【北京晚报】奋战在阻击流感一线的人们
作者:孙静   来自:北京晚报  时间:2018-2-11   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《北京晚报》(2018年1月18日

北医三院    副高以上医生都出“小夜门诊”
  昨天晚上9点半,北医三院儿科主任医师李在玲终于下班了。从诊室里走出来那一刻,她觉得有点恍惚:眼睛有点酸,腿有点胀。走出门诊楼一看,忙碌了一天,外面天这么黑了。“我就想回家躺下休息。”这一天,她从早上7点到医院,就开始了陀螺般的工作。上午预约了3个患儿的胃镜检查,接着出专家门诊;午饭时间和研究生讨论了接下来的研究课题。下午1点,她准时出现在诊室里,出专业门诊。李在玲的专业门诊主要接诊消化疾病的患儿,一下午共有25个孩子在家长的陪同下进入诊室。晚上5点之后,她接着出“小夜门诊”,要从晚上5点一直出诊到9点,“晚上接诊了32个患儿。”
  2017年入冬以来,北医三院儿科的患儿剧增。儿科24小时门急诊量由原来的500多人次增加到800多人次,猛增的患儿中,基本上都是发热的患儿,这些孩子还伴有咽痛、咳嗽、腹泻等其他症状。每天早上,医生们来到诊区,就会看到焦灼的家长和病恹恹的孩子。针对门诊患儿剧增的情况,北医三院儿科紧急调配了医务人员:每个副高以上医生每周增加一次普通专家门诊和一次小夜门诊;每周六日上午,增加一次“党员先锋岗”,由全科党员医生轮值。增加出诊人员后,白天出诊的医生由原来的7名医生增加到9名,在一定程度上减少了患儿及家长候诊的时间。专家们还要每周出一次小夜门诊,从晚上5点一直上到晚上9点,为夜班急诊的医生分流患者。即使这样,夜间急诊医生的压力也很大,“儿科的夜班急诊从原来每天的100人次增加到150人次,几乎在原来基础上增加了50%。”
  儿科除了承担门诊的任务外,还有儿童保健门诊需要医生,有三个病区的住院患儿离不开医生。作为一家综合医院,儿科还要为产科的孕产妇们保驾护航,他们要为新生儿特别是新生早产儿的健康提供保障,责任重大。“儿科承担着如此艰巨的医疗任务,但一共就30多名医生,可想而知大家的压力有多大。”李在玲说,北医三院儿科还承担外院的会诊任务,“这周我刚刚到海军总医院为两名疑难的消化疾病患儿会诊。”为了支援门诊的工作,很多“奶奶医生”“爷爷医生”都来到门诊,他们白发苍苍,依然坚守岗位。

    原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-01/18/content_215625.htm