【健康报】敖英芳:用守护运动员健康的专业水平服务患者
作者:健康报   来自:健康报  时间:2018-8-28   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2018年7月13日第03版

    随着世界杯渐进高潮,全民关注健康的氛围也非常浓烈。的确,随着生活水平的提高,人们对健康的需求发生了质的变化,运动成为追求健康的主要方式,运动医学也成为热门学科。近日,记者采访了北京大学运动医学研究所所长、北京大学第三医院运动医学科(北医三院运动医学科)主任、中华医学会运动医疗分会主任委员敖英芳教授,听他讲一讲运动医学的变迁和未来的发展方向。
  规模科研跻身世界强队
  再过一个多月,北京大学运动医学研究所将过60周岁生日。1955年,原北京医科大学开展运动医学工作,并于1959年1月成立了我国第一个专门的运动医学研究所(科室),只是当时主要服务于国家高水平的运动员和演员,人们对此知之甚少。
  改革开放后,北医三院运动医学科开始服务于普通运动损伤患者,从此,该学科也在服务于国家竞技体育的同时服务于全民,并在国家的支持下,有了长足的发展。据敖英芳介绍,针对运动员的服务专业化非常强,不仅需要医务人员下队保健、治疗,还要保证运动员的运动功能,可以说是将预防、保健、治疗与康复等于一体。
  长期积攒下来的服务运动员的经验,应用于普通患者,口碑自然一传十十传百,很多受运动损伤困扰的患者慕名而来。目前,北医三院运动医学科已有近120余名工作人员,“在全世界范围内,我科的规模都是数一数二的,包括运动外伤、运动内科、运动营养、运动康复等。除临床外,我们的研究领域涉及的学科种类也较多,如分子生物学、遗传、干细胞、生物因子、组织工程、3D打印、临床研究、转化研究等。”敖英芳说,通过团队的努力,他们也获得了很多成绩,将平均住院日降到了3.76天,既要接诊,还要服务运动员,还有科研教学任务等,“我们是一支高效运转的团队,服务质量一直在提高,服务理念在改进,我们用守护运动员健康的专业水平与敬业精神服务患者。”
  3D打印创造关节软骨修复奇迹
  2017年,敖英芳团队在国际顶级材料学期刊Advanced Materials(《先进材料》)上发表了题为“基于3D打印技术构建结构和功能优化的蚕丝蛋白—明胶支架修复关节软骨损伤”的研究论文,其成果在国际同行中得到充分认可。
  关节软骨是人体运动系统骨关节中非常重要的组织,然而关节软骨损伤后却难以自身修复,直接影响患者运动功能并可导致严重骨关节炎和关节病废。目前国际上对于关节软骨损伤修复治疗有较多研究,但仍未达到很好的修复效果。
  该研究以先进的3D打印技术构建结构与功能双重优化的新型关节软骨修复支架,结合髓腔开放干细胞释放技术修复体内关节软骨损伤,取得了良好修复效果。敖英芳进一步解释说:“结合多年来的研究结果,提出了创新性的概念——利用自己的干细胞作为种子细胞,用脱细胞基质支架进行关节软骨的一次性修复。根据临床近5年的随访,效果良好。”这项研究为后续的组织工程修复关节软骨损伤的深入研究及其临床转化奠定了基础。
  补齐基础研究短板任重道远
  经过几十年的发展,如今我国运动医学技术几乎与国际同步,但整体上仍然存在一定差距,“我国的基础与临床研究相对较弱,因为国外运动医学的临床研究历程时间长,传承了多年的经验。”敖英芳告诉记者,中华医学会有运动医学二级分会,从学术社团方面也在促进整个运动医学事业的发展。
  作为我国运动医学的领军人物,敖英芳深感任重道远,他表示,随着国家对创新的发力支持,运动医学专家们将进行更多基础研究和转化研究,尤其是有影响力的多中心研究,尽快提升我国运动医学水平,并努力在整体上追赶国际先进水平。
  因为全国范围内运动医学学科成立较晚,医生队伍建设还有很多不足,有些医院还没有专门的运动医学科,全国运动医学科的服务能力参差不齐。对此,敖英芳表示,如果没有很好的专科医生培训,医生们仅凭经验自己摸索,必然会走很多弯路。我国需要建立针对运动医学的专科医师培训体系,让整个队伍均衡发展,将好的技术、理念传递给基层医生。“运动医学在教育体系里属于二级学科,医生的培养道路也应该按照这一标准走下去。”敖英芳说。
  同时,医生队伍水平的整体提高也离不开继续教育,敖英芳说,强生医疗专业教育学院能提供很好的硬件和场所,再加上临床专家支持下完善的临床教学培训,可以很好地提升医生的临床水平。同时,专业教育学院也会带来国际尖端的技术和设备,支持医生在临床上更好地为患者服务,对提升整体医疗水平非常关键。
  另外一个需要加强的工作是,运动人群逐渐加大,如何在全民健身活动中进行基础科普宣传?如何认识并防止疾病和出现疾病后如何进行治疗?敖英芳表示,随着中国经济的发展与生活水平的不断提升,人们更加注重健康,愿意健身、参加锻炼,那么如何做好这方面的工作,应该加强基础性宣教,科学健身,在强身健体的基础上,加强运动防护,预防伤病。这不单纯是医务工作者的事情,更需要全社会的共同努力。他强调:“作为医生,我们一天能服务几位患者?单纯医生的力量是有限的,新闻媒体可以支持我们开展科普宣传,让老百姓从不同渠道更多地获得健身与运动医学知识,积极防护运动伤病,减少伤病的发生,这是我们真正需要做的,这才有利于大众健康和国家。”

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-07/13/content_221289.htm