【健康报】植入3D打印脊椎患者恢复良好
作者:健康报   来自:健康报  时间:2017-9-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2017年9月15日第02版

    袁先生于2016年6月接受了3D打印5节长达19厘米脊椎植入手术。他近日再次走进北京大学第三医院骨科,接受复查。谈到恢复情况,袁先生表示,腰腹力量逐步恢复,还可以跑步了,近日刚刚和家人一起爬了长城。
  2015年11月,袁先生被确诊为脊索瘤,胸椎三节脊柱和腰椎两节脊柱受到肿瘤侵蚀。2016年6月12日,该院骨科主任刘忠军教授为其切除了被肿瘤侵蚀的5节脊椎,并采用19厘米长的3D打印大跨度人工椎体进行置换。
  迄今,北京大学第三医院已完成3D打印人工枢椎置换术9例,3D打印大跨度胸腰椎置换术7例。由该院与相关院所及企业组成的3D打印研发团队,几年来在国际期刊发表论文逾20篇,整体研究处于国际领先水平。最新研究显示,用一种叫作“微弧氧化”的工艺对金属微孔进行表面处理后,或在金属微孔中载入某些促进骨细胞生长的物质后,均可见骨组织大量长入金属微孔的现象。而在微孔中载入某种药物(如抗生素)则可观察到相应治疗作用。这些现象预示着3D打印金属内植物不仅可以起到骨缺损的填充和力学结构重建作用,而且可以像以往植入自体或异体骨的方法一样,实现金属内植物与人体骨骼的直接融合。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-09/15/content_195138.htm