【CCTV10 健康之路】耳朵探险记(下)
作者:魏威   来自:本网  时间:2018-12-15   文章点击率:  栏目点击率:

【CCTV10 健康之路】耳朵探险记(下)

http://tv.cctv.com/2018/11/21/VIDE7S7AGZBwOApTQCv45krV181121.shtml

主持人 冀玉华:“大家好,欢迎大家收看由无限极高品质中草药健康食品独家冠名,由滋补国宝东阿阿胶赞助播出的《健康之路》节目,我是冀玉华。
  今天我们继续要在耳朵当中开启探索之旅,在昨天跟前天的节目当中,我们发现在这个耳廓也就是外耳道和中耳的这个世界当中已经充满了艰难险阻了。不知道今天的这个探索之旅还会有什么样的一些新的警示,那赶紧请上我们的护耳小分队。
  让我们掌声欢迎来自于北京大学第三医院的马芙蓉主任医师、张珂副主任医师和柯嘉副主任医师。欢迎三位。其实我们看到这三个房间一开始就说它们都非常神秘,而且是一个完整的组织,今天我们终于走到了这里。如果要是把它作一个比喻的话,在一个大的家庭环境当中,那这个内耳最像什么呢?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科主任医师 马芙蓉:“最像我们的卧室,非常的神秘,它又像我们的应该说是叫迷路,那里头非常的曲里拐弯,非常地让你容易迷路。”
  主持人 冀玉华:“我觉得您这样一说的话,估计王驿待会儿都不敢迈出脚步了吧。”
  王驿:“问题不大,要向大夫们学习,要坚持有一分的希望都要百分之百地坚持。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科主任医师 马芙蓉:“是这样的。”
  主持人 冀玉华:“别到时候您就在这房间里走不出来了,找不着门了。好,待会儿我们要请几位慢慢地介绍,我们先就位。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科主任医师 马芙蓉:“好的。”
  主持人 冀玉华:“王驿,任何的艰难险阻,我们都要迎难而上,有信心吗?来到第三个房间。”
  王驿:“没有问题。”
  主持人 冀玉华:“好。”
  晓琳:“我觉得你带着手机吧,万一,出不来了打个电话什么的。”
  王驿:“可以打119是吧?120。”
  主持人 冀玉华:“我们有护耳小分队,就在现场,就可以急救你了,放心吧。”
  王驿:“太夸张了吧。”
  主持人 冀玉华:“来。”
  王驿:“第一天我们是外耳,对不对,第一个房间,所有的故障都拆除了,我进来了,中间这个房间我们上一期节目也都已经把所有问题都解决了。”
  主持人 冀玉华:“中耳。”
  王驿:“很安全,你看地上也很干净,对不对,倒是墙上这个结构我觉得比前两个房间要复杂很多,这个是个什么东西呢?这警报一响,我怎么开始头晕呢?”
  主持人 冀玉华:“还能站住吗?”
  王驿:“小冀,小冀快扶我,快扶我。”
  主持人 冀玉华:“可以吗?行吗?”
  王驿:“快扶我,快。”
  主持人 冀玉华:“看来你开启了一个眩晕的开关是吗?”
