会与人沟通。
  回归诊断的原点 要打好基础,实习和住院医阶段最重要。现代医学诊断疾病有各种高科技手段,但问诊、体格检查仍是最基本的技能。记得曾读到过这样一句话:“去问你的患者,他正在向你讲述诊断”。有时,基本体检也是各种辅助检查不能替代的。我们曾经有一例发热待查患者,各项化验及CT、B超等检查都没有发现问题。然而,在主任医师查房时,仔细地对患者腹部触诊,可以隐隐触摸到腹壁上有一个包块。直接在此部位进行活检,病理诊为淋巴瘤。细心的查体,省掉了患者继续各种大型检查的花费和创伤。
  勇敢面对事故纠纷 要避免医疗纠纷和事故首先要严格要求自己。每一位患者都可能为我们提出新问题,每一个疾病都可能设下诊断治疗的陷阱,行医路上应一直秉持内科大师张孝骞的座右铭:“如履薄冰,如临深渊”。医疗纠纷就像我们开车在路上,总会碰到意外情况,如果我们小心谨慎、不违章,发生意外的概率就小。做医生要熟悉医疗相关法律和行业法规。
  坚持就是胜利 有时,医生在尽最大努力后,仍然要面对生命无法挽回的局面。那种无奈无助,是医生这个职业的缺憾。在学医、从医路上的辛苦、压力,事业上的瓶颈期,与患者、同事相处时的不被理解,都可能使你犹豫、退缩,甚至自我怀疑。孩子,不要做逃兵,这都是从医路上的历练。从医路上,你会体验到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜。美国神经外科医生保罗·卡拉尼什在遗作《当呼吸化为空气中》写道:“医生的最高理想不是挽救生命,而是引导病人和家属去理解死亡和疾病。医生必须学着同自己和解,同死亡和解。”
  平衡工作和生活 要尽可能地关心家人,找一个理解你、理解你职业的伴侣;不要总觉得亏欠孩子,没有时间陪伴,你的勤奋会是孩子最好的榜样。大多数时候,是可以合理安排工作和生活的,要记住你是家人的唯一。要善待自己,要保持身体健康、心态乐观,如果生活过成一团乱麻,工作也会愁肠百结。
  从医是一条艰辛的路,但不会辜负你的汗水与努力,“无限风光在险峰”,当走过这条艰难的荆棘路,你就会见到别人永远无法见到的精彩绝伦的风景。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-08/29/content_225677.htm