【北京晨报】警惕反复发作的口腔溃疡
作者:张警丰   来自:北京晨报  时间:2017-12-19   文章点击率:  栏目点击率:

    北医三院风湿免疫科  张警丰——《北京晨报》(2017年11月8日第B06版

    口腔溃疡是非常常见的症状,相信很多人都曾经历过,大部分人对于单纯的口腔溃疡都不会很重视,但是对于部分非常频繁的复发性、多发性口腔溃疡的患者却要警惕,小心合并眼病后出现失明的严重后果。
  口腔溃疡反复发作三年 眼睛却失明了
  40出头的赵女士,三年前开始出现反复的口腔溃疡,一直以为是上火引起的,以为好好休息再吃清淡点就好了,没想到这溃疡一折腾就是三年。其间赵女士也去医院看过,医生给开了点药吃了也没见明显好转,过些天又长了。后来,赵女士的眼睛又出现发红、发烫、畏光,到医院眼科检查,诊断为结膜炎。对症治疗后并没有好转,反而更严重了,视力一天不如一天,起初人站近点能看清长相,后来一只眼睛完全看不到了。
  情急之下家人带着赵女士四处求医,最后医生建议她到风湿科就诊。风湿科医师在仔细询问患者病情后发现,赵女士除了口腔溃疡、眼部发炎这些症状之外,起初还有发烧,现在也有关节疼痛,初步诊断可能是“丝绸之路病”,也叫白塞病。遗憾的是,此时赵女士的病情已经很严重,累及眼部血管,血管堵塞没有供血,视神经萎缩,最终导致了完全失明。
  反复口腔溃疡+合并症 需警惕白塞病
  白塞病是一种系统性血管炎,可以累及全身大血管、中等血管、小血管,动脉、静脉和毛细血管,具有非常复杂多样的临床表现。白塞病之所以又被称为“丝绸之路病”,是因为其在丝绸之路沿线国家如土耳其、日本、中国具有较高的发病率。
  白塞病可以累及全身多个器官,如口腔、眼、生殖器、皮肤、大血管、心脏、肺脏、消化道、神经系统、关节等,其中以复发性口腔溃疡、复发性生殖器溃疡和眼炎最为常见,因此也被称为“口-眼-生殖器”三联征。
  白塞病的口腔溃疡往往更大、更多发、痛感更强,发作可以非常频繁,且一次可有多个溃疡,一般两周内可以愈合,愈合后不遗留瘢痕。
  生殖器溃疡较为特异,可以见于生殖器的多个部位,如外阴、阴道、肛周、阴囊、阴茎等,发作频率较口腔溃疡为低,愈合较慢,多需4周左右方能愈合,愈合后可遗留有萎缩性瘢痕,但生殖器溃疡的特异性较强。
  白塞病的眼炎可以累及眼部多个部位,可造成角膜炎、全葡萄膜炎、继发性白内障、视网膜血管炎、视神经炎等多种表现,致盲的风险极高,其中葡萄膜炎中约20-30%的患者最终会失明。
  因此,反复口腔溃疡的患者,要重视是否出现了其他合并的症状,如生殖器溃疡、皮肤病变、眼炎等,一旦合并了其他表现,尤其是眼部发红、疼痛、视力下降,一定要及时就诊眼科及风湿科,如能明确白塞眼病的诊断,一定要非常积极的治疗,一旦延误治疗时机就有可能造成永久性失明的恶果。

    原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-11/08/content_466602.htm