【中国经济网】脐带间充质干细胞可免费留存
作者:中国经济网   来自:中国经济网  时间:2018-2-11   文章点击率:  栏目点击率:

    ——中国经济网(2017年12月28日

    未来,产妇分娩前可自愿选择免费留存脐带间充质干细胞。昨天,北京大学第三医院成为本市首家加入“紫飘带公益计划”的医疗机构,有望为更多家庭保留这份被忽视的生命能源。
  脐带间充质干细胞与大众熟知的脐带血究竟有何不同?专家介绍,医生从脐带血中提取的是脐血造血干细胞,仅用于血液系统的疾病,通常是自用,如给其他人使用则需要配型相符才可以。婴儿出生后,脐带会被剪掉并做焚烧处理,其实脐带中富含着大量间充质干细胞,这是一种具有多种分化能力的多能干细胞,能够替代、修复衰老及受损的人体细胞,在干细胞转换医学、再生医学(组织工程、器官再造)以及消化系统、神经系统疾病、免疫疾病等疾病领域的治疗中有广阔应用前景。值得一提的是,脐带间充质干细胞的采集过程简单,且无需配型,所有人都可以使用。
  加入“紫飘带”公益计划后,北医三院会征求孕产妇的意见是否留存脐带间充质干细胞。签署知情同意书并完成健康体检后,医院会在产妇分娩时,从婴儿脐带中采集并分离培养出两份间充质干细胞,其中一份留给捐赠人,免费储存在相应的生物银行中,另一份则给北医三院用于临床研究和应用。
  当前脐带间充质干细胞在-196℃下可以长期保存。当捐赠人因为某种疾病需要应用间充质干细胞时,生物银行的科研人员会帮助其复苏储存中的干细胞,并制作成干细胞制剂,还给捐赠人。

    原文链接:http://gongyi.ce.cn/news/201712/28/t20171228_6009322.shtml