【健康报】“三米阳光”照亮医院每个角落
作者:健康报   来自:健康报  时间:2018-2-11   文章点击率:  栏目点击率:

    北京大学第三医院护理部 李葆华 胡晋平——《健康报》(2018年1月29日第07版

  近日,北京大学第三医院将各个科室开展“三米阳光”的情况进行了总结汇报。但总结不是结束,而是一个新的开始。2017年护士节,北京大学第三医院护理部向全院医护人员发出“三米阳光”活动倡议。该院党委书记金昌晓宣读了活动方案,倡导护士在工作场所中关注、关心、关爱出现在自己3米内的所有人。活动倡议发出后,北医三院3个院区护士开动脑筋,制定符合自身特点的实施方案,组织了大量新颖的活动。
  站在患者的角度感受,优质护理里透出专业精神
  作为护士,经常听到病人抱怨生病多难受,口服药多难喝,病房床位多不舒服……为了真正站在患者的角度去感受、去体会,从而理解和体谅患者,更主动地提供更优质的护理,妇科组织护士体验患者的治疗感受。
  妇科一位护士说:“当被套上约束手套,躺在病床上时,就感到了恐惧和害怕——活动受限制,很无助,很想别人来照顾。”体验活动让护士知道了需要提供怎样的心理护理,应关注患者哪些情绪变化。
  运动医学科通过模拟患者的不同疾病、不同症状,邀请医生、康复师进行指导和培训,巩固护士对运动医学科常见并发症的观察及应急处理能力。护士也明确了应该在哪些方面进行护理质量的持续改进。
  为响应医院“沟通管理年”的主题,骨科在病房举办了一次沟通论坛,并请来杨钟玮医生结合真实案例,分享自己的沟通技巧。论坛结束后,护士们写下了自己对沟通的新感受,以及在以后工作中如何利用沟通手段,尽可能地消除患者疑虑。
  为了拉近与孕产妇及家属之间的距离,展现产科二病房的阳光和温暖,护士为孕产妇及家属们准备了内容丰富的母乳喂养小讲堂。孕产妇和家属可通过阅读护士制作的母乳喂养宣教手册,了解母乳喂养的好处、产妇的喂奶姿势、宝宝吃饱的指征等。手册内容丰富,图文并茂,内容通俗易懂,孕产妇以及家属们给予一致好评。
  护好患者秀发,备好一粒糖果……“分外之事”见温情
  脊柱侧弯患者手术时,需要进行脑电生理监测,但一些患者是小姑娘,一头秀发怎么办?“剃了”是最省事的方法,但姑娘们都爱美,而且剃了头也会影响她们的心理。最后,北方骨科的医护齐心想到了为患者编辫子的方法,虽然增加了护士的工作量,却让患者不再两难。
  冬天衣着比较厚重,为了留置静脉针,患者需脱去部分外套,暴露穿刺部位。在留置针穿刺完成后,门诊放射科的护士都会帮助患者整理好外衣。看似不经意的细微动作,却在寒冷的冬日给患者送去些许暖意。做增强检查需要空腹4小时以上,有些患者有基础病,在等候检查时容易发生低血糖,护士为患者准备了优质的水果糖块,以备不时之需。小糖块不仅实用,而且温暖着患者的心。
  为了给患者和家属更温馨的环境,眼科二病房在楼道最远端的墙角,“种”了一颗许愿树。这棵许愿树承载着患儿、家属的心愿。虽然树是假的,但却让希望在每个人的内心生根发芽。眼科还为患儿建了一个小小的图书角,让孩子们的住院生活更多姿多彩。每每看到住院患儿安静地翻看着一本本图画书,护士也深感欣慰。
  医护之间,彼此的关注更多了,理解更多了,默契也更多了
  有一次,神经内科一位患者突发呼吸困难,神经外科病房的一名护士听到医生的喊声,看到神内病房护士拿着呼吸器冲到神内病房,也马上拿着氧气装置为患者吸氧并给予心电监测,协助神内的医生、护士抢救。两个病房的护士团结协作,为患者的抢救赢得了时间。
  由于院里床位调整,外一病区由胸外科病房和泌尿外科一病房共用。两个病房分享一个病区,难免彼此牵绊:护士站是共用的,造成两个科室的患者经常分不清彼此。对于两个科室来说,对彼此涉足的专业和患者都是陌生的;对患者来说,身穿白衣的护士们却是一样的。在“三米阳光”的沐浴下,护士们适应了彼此,也形成了默契。
  无论哪个科的患者来护士站,护士们都会报以微笑。对力所能及的问题,直接予以解答;对于专科问题,就请患者稍后再来到护士站询问,或请他先返回病室,稍后让本科护士到床旁予以解答。多一分理解,少一分责难,两个科室的医护创造了“1+1>2”的效果。
  手术科室每个月最高兴的事,就是举办明星生日会,为手术室的成员过一个快乐而温馨的生日,一起沐浴在“三米阳光”的温暖下。在手术室,医生和护士的配合就像鱼儿和水,一个默契的动作、一个交流眼神,都是那么娴熟与自然。
  住培医生和进修人员,是受益者,也是传播者
  急诊留观室每隔一段时间就会有一批新面孔,他们是规培的住院医,来自医院的各个科室。作为护士,与他们的沟通必然是频繁的,在此过程中也注定会结下深厚的情谊。
  一天交班后,一位规培医生突然面色苍白、出虚汗,大家赶紧找来了一张床让她躺下,为其测血压、测血糖。发现血糖低,当班护士赶紧从休息室拿来了糖果让她吃下,并安顿在处置室休息。尽管工作繁忙,但其间大家轮流去看她,照顾她。
  当顺利完成规培出科的时候,她买来了一束鲜花作为感谢。她说:“虽然急诊患者多、工作累,但这里是温暖的,护士们积极向上充满阳光的心态,也影响着我们。”
  运动医学科会为每一位来科里进修的护理人员送上护士亲手设计的徽章。徽章中间是护士头像,代表护理;外面环绕着研究所所徽,代表护理是在研究所的带领下同步发展;最外面是强大的双手环绕,代表护士与五湖四海来进修人员的手拉手,友谊长存。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-01/29/content_206056.htm