【健康报】3D打印修复关节损伤取得突破
作者:健康报   来自:健康报  时间:2017-9-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2017年8月30日第07版

    北京大学第三医院运动医学研究所敖英芳教授团队以先进的3D打印技术构建结构与功能双重优化的蚕丝蛋白—明胶支架,这一新型关节软骨修复支架结合髓腔开放干细胞释放技术修复体内关节软骨损伤,取得了良好效果。相关研究成果日前在国际顶级材料学期刊《先进材料》上发表。
  关节软骨损伤后难以自身修复,直接影响患者运动功能并可导致严重骨关节炎和关节病废。目前,国际上对于关节软骨损伤修复治疗有较多研究,但仍未达到很好的修复效果。
  该研究以天然生物材料蚕丝蛋白和明胶作为基础材料,采用乙醇和京尼平双重交联的新方法,研究出降解和生物力学特性最适合软骨再生修复的蚕丝蛋白/明胶配比,通过增材制造技术对材料进行结构重塑,构建出具有顶盖结构的三维多孔隙个性化支架,其结构特点是能最大限度地符合软骨再生修复条件要求。同时,课题组将在国际上首次发现的特异性骨髓间充质干细胞亲和多肽偶联于支架,成功构建出结构和功能双重优化的蚕丝蛋白—明胶—干细胞亲和多肽软骨修复功能性生物支架。在动物实验中,将软骨修复支架的应用与髓腔开放干细胞释放技术结合,体内完成一次性手术原位修复软骨损伤,修复效果满意。
  该研究由北京大学第三医院运动医学研究所敖英芳教授团队和北京大学工学院陈海峰教授团队合作完成。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-08/30/content_193546.htm