【中国青年报】敖英芳:运动医学为百姓量身定制“运动处方”
作者:中国青年报   来自:中国青年报  时间:2018-9-10   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《中国青年报》(2018年8月23日

    随着人们生活水平的提高,大众健康意识的觉醒,我国参加运动的人越来越多。健身跑、健步走、自行车、水上运动、登山攀岩、射击射箭、马术、航空、极限运动等健身休闲项目开始走进老百姓的生活。
  “运动是把双刃剑,有运动就很可能出现伤病。在国际上,西方发达国家经济发展比较好,老百姓更重视运动、健康和运动伤病。他们视运动为生命,伤病经治疗后还要重返运动。不仅运动员如此,老百姓也是这样。而在我国,病人通常会‘一朝遭蛇咬,十年怕井绳’。一是因为许多人存在运动误区,不掌握科学的运动方法,因此受伤的人越来越多;二是当出现运动伤病的时候,不了解合理的求医治疗过程,经常贻误病情,缺乏对运动医学的认知。” 北京大学运动医学研究所(北京大学第三医院运动医学科)所长、中华医学会运动医疗分会主任委员敖英芳教授近日就运动医学与大众健康问题接受了中国青年报·中青在线记者的采访。
  认识运动医学学科
  北京大学运动医学研究所1959年在北医三院成立,是国内最早成立的、中国最大的、最具影响力的综合性运动医学研究所,涵盖运动创伤、运动营养、运动康复和运动医务监督四个专业,拥有一批国内知名专家,技术力量雄厚,学术梯队完整,为国家各级运动员、各类体育赛事及全民健身提供高质量的医疗服务和安全保障。
  今年恰逢北京大学运动医学研究所建所60周年。敖英芳介绍说,研究所发展的60年是中国运动医学事业发展的缩影。新中国成立后,随着我国体育事业的发展,人们开始认识到运动医学的重要性。1955年北京医科大学(北京大学医学部前身)开始开展运动医学工作,并于1959年1月成立了我国第一个专门的运动医学研究所。研究所最初适应国家竞技体育的发展,为运动员保驾护航。专门为国家运动员、芭蕾舞团、京剧武生等特殊职业的运动人群提供服务。
  1978年改革开放大潮来袭,在社会转型的过程中,运动医学研究所开始面向老百姓服务。把为运动员服务的高精尖、优良的医疗服务提供给老百姓,服务的群体发生变化。更精细、更好的康复、临床效果得到了老百姓的高度认可。在为百姓服务的过程中,积累的经验反过来为运动员服务,二者形成良性互动。敖英芳认为,运动医学在改变服务模式和群体的过程中,获得了更进一步发展的良好契机。
  改革开放后,通过与国外的学习交流,大家逐渐发现运动医学的亮点,开始纷纷引入。但以往开设运动医学的部门都归属在体育口,只有运动医学研究所是在医学编制内,医疗技术水准高。全国其他地方从临床医院的角度进入到运动医学领域还是在2008年奥运会前后。在当时举办的奥运会运动医学大会上,中华医学会决定于2007年筹建以医院为主的中华医学会运动医疗分会。内容涉及体育、医疗、康复等领域。在国家体育总局医学研究所李国平(中华医学会运动医疗分会第一任主任委员)、敖英芳等人的发起下,以研究所多年的研究成果为基础,再经过11年的发展,运动医学事业已在全国如火如荼地建立起来。目前除了青海、西藏之外,各地都设有运动医学的学术组织团体,如地方医学会、医疗会、医师学会等。

    原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2018-08/23/nw.D110000zgqnb_20180823_2-06.htm