【健康报】骨科如何玩转3D打印
作者:健康报   来自:健康报  时间:2017-5-8   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2017年4月29日第04版

    北京大学第三医院骨科主任 刘忠军
  目前3D打印技术在骨科领域的应用主要包括以下几个方面:
  1.假肢制作 3D打印不仅可使假肢制作得形状更为逼真,而且可借助复杂结构的设计和组合,赋予假肢许多使用功能。
  2.模型制作 打印病变模型,不仅可以用作教学,还可以用于疾病诊断和治疗策划,还可以用于医生与患者或其家属的沟通。
  3.手术导板 用塑料材料打印各种手术中用于测量和导向的工具或器械,既可以简化手术操作步骤,又可以提高手术的安全性和精准性。
  4.手术内植物 应用金属材料完成骨骼缺损的支撑、填充或固定已经是骨科手术普遍采用的技术。
  目前国内骨科领域较早开展3D打印技术临床应用,并进行系统性研究的医疗单位主要有:
  北京大学第三医院骨科 2009年开始进行3D打印技术骨科应用的探索,在国内率先开展3D打印金属内植物的开发与应用研究,最早在国际学术期刊发表3D打印孔隙金属内植物的研究论文;最早在国际上报道个体定制化颈椎植入物临床应用的成功病例;最早开发出国内骨科内植物上市产品。

    上海第九人民医院骨科 最早在国内倡导3D打印技术在骨科领域的应用。尤其在骨盆肿瘤的切除与个体定制化假体置换的研究与应用方面进行系统研究并取得显著疗效。
  第四军医大学西京医院骨肿瘤科 在国内较早开展3D打印骨科应用的医疗单位,报道过锁骨及肩胛骨肿瘤切除后用金属3D打印假体进行置换手术的病例。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-04/29/content_182105.htm