【CCTV10 健康之路】耳朵探险记(上)
作者:魏威   来自:本网  时间:2018-11-28   文章点击率:  栏目点击率:

【CCTV10 健康之路】耳朵探险记(上)

http://tv.cntv.cn/video/C10606/a2417369996f4dcc88928d9dafc06325

主持人 冀玉华:“大家好,欢迎大家收看由无限级高品质中草药健康食品独家冠名,由滋补国宝东阿阿胶赞助播出的《健康之路》节目,我是冀玉华。
  今天,我们看到舞台上,有三个特别特殊的小房间,而且每个房间当中的布置还有一些奇特,这到底意味着什么,大家能够猜得出来吗?”
  “跟心脏一样,耳朵也分为三室嘛。三室一厅。”
  主持人 冀玉华:“那今天我们到底要跟大家分享的是什么样的一些专业的内容呢?感谢请上我们的专家,让我们掌声欢迎来自于北京大学第三医院的马芙蓉主任医师,欢迎马主任为大家揭晓。您好,马主任,欢迎您。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 主任医师 马芙蓉:“您好。”
  主持人 冀玉华:“马主任一上场,熟知我们节目的观众朋友基本上就已经猜了一个八九不离十了,因为,马主任是耳鼻喉科的专业医生。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 主任医师 马芙蓉:“是的。”
  主持人 冀玉华:“那您先给我们揭晓一下这三间不同的房间,布置得又这么特殊,到底意味着什么呢?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 主任医师 马芙蓉:“好的,我们大家猜对了,确确实实我们布置这三间房就是为了说明我们的耳朵的构造。大家都觉得我们的耳朵,以为就是这么一个耳廓起作用了。实际它有这么多的结构,你看我们有外耳,然后有我们的中耳。再有我们的内耳,就像我们的客厅,还有我们的书房,还有我们的卧室。其实这里边的更重要,所以我们就是做这三间房来模拟我们耳朵的三个部分。”
  主持人 冀玉华:“分了三间房,而且里面的布置也非常特殊,那待会咱们得看一看了有什么样的一些问题,是需要大家格外注意的。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 主任医师 马芙蓉:“是的我们把这个构造给大家展示出来,其实这里边有很多很多的结构。这些结构对我们的功能的发挥是非常非常重要的。如果出了问题,你不及时去处理,你以为小窟窿、小眼儿,就没有事儿。其实这里头暗藏凶险。凶险如果说你不把它排除了,那是要危及到我们的生命的。所以今天我们带来我们的护耳小分队。”
  主持人 冀玉华:“我们赶紧请上台来。”
  嘉宾 王驿:“还不是一个人战斗。”
  主持人 冀玉华:“对。来我们掌声欢迎两位。那我们请两位先做一下自我介绍吧。”
  副主任医师 张珂:“好,各位观众大家好。我是来自北京大学第三医院耳鼻喉科的张珂。”
  副主任医师 李涛:“大家好,我是来自北医三院,同样的,耳鼻喉科的李涛。”
  主持人 冀玉华:“来我们掌声欢迎两位护耳小分队的队员。待会要请你们为我们来救救急,真的要是出现了耳朵里边的问题的时候,我们看看专业的医生有什么样好的办法。我们先可以到各自的岗位上。请马主任先回到座位。很多人一说到耳朵,肯定就是说耳朵才有多大点儿事儿,耳朵眼儿统共也就那么丁丁点儿。”
  嘉宾 王驿:“对你说什么腰椎间盘突出,或者糖尿病对不对?这个非常普遍,而且都是大事。人家都没带着队伍过来,你这耳朵还来一小分队。有那么夸张吗?”
  “有点夸张。”
  主持人 冀玉华:“对,大家觉得这耳朵不会有大事,但是这样秘密的通道当中到底隐藏着什么样的凶险?来王驿,听说你胆儿挺大?”
  嘉宾 王驿:“是。”
  主持人 冀玉华:“那你愿不愿意来闯闯关,看看在这一路闯关的过程当中,有可能会出现什么样的问题。”
  嘉宾 王驿:“这个还真有一扇门,好什么情况。是警报响了是吗?”
  主持人 冀玉华:“门还没进呢,已经拉响警报了王驿。王驿在哪儿?”
  嘉宾 王驿:“这扇门难道有问题吗?这也是个耳朵,这个耳朵好像。”
  主持人 冀玉华:“有什么问题吗?”
