【健康报】洪天配获颁“邝安堃奖”
作者:健康报   来自:健康报  时间:2017-9-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2017年9月6日第02版

    日前,第十六次全国内分泌学学术会议在江苏省苏州市召开。会上,中华医学会内分泌学分会“杰出贡献奖-邝安堃奖”颁奖,北京大学第三医院内分泌科主任洪天配教授成为唯一获奖者,以表彰其在胰高糖素样肽1(GLP-1)基础与临床研究中作出的贡献。此次会议由中华医学会、中华医学会内分泌学分会主办。
  邝安堃教授是我国内分泌学与代谢病学的创始人和奠基人之一。洪天配的研究首次证实了GLP-1在胰岛β细胞中可促进胰岛素原剪切为成熟的胰岛素,发现GLP-1受体激活可抑制胰腺癌的生长和侵袭,证实了GLP-1对血管内皮功能具有直接的保护作用,并且阐明了上述有益效应的分子作用机制。洪天配团队的研究成果对于深入理解GLP-1类药物治疗2型糖尿病的疗效、安全性及心血管保护效应具有重要启示意义。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-09/06/content_194227.htm