【健康报】向前走须过三道“坎”
作者:健康报   来自:健康报  时间:2017-5-8   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2017年4月29日第04版

    北京大学第三医院骨科主任 刘忠军
  3D打印内植物的研发和应用无疑具有显著创新性,也正是由于其带有鲜明的创新色彩,正在受到越来越多的追捧。任何一种新工艺都不可能完美无缺,3D打印也是一样。至少在现阶段,3D打印制作成型的金属部件在机械力学强度上与锻造等工艺产品相比并不占优,对于骨科应用,其突出优势在于能在短时间内一次成型具有复杂形状与结构,特别是带有微孔的内植物。我们只有恰当地发掘和利用3D打印技术之所长,以填补现有内植物之空白,或改进其不足,从而使相关疾病治疗的技术和效果显著提高,才有可能取得真正的创新性成果。3D打印实现创新梦想,需要解决三个问题。
  第一,盲目开展3D打印骨科内植物的开发与应用,而不是旨在解决临床难题的创新性。有人由于缺乏对3D打印技术的系统性认识与理解,只知道3D打印能够制作仿真假体,甚至打印出带有骨皮质和骨小梁结构的仿生骨骼,以及大小、形态与人体结构分毫不差的“人工脊椎”并试图作为内植物替代病变骨组织。只有紧密围绕疾病治疗的需要,研发易于手术中植入并能发挥替代功能的内植物才会真正发挥3D打印的优势,实现技术突破和创新。
  第二,在个体定制化3D打印内植物应用过程中存在的风险。由于3D打印工艺可做到复杂形状与结构的快速成型,其在骨科个体定制化内植物研发方面的优势显而易见。令人担忧的是,迄今中国尚未颁布定制化医疗器械的相关法规,更无配套管理规范可以参照。
  第三,3D打印内植物相关基础研究尚未得到足够重视。3D打印技术不需要规模化生产,仅靠一台设备就能快速制作出金属假体的特点为骨科内植物的创新性设计带来机遇,但同时也给3D打印技术的随意性应用带来便利。离开系统性的深入研究,特别是相关基础性研究,3D打印内植物的研发与应用很难有持续、长久的发展。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-04/29/content_182104.htm