【健康报】北医故事,我们讲给你听
作者:健康报   来自:健康报  时间:2017-12-19   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2017年11月2日第04版

    “北医的故事,我们讲给你听。”创立于1912年的北京大学医学部前不久迎来105岁生日。北医师生用一场朴实而温馨的讲述交流会祝福母校生日快乐。讲述中,有对母校最真挚的祝福与期许,更体现了北医人致力于推动医学进步的责任与担当。
  引领医学教育“守正创新”
  北京大学医学部是中国政府依靠自己的力量开办的第一所专门传授西方医学的国立医学校,百余年来,持续引领中国医学教育发展。2006年,北医开始进行器官系统为中心的课程体系建设和PBL(以问题为中心)实践;2009年,在全人教育思想的指导下,北医启动教育教学一体化改革;2012年,北医在国内首先开展“胜任力导向”的第三代医学教育改革实践,取得快速发展。2017年9月,该校基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、药学和护理学全部入选国家“双一流”建设学科。
  北京大学第一医院李海潮教授说:“创新不是翻新,不是各种花样百出有名无实的所谓教学改革,而是充分利用现代文明和科技发展的各种成果对教育理念和方法进行全面升级和更新;是直面国家的实际需求,有效进行‘医教协同’的实践,为国家培养出一大批真正优秀的临床医生。这是医学教育者应秉承的‘守正创新’。”
  北京大学基础医学院王韵教授说:“北医作为中国医学教育的领航者,将秉承‘厚道’、追求卓越的精神,继续在探索和实践适合中国的医学教育的道路上砥砺前行。”
  拿出更多世界级原创成果
  北京大学人民医院黄晓军教授发展了“造血干细胞移植治疗血液恶性疾病”的新体系,全世界数以万计的患者因此获得新生,这一新体系被国际同行誉为“北京方案”。
  回顾“北京方案”的创新之路,黄晓军感慨万千:“这是一个挑战权威、打破壁垒的技术创新过程,需要伦理和创新的平衡,需要制度和环境的改革。”
  北京大学第三医院刘忠军教授在脊柱外科3D打印临床应用领域领先世界,他在主题讲述中说:“我们被社会称为‘国家队’,理应肩负起国家与民族的责任,真正撑起中国医学的脊梁。身为北医的医生,除了在自己专业领域内恪尽职守外,还要做医学科技创新的开拓者、引领者,作出影响世界的原创性成果。”
  北京大学药学院焦宁教授是青年科技工作者的杰出代表,他在绿色药物的合成方面作出突出贡献——被评价为“代表着走向可持续或绿色反应的重要一步”。“医药创新的核心是人的需求,这个人不是别人,正是你、我、朋友、家人。科研要为患者提供精准用药,让患者从‘无药可救’到‘药到病除’。”焦宁说。
  交叉融合发展北大医学
  对于北医的传承与发展,北医的两位掌门人也有话说。
  “北大医学的根本是立德树人,培养服务大众、为维护人民健康尽心竭力的医学人才。”北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村说,作为国家医学教育的排头兵、领头雁,北医历经风雨沧桑,培养了一批又一批医学人才,为人类贡献了“中国指南”“中国药物”和“北大方案”。特别是2000年并入北京大学后,医学部拥有了更全面的学科、更大的发展空间和更开阔的精神世界。站在新的历史起点上,北医人决心“跨越医学的高原,登上文明的高峰。”
  北大医学部主任詹启敏说,纵观医学和健康的发展,有两个明显的特征:一是科技创新,二是学科交叉。在健康中国和双一流建设的时代背景下,北大医学将站在国际前沿,面向国家使命和社会需求,立足北医优势,打破学部和学科之间的壁垒,通过医学整合北京大学所有和医学相关学科发展的资源。推动医工结合,医理结合,医学和光学、电子、材料、纳米技术、生物信息、大数据结合。医学是学科交叉融合的平台,也是承接多种前沿先进技术的落地和应用的出口。通过这种学科交叉融合,推动我们医学人才培养、医学科技创新和临床医学全面发展。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-11/02/content_198503.htm