【北京日报】67位"大咖"当选工程院院士 历次增选最年轻一届 与大国重器、前沿突破紧密相连
作者:北京日报   来自:北京日报  时间:2017-12-19   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《北京日报》(2017年11月28日

    11月27日,中国工程院举行2017年当选院士颁证仪式,经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,从533位有效候选人中选举产生67位新当选院士,工程院外籍院士名单同时公布,比尔·盖茨当选。
  新院士收到“八条共勉”
  新当选的67名院士,男性63人,占94%,女性4人,占6%;60岁(含)以下57人,占85%,61岁至70岁(含)10人,占15%,最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁,是历次增选中最年轻的一届院士。新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。“通过本次增选,院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善,更有利于发挥院士群体的作用,推动我国工程技术的发展,激励优秀人才成长。”中国工程院党组书记李晓红说。
  “希望各位院士坚守院士称号学术性、荣誉性的本质定位,像爱护自己的眼睛一样爱护院士称号。”中国工程院院长周济提出希望。新当选院士在接过证书的同时,也收到一封写有“八条共勉”的信件。工程院希望院士“在身体允许的情况下,尽量从事一线工作”“不宜过多社会兼职、不能尽责的职务不要兼任”“婉拒过高的、不适当的物质待遇”“院士不是‘万事通’,应避免参加各种与自己专业无关的评审、鉴定、咨询等活动,要拒接商业广告”“要正确处理成果、论文和报奖的署名和知识产权问题”“谨慎公正地用好院士的推荐权和选举权,准确把握院士的标准和条件,不受干扰,公正无私地进行评审和选举”。
  在各条战线立下“汗马功劳”
  工程院是我国工程科技大师的荟萃之地。无论是成功飞向蓝天的国产大飞机C919,还是遨游太空的东方红卫星,抑或是在为万千家庭解决生殖难题的临床一线,都有今年新当选院士们的坚守。
  转场成功、静力试验稳步推进、型号合格审定试飞……今年5月C919成功首飞以来,捷报频传。新当选院士、国产大飞机C919总设计师吴光辉始终把早日实现中国大飞机翱翔蓝天作为自己的使命。
  新当选院士、北京大学第三医院院长乔杰在临床、教学和科研一线工作30年,一直致力于妇产科及生殖医学相关的临床与基础研究,在我国生殖医学这一新兴领域,不断提出临床亟待解决的问题,并在基础研究向临床转化的研究领域持续进行着开拓性工作。
  多年致力于各型通信卫星的研究和工程实践的周志成,为提高我国油菜双低率、含油量和产量水平做出了突出贡献的王汉中;我国第一颗海洋卫星地面应用系统总设计师蒋兴伟……新当选的中国工程院院士在我国工程科学技术的各条战线上都立下了自己的“汗马功劳”。
  两人被暂停候选资格
  本次增选尤其严格。据介绍,第一轮评审环节,暂停了1位涉及论文被撤稿事件候选人的候选资格。第二轮评审环节,暂停了1位因违反八项规定尚在诫勉谈话影响期内的候选人的候选资格。此外,还对3位相关候选人的违纪情况在学部范围进行通报。
  “我们要选出真正德才兼备的院士!”李晓红透露,本次院士增选的特点之一就是严把院士入口关,在评审选举过程中,工程院要求院士们更加注重了解候选人的学风道德、政治经济表现和个人品行等情况。对于存在学风不端、道德缺陷等“硬伤”的候选人要格外慎重,对于存在违纪违规行为或者政治经济问题尚未作出结论的候选人要果断“搁置”。
  解读
  盖茨缘何当选外籍院士?
  此次共有18位外籍人士当选中国工程院外籍院士,微软公司创始人比尔·盖茨名列其中。
  比尔·盖茨的当选,并非因为“微软”,也不是因为他是连续多年的世界首富。在外籍院士名单中,比尔·盖茨的工作单位,是泰拉能源公司,这是他投资的一家新公司,该公司主要致力于核能的开发,并已与中核集团开始技术交流、合作。
  据李晓红介绍,今年中国工程院外籍院士增选数量是历届最多的一次,主要是为了进一步加强国际合作,同时扩大我国工程科技领域人才在国际上的影响和声誉。
  “我们非常高兴选出了比尔·盖茨作为工程院的外籍院士。”李晓红说,比尔·盖茨当选,原因有三,第一,他本身就是美国工程院的院士,这足以说明美国乃至国际工程科技界对他的认可;第二,他也是一位代表新兴产业的领军人物;第三,他与中国在工程科技方面有很多合作,还联合投资了一个核电站。“可以说,选他,是得到了工程科技界院士们的认可的。相信他当选中国工程院外籍院士后,会对中美两国在科技方面的合作做出更大的贡献!”

    原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-11/28/content_196610.htm