  王驿:“头晕了。”
  主持人 冀玉华:“问题在这儿,就是这个我们看似像,这个像香肠还是什么样的一个东西。”
  王驿:“一个酒壶,喝完以后头晕了。”
  主持人 冀玉华:“这个问题到底出在了哪里呢?我们请上张珂医生。欢迎张医生。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“主持人好,嘉宾好。”
  主持人 冀玉华:“张医生这一次是来帮助你的,你都不用打119,也不用打120,我们的护耳小分队的队员随时在帮助大家解决问题。这个东西我们确实不明白这个图意味着是什么?为什么王驿一碰上去之后他就开始不停地晕了?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“这个地方就是我们内耳的一个重要的结构,我们叫做半规管,大家可以看到它像管道一样的一个结构,所以我们给它起名叫半规管,大家比较了解就是,耳朵就是听声音的地方,其实耳朵还有一个特别重要的功能就是管我们的平衡。大家平时知道我们在往前开车的时候是在加速,还是我们在旋转,自己都知道自己身体是个什么状态。这就靠我们的前庭还有半规管,也就是内耳的两个重要的器官,来帮助大家解决这个问题的。”
  主持人 冀玉华:“那为什么王驿轻轻一碰,他就开始不停地晕起来了?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“他刚才碰的力量有点大,把里面的一个小石头给震下来了,所以它叫做耳石症。”
  主持人 冀玉华:“就是这个黑色的小东西吗?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“也不是,看不见。”
  主持人 冀玉华:“是在这个里头?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,在这个里面的。”
  王驿:“里面会有小石头?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,这个前庭和半规管是我们深藏在骨头里面的一个结构,它里面其实正常的情况下,是充满了很多液体,里面就会有一个地方就像铺着鹅卵石的小路,它上面有一些有重量的耳石膜,负责我们在活动过程中感受我们的位置,感受我们的加速度。但是就像刚才男嘉宾一巴掌上去了,这个石头给震下来了,或者是其他的原因导致石头掉到我们这个小管子里,就会出现症状了。”
  主持人 冀玉华:“等同于它内部的那个平衡就被给打乱了?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对。”
  主持人 冀玉华:“这个里边有一点点微波荡漾,我们整个的外部世界就开始摇晃起来了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“没错。”
  主持人 冀玉华:“就像蝴蝶效应一样。”
  王驿:“没有想到我们眩晕或者说平衡居然也是归耳朵管的。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,就像刚才主持人说的,它微波荡漾了,但是它一旦停止了这种荡漾,它就不晕了,所以它的晕很短。”
  主持人 冀玉华:“会一般持续多久呢?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“有的是几秒钟,有的最多也就是几分钟。”
  王驿:“不会说我早晨一直晕到晚上?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,如果是持续地晕,那可要小心了。”
  主持人 冀玉华:“有其他的原因了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,第三个因为它叫耳石症,它里面有这种小的石头,所以它什么时候会引起它荡漾呢?”
  晓琳:“它跑到水里的时候吧。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,它一动的时候,它就会震荡起来。那么为了让大家能更好地理解这个状态,我带了一个小的模型可以给大家看一下。我们的这个半规管就像这个图上画的只画了其中一部分,其实我们有三个半规管,它实际上分分布在这三个纬度上。”
  王驿:“就是有三根管子,这儿一根,这儿一根。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“这儿一跟,这儿一根,底下还有一根,那么它在不同的纬度上,我们在不同的方向上运动,它都可以感受到这个速度。”
  主持人 冀玉华:“我们这样转过来大家可以看一下大概是什么样的。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“我们把在后面的这个半规管就起名叫后半规管,它在上面的我们就起名上半规管,底下这个水平的我们也叫做外半规管或者水平半规管。临床最常见的就是在这根管子里面脱落了一些耳石,大家看我们用这个彩色的小珠子就代表了耳石。那有些老人就会说,我怎么往床上一躺我就晕了?我在床上翻个身我也晕了,这就是当他后半规管往后躺的时候,那个小石头就滚到后面去了,引起了这个管子里面液体的一个震荡,他就晕了。当他躺住了,不动了,慢慢这个水也恢复平静了,他也就不晕了。等他往左一翻身,这个管子那个小球又动了,他就又晕了,这就是耳石症的一个特点。”
  主持人 冀玉华:“可你刚才说这是老年人,这王驿也没到这岁数。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,年轻人我们说出现耳石症的原因,一方面就像刚才说的外伤,我撞击了或者有外力。另一方面。”
  王驿:“摔坏了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对。”
  主持人 冀玉华:“就这样碰一下它也会跑动。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“把它震下来了,对,它那个石头就脱落下来了。另一方面就是我们很多年轻人的不良的生活习惯,比如说熬夜、抽烟、喝酒或者是说精神压力特别大的时候,还有一些就是像类似于宅男,躺在床上好几个小时也不动,或者是生了病一直卧床,这些人都容易出现耳石症。老年人大家比较好理解,年久失修了。”
  主持人 冀玉华:“功能退化。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“它容易脱落,营养不够了,它那个石头固定不住就容易脱落下来。”
  主持人 冀玉华:“对,刚才您也说了,如果要是安静一段时间那小石头慢慢就没有那么大的一个荡漾了,可能就症状消失了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“症状暂时地缓解。”
  主持人 冀玉华:“但是这石头还没有回到它原来该去的那个地儿,这个时候该怎么办呢?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,这个时候就要专业的医生来帮助大家把这个小石头转出去,这就是我们临床中常常说到的手法复位,也有老百姓说我到医院去,那个老专家给我掰了掰脑袋,我这个晕就好了,这怎么掰是有讲究的。”
  主持人 冀玉华:“我们也让大家在现场来感受一下专业的手法是什么样,再晃一下,先把石头给晃脱地儿,然后看看我们专业的医生是怎么样把这个石头复位的,我们也拿上道具。来吧,你躺在床上感受一下。”
  王驿:“我怎么那么紧张呢?”
