【生命时报】段俊滔 离病人最近的一双眼睛
作者:生命时报   来自:生命时报  时间:2017-1-9   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《生命时报》(2016年12月30日第30版

    “8年前,我是被调剂到护理专业的。现在看来,当初真是‘上错花轿嫁对郎’。”段俊滔笑着说。如今,他早已深深爱上这份职业,甚至比女护士更受欢迎,常有患者问“那个戴眼镜的小伙子呢?”
  作为一名心内科重症监护室的主管护师,他不仅能密切观察危重病人的病情变化,还能熟练操作各种抢救设备。2015年1月的一天凌晨,病房新收了一位突发心律失常、意识丧失的63岁老先生。段俊滔和另一名护士及医生迅速为其紧急气管插管、呼吸机辅助呼吸,同时持续心外按压50多分钟,终于令患者恢复了心跳。老人的女儿哭着对段俊滔说:“是你们给了我父亲新的生命,给了我将来还能尽孝的机会!”由于表现突出,段俊滔多次被评为“北京大学医学部优秀护士”“北京大学第三医院十佳护士”。
  在心内科监护病房,段俊滔几乎每个月都能看到二三十岁的年轻患者。他在这里看到了生命的短暂,也更懂得要珍惜身边人。8年的历练让他对护理渐渐有了更深体会。他说:“护士是离病人最近的一双眼睛,观察最重要,必须第一时间发现病人的异常,如血压,氧饱和度,是否咳嗽了、喊疼了等,这些对病情治疗非常关键。”

    原文链接:http://paper.people.com.cn/smsb/html/2016-12/30/content_1739658.htm