【健康报】大专家来到贫困百姓家门口
作者:健康报   来自:健康报  时间:2017-10-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2017年9月21日第05版

    9月9日,国家卫生计生委主任李斌在山西省忻州市岢岚县鸣响大型义诊活动周“发令枪”,由国家卫生计生委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局联合举办的2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周拉开帷幕。
  4000个号两小时发完
  今年,3部门组织了10支国家医疗队,深入全国深度贫困地区,送医上门。除李斌主任外,国家卫生计生委副主任王国强、马晓伟、王培安、崔丽、王贺胜、曾益新,国家中医药管理局副局长闫树江和中央军委后勤保障部卫生局局长陈景元也带队指导。义诊周中,各地公共场所义诊、下乡巡诊、指导查房、疑难病例会诊、手术、技术和管理培训、健康教育等活动如火如荼开展。
  7时不到,岢岚县义诊活动现场岢岚舟城广场上就有闻讯赶来的老乡们翘首等待。8时左右,北京协和医院、中国中医科学院广安门医院、中国人民解放军总医院等来自北京的军地医院和省、市、县医院“摊位”前,老百姓就排起了长龙,开始接受义诊。
  地处晋西北黄土高原中部的岢岚县是该省多年来一直以“脏、破、穷”出名的国家扶贫开发工作重点县。在这里,老百姓一次性见到那么多大专家十分难得。
  “从8时开始挂号,到现在,准备的4000个号基本发完了,正在印新的挂号纸。”岢岚县人民医院负责此次义诊现场的组织和挂号分诊,该院护理部主任张巧珍10时10分对记者说,为了保证诊疗质量,每个专家挂号量100个封顶,而北京协和医院等大医院的好几个专家都已经“满员”了。
  在另一队的义诊现场——内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗,北京医院肿瘤内科的专家为患者王小环解决了大问题。两年前诊断为胃腺癌的王小环已定期化疗6个周期,1个月前发现转移锁骨、纵膈、腹腔淋巴,他化疗发生过敏,准备去赤峰调整方案,正好碰上了来义诊的专家。在义诊现场,专家详细地为他调整了方案。“如果专家不来,就得跑到赤峰去,来回要坐7个小时的车,他身体吃不消的。这下可好了,希望这样的义诊以后多举办几次。”王小环的老伴儿激动地说。
  河北省保定市涞源县是全山区县、深山区县,群众因收入低和交通不便等普遍面临着看病难、看病贵问题,因病致贫、因病返贫比例居高不下。大义诊医疗队到来的消息,同样吸引了不少群众。
  “医生,俺的眼睛最近看东西老是模糊,特别是右眼看不见,这是咋啦么?”“俺的肚子老是感觉憋得慌,排便排不下去,这是在保定一家医院的检查结果,快给俺看看吧。”“您帮我瞧瞧这个片子吧,这是前两天在省医院拍的,医生让俺去北京找专家确诊,您看除了这个片子,还用拍别的吗?”义诊桌前,专家耐心地回答着一个个问题,12时20分,现场仍然有不少群众在等候。专家们顾不上吃午饭和休息,直至为最后一位群众看完病。
  大专家深入基层解急难
  9月14日下午,在甘肃省临夏回族自治州永靖县参加大型义诊活动的复旦大学附属华山医院神经外科张明广副教授,在县医院外科查房过程中,正遇上医院急诊收治的一名68岁脑出血患者。患者在剪羊毛时突然晕倒,浅昏迷并有肢体偏瘫。患者患有多年的高血压、慢性支气管炎、肺心病,极有可能会继续脑出血,危及生命。
  情况危急,张明广与患者家属充分沟通后,决定与县医院神经外科和天津市对口支援县医院的两位医生一起为患者施行紧急手术。该县医院条件简陋,张明广克服麻醉机故障、双极电凝机器故障、自带器械和耗材不匹配等重重困难,开始开颅手术。为最大可能为瘫痪肢体提供恢复可能,手术采用微创切口,成功清除血肿,患者颅内压恢复正常。术后,患者已恢复了神智。
  义诊周期间,大专家“妙手回春”的故事在各地不断上演。
  北京大学第三医院此次义诊的目的地是西藏自治区昌都市八宿县、察雅县。专家们在察雅县人民医院结束了一天的工作正准备离开时,只见一位藏族朋友抱着一个孩子火急火燎地走进大门,小孩的左肘关节处包着纱布。原来,刚刚在家和孩子玩耍的时候,这位父亲用力拉了一下孩子的手,孩子的胳膊突然就不能动了,大人觉得自己把孩子拉“骨折”了。听到这,北医三院骨科的李杨医生立刻上前查看孩子的伤情,诊断这是一例典型的桡骨小头半脱位,只见他一手扶住孩子的肘关节,一手握住孩子的腕关节,不消一秒,便完成了复位。这位藏族朋友又是惊喜又是惊诧,不知道发生了什么。据了解,这里没有专业的骨科医生,也从来没开展过骨科手术,一旦遇到骨折或者处理不了的骨科问题,需要让患者去昌都就诊。
  培养带不走的医疗队
  帮助基层医疗机构和医务人员答疑解惑、提升水平,也是大义诊工作的重点。
  在青海省海南藏族自治州共和县开展义诊的几天里,西安交通大学第一附属医院克服初到高原的不适,为每一位前来咨询的患者耐心答疑解惑,并现场教学,指导当地医务人员。医疗队前后3次深入共和县中医院,了解当地医疗卫生发展现状、瓶颈及迫切需求,并召开座谈会,对双方进一步深化合作,更深层次地指导、帮扶达成了初步意向。医疗队专家参与坐诊、教学查房,受到了共和县中医院医务人员的一致好评。
  为做好四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县和茂县的大义诊工作,四川大学华西医院充分调研了汶川、茂县病种的特点,精选临床医技科室12人组成医疗队,在为广大患者提供优质诊疗服务同时,通过在县医院开展手术、查房、教学等活动,提升了当地医院的业务能力及水平,努力为当地培养一支带不走的医疗队。
  贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县是该省14个深度贫困县之一,当地医疗卫生条件差,缺医少药现象严重。吉林大学第二医院在诊治患者之余,还对县医院医护人员进行了查房指导、疑难病例会诊、手术演示、技术管理培训和护理管理指导等,当地群众及医护人员多次要求专家日后给予更多医疗帮扶。吉大二院副院长杨薇表示,一定将剑河县人民的需求带回院里,再根据两家医院的具体情况,制定精准帮扶方案,通过远程会诊、技术培训等多种形式做好持续帮扶。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-09/21/content_195587.htm