【健康报】一声“扎西德勒”,送给护士姐姐
作者:健康报   来自:健康报  时间:2018-5-16   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2018年3月12日第7版

    3月1日,本报刊发新闻报道《藏族小姑娘俄有“长”高了》,讲述了来自西藏自治区那曲市巴青县的13岁的先天性脊柱畸形小患者俄有,在北京大学第三医院骨科进行治疗,并最终康复出院的故事。治疗过程中,护理人员给予了俄有温暖的关怀。今日,本版带来新闻背后的护理故事——
  2017年8月25日,俄有入住北京大学第三医院骨科一病房;2018年2月17日,大年初二,俄有出院。这5个多月的时间里,她得到了怎样的护理呢?
  帮俄有“增肥”
  最初住院时,俄有体重仅22公斤,不到正常同龄孩子体重的一半。严重的营养不良是俄有接受手术治疗的一个“拦路虎”。俄有刚来北京时,对气候与环境不适应。在最初的一周时间里,她每天只进食少量的牦牛肉干和糌粑,渴了就喝一些水。
  “长期这样下去可怎么行呢?”因为语言不通,病房护士长欧国荣就连说带比划地和俄有的爸爸、舅舅交代,俄有必须要多多补充营养。
  接下来的时间,欧护士长便从家中、超市给俄有带来各种好吃的食物。病房护士也纷纷为俄有送来各种可以“长肉”的零食。在俄有住院期间,欧护士长有次休假时恰好去了牧区,她想俄有已经好久没吃到家乡的奶味了,就给她带回了一斤奶疙瘩。俄有看到这个礼物,眼睛直愣愣的,看了一眼护士长,又看一眼奶疙瘩,激动得连说带比划。
  2017年底,当俄有再次站上体重秤时,体重已经涨了10公斤多。
  抠一个床垫做“沙发”
  俄有初入病房接受的第一项大治疗是全麻下的头环骨盆牵引术,在颅骨和腰椎上分别打架子来矫正脊柱。这个架子要伴随俄有将近4个月的时间。可是头上和腰上都有架子,晚上怎么睡觉呢?
  “手工抠一个人形特制床垫!”这个想法得到了俄有手术医生于淼的赞同。人形床垫很快做成了,躺在上面俄有非常舒适。
  然而问题又来了,俄有每次起床都太费劲。躺在特制垫子上,俄有不敢动,护士们也小心翼翼,怕弄痛了她。后来,护士们又将床垫改造成了一个小“沙发”,带着头环牵引架的几个月里,小俄有每天就是在这张“沙发”上休息。
  把衣服“承包”了
  俄有刚来北京时是夏天,只穿了一件小背心。北京的深秋来临后,责任护士程晓梅见俄有没有厚衣服穿,便将自家闺女的裙子、秋衣秋裤、外套、鞋子等拿到病房送给俄有;欧国荣给俄有买了一身粉色的T恤、长裤。发现俄有因打上头环牵引架后小棉衣穿不上,欧护士长又将自己的一件羽绒服送给俄有;护士易茹则将自己几条围巾送给了俄有。
  俄有病情平稳后,要暂时转至北京大学第三医院北方分部骨科病房。一般这种情况下转科,医院有专门的转运车辆,但俄有因为头环牵引架的原因无法坐入转运车。于是,程晓梅联系好一辆“120”急救车,亲自将俄有护送至北方分部。语言不通,病情又重,程晓梅要将俄有亲手转交给那里的骨科医护,亲自交代治疗病情、生活习惯等后才放心。
  做双“定制鞋”
  2018年1月2日,俄有从北方分部再次转回北医三院骨科一病房,准备接受脊柱矫形手术了。术后,医护人员发现了一个问题,矫形前的俄有因脊柱畸形,骨盆也是倾斜的,左侧低右侧高,这样的构造长期发展使得她右腿比左腿长了将近1厘米,迈步时深一脚浅一脚。
  为了让俄有彻底恢复健康,病房“多才多艺”的护士李昂从自家拿来几双鞋垫,粘在一起,又将它们粘在俄有常穿的一双鞋子左脚的底部,将这只垫高了1厘米。有了这双“定制鞋”,俄有走路时稳多了。随着身体发育,她双腿1厘米的差距也会逐渐消失。
  刚来病房时,俄有是一个胆怯、羞涩、封闭、“弯腰驼背”的小女孩;出院时,俄有变成了一位“昂首挺胸”的小姑娘。她会拿着护士姐姐送的口红和小镜子开始涂红妆,她会没事就在病房里戴着小姐姐送的漂亮粉帽子,她会在护士姐姐疲惫时给她们哼一支藏族歌曲、跳一支藏族舞蹈,更会在护士姐姐忙碌时问候一声“扎西德勒”。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-03/12/content_209182.htm