  主持人 冀玉华:“放松。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“在临床中,如果我们碰到一个右侧的后半规管耳石症的患者,我们就会让他这样坐在床上。首先把头向右转45度,这种情况下半规管就变成了一个纯向后垂直于地面的情况。那我说躺的时候,就请您快速地躺下,好一二三,躺,这个时候放在我手上没关系,然后我们看到大屏幕上那个小石头就会滚滚滚一直滚到了重力的最低点。”
  主持人 冀玉华:“滚到中间来了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“然后他的眼睛如果我们观察就会有大屏幕上那个眼震的情况,这个时候我们要等一等,等它沉在最底下的时候,我们会说往左转90度,往左整个往左转,一二三转。这个小石头又会因为重力的作用接着往那边滑。”
  主持人 冀玉华:“开始走了,小石头开始在另外的地方了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,等一会儿,等它慢慢慢慢走到最低点。”
  主持人 冀玉华:“到位了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“到位了,这个时候我们要让你继续往左转身,你先把身体转过来,头不动,身体侧着,一会儿看地面。”
  王驿:“好。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“一二三,好,转,好,这个时候我们看屏幕上的小石头。”
  主持人 冀玉华:“又到了一个方向。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“是不是?我们再等一会儿。”
  王驿:“我怎么觉得跟我儿子在玩那个转弹珠的玩具一样。”
  主持人 冀玉华:“对,特别像。”
  王驿:“您这是在治病吗?”
  主持人 冀玉华:“这个是小石子的华容道。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,我们要在它这个小石头走的方向上把它给排出来。”
  主持人 冀玉华:“好,现在也到位了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“到位了,这个时候最后一步,就是您把腿放下来直接坐起来,一二三。”
  主持人 冀玉华:“起。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“这个方向还是这个方向,好,我们看这个小石头从管里滑到了我们最宽敞的这个地方,它离开了这个捣乱的小管子他就不晕了。”
  王驿:“我这长到快40岁了,我才知道我脑子里头有那么多珠子、管子。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,这就是我们完整的一个右侧的后半规管复位的方法。”
  主持人 冀玉华:“那通过这样的手法复位,就眩晕的感觉全都没有了吗?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“有的人一次就可以把这个症状缓解,有些人可能会需要几次。”
  王驿:“不打针不吃药?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对。”
  王驿:“就把那珠子给倒腾回去就行了?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“这是我们的小石头,因为这个管它并不是两头都是通的,所以为什么不能另一个方向,就要因为我们要从它唯一的那个出口出来。另外一个为什么不建议大家自己在家里乱翻呢?因为你无法判断它到底是在哪根管,我们(每)人一边有三个,一共六个,只有专业的医生通过他的眼震能够判断它具体在哪一根管,不同的管方法是不一样的。”
  王驿:“平时不会转坏吗这样转?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“平时你没有问题的时候咱们不转,咱们只有出现了耳石症的时候,通过这种方法能帮他把小石头排出来。在临床中因为很多病人确实是年龄比较大,他可能在床上做这样的动作可能不是很方便,于是我们的医生和科学家就发明了一个全自动的仪器,就可以把病人固定在一个椅子上,就像过山车一样,我们把它固定好,然后通过我们之前的检查,确定了他的半规管,就可以输入一个程序,让它自动地来复位,就省得病人在床上自己去翻了。”
  主持人 冀玉华:“也是会前后左右上下翻滚。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“是360度的。”
  主持人 冀玉华:“这个挺有意思的。”
  王驿:“锻炼宇航员一样,转。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“有点像宇航员的椅子。”
  主持人 冀玉华:“所以通过这样的复位,就可以让这个耳石症产生的眩晕完全消失了?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“对,是的。”
  主持人 冀玉华:“太好了,感谢张医生,辛苦了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科副主任医师 张珂:“谢谢,谢谢我们的嘉宾。”
  主持人 冀玉华:“王驿,你今天很辛苦啊,因为我们发现到这第三个房间的时候,轻轻碰哪儿一下,都有可能会拉起警报,尤其是你刚才都已经晕了。那你还有信心再继续进行探索吗?”

……