【北京日报】努力将延庆打造为冬奥的冰雪之城
作者:北京日报   来自:北京日报  时间:2018-3-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《北京日报》(2018年3月9日

    全国人大代表、北京市延庆区政府副区长罗瀛,昨天在北京团开放日就记者关心的冬奥对促进延庆区域发展的情况进行了介绍,罗瀛告诉记者:“延庆赛区承担着两类赛事,一个是高山滑雪,一个是雪车雪橇。从2015年筹办工作启动以来,我们始终把服务保障冬奥会的筹办举办作为头等大事,坚持办大事、促发展、惠民生的有机统一,同时持续不断地改善生态环境和民生,服务首都功能。”
  “延庆2017年PM2.5是每立方米49微克,是全市第一。”罗瀛介绍,在生态方面,延庆是首都的生态涵养区,在办奥过程中始终坚持绿色办奥的理念并落实各项措施,今后几年将以更大的力度来推动生态文明建设,疏解整治、清空净水和景观提升各项工作,加快创建国家森林城市,建设冬奥森林公园,实现浅山区生态治理。
  在道路交通基础设施方面,京延、延崇、京张高铁几条路的修通,不但为冬奥提供了交通保障,也为延庆的市民出行提供了便利,同时也为京津冀交通一体化发挥了很大的促进作用。同时除了这三大工程以外,修建的昌赤路等一些外围道路和交通服务中心也使延庆在交通基础设施方面得到极大的改善。
  罗瀛说,延庆正在大力建设冬奥冰雪小镇,大力发展赛事服务、体育管理、健身休闲等产业,搭建体育产业交流、融资和培训的平台,将延庆打造为冬奥的冰雪之城。在旅游服务、接待能力方面,罗瀛透露,延庆已经建成了12处乡村民宿,落实了40项餐饮任务,制定了生活性服务业品质提升的行动计划,正在推动智慧旅游和无障碍设施等相关建设,同时还携手张家口在建设绿色有机食品的供应基地,打造京张文化体育旅游带。
  在医疗服务能力方面,延庆区医院已经被确定为冬奥定点医院,区医院和北医三院、区中医医院和北京中医医院构建了医联体,正在加快建设创伤中心、消化中心、心脏中心、康复中心和冰雪运动损伤中医治疗中心,加强有关人员的培训和急救体系的建设,开展一系列围绕高山滑雪的应急医疗演练,直升机救援等相关的演练工作,提升医疗服务方面软硬件的能力。
  另外,结合赛会建设,延庆也在推进回迁房建设和棚户区改造,借力赛会的工程服务项目开发了新的就业岗位服务于农民增收就业。

    原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-03/09/content_228398.htm