【BTV—北京新闻】麻医主唱
作者:北京新闻   来自:BTV  时间:2017-9-27   文章点击率:  栏目点击率:
    曲音音是一名麻醉医生,她工作时全程都处于像速滑比赛一样紧张的氛围中,而她的另外一个身份是青光眼乐队的主唱,她把疾病写成了旋律轻快、歌词幽默的民谣,借此传达健康理念,加深病患交流。
  北京大学第三医院麻醉科医生 青光眼乐队主唱 黑龙江人 曲音音:“早晨七点到医院,七点二十早交班,然后去手术台里,准备麻醉要用的东西。全天都是一个待命的状态。任何抢救需要你去,五分钟之内跑到那,最夸张的一次从四层跑下去,上到另外一个楼的十二层,整个人都快虚脱了,还要处理病人。依托咪能都给了么,一共二十。最接近我工作状态的时候就是看速滑比赛时候的心情,太紧张了,就是觉得他随时会滑倒,铲倒一片人。只要病人在那个手术台上,你就完全无法放松。异丙酚再给五十。瞬间肾上腺急剧地去分泌的一个过程,病人平稳了,你那种坐下来的疲惫就是肾上腺素耗竭的一种疲惫。上班的感觉基础心率就直接就噌就上去了,但是写歌的感觉很放松。这首歌实际上我是把它的发病过程以一个讲故事的形式写了出来。我们写的歌能让他们注意到这件事,会去寻找正规的帮助,就尽到了自己该尽的一份力量。《全麻》那首歌也正好是从临床而来的灵感,那一天在值夜班,全麻的病人在手术台上很安静的一个场面,感觉像是睡着了一样躺在手术台上,其实已经把所有的生命都交给你去维持。可能我并不是跟他相依为命,但是我的职业生涯跟他的命紧紧地贴在一起。用音乐去做科普这件事我觉得更多的是跟患者的一个沟通。吸气,老人家。一旦理解上去了,就对你的敌意也好,对这个病的敌意也好,没有那么大。我们自己觉得这事挺有意义的,每个人都有责任去做的一件事,我们只不过是迈出了一小步,希望这个步子越跨越大,逐渐地跟患者的距离越来越近。”