  嘉宾 王驿:“这个耳朵怎么看都像八戒的耳朵,你看那么大。”
  主持人 冀玉华:“好,那这问题到底出在了哪儿呢?怎么还没有进门呢,就已经响起了警报声。那我们还是请上护耳小分队的张珂医生,为大家介绍来掌声欢迎张医生。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“我们首先在第一门上,就碰到了警报,您觉得这个耳朵长得好看吗?”
  嘉宾 王驿:“我说了跟八戒的耳朵一样,稍微有点大。是故意做成这样的?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“对,我们这个耳廓看起来,这个地方是不是显得有一点搭拉,这个门帘太靠下了,这个实际上是我们一种耳廓的畸形而且叫做垂耳。那么还有很多其他的畸形,在我们平时小宝宝的身上都可以发现。”
  主持人 冀玉华:“这个等同于就是在耳廓就是我们最外面,看到的这个部分?是会出现畸形的。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“没错,看大屏幕上,我们常常见到小宝宝的耳朵会长成这个样子,有垂耳、有耳轮畸形,还有咱们老百姓常说的招风耳。以及我们的环缩耳。”
  主持人 冀玉华:“这个也算是有问题的耳朵?”
  嘉宾 王驿:“招风耳很常见。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“是,所以说我们发生耳廓畸形的这个发生率并不低,很多孩子都会出现。”
  主持人 冀玉华:“王驿,你耳朵别说,我仔细观察了一下,长得还挺漂亮不存在这个问题。那你可以先回到座位上。连门都没进就开始拉警报。后面这一路对怎么走。”
  嘉宾 王驿:“就是。”
  主持人 冀玉华:“得有多少警报会响起来。确实这个是被大家容易忽视掉的,很多时候我们看到就是新出生的小宝宝耳朵会不一样,我的那个分析是不是在产道当中挤压了,然后不给耳朵挤成这样,或者是在胚胎发育的过程当中,有一些母体的小问题了?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“是的。”
  主持人 冀玉华:“宝宝的耳朵才会这样?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“对,绝大部分的耳廓畸形认为是跟遗传有一定的作用,比如说爸爸、妈妈耳朵长这个样子了,孩子容易有问题。那么还有一部分是胚胎发育的过程中可能受到一些影响。在发育耳廓的时候,受到了一些比如说病毒感染,或者不可知的一些因素,他耳廓没长好,出生的时候耳廓就会这样。”
  主持人 冀玉华:“但我觉得这个就是一个可爱生命当中的一点点的不完美。”
  嘉宾 王驿:“对。”
  主持人 冀玉华:“这个也算是问题吗?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“对,如果这样的耳朵长大了以后,大家想想在社交的过程中在学习的过程中,这些孩子可能会觉得自己耳朵不好看,被别的下朋友嘲笑对他心理是个影响。另外一个从实用的角度来说,比如说我们男嘉宾戴着眼镜,如果这耳廓长得不好。”
  嘉宾 王驿:“夹不住是吗?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“对眼镜就会掉下来。”
  嘉宾 王驿:“但是老人也有一种说法,说小朋友这个样子没关系,说长着长着就长开了,会长开吗?”
  主持人 冀玉华:“会长开吗?就是像这种下来的耳朵,会自己再慢慢给它回到原位去吗?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“它可能会有轻微的变化,但是比较严重的畸形,他自己是恢复不了的。”
  主持人 冀玉华:“那我觉得可能得想想办法。因为那么小的一个小生命出生下来之后,现在包括先天性的名脏都能够治了。耳朵如果出现这样的小畸形,我们有办法吗?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“有办法。如果比较轻微的畸形,我们在他刚刚出生头六周,我们对他进行一些无创的办法,就可以把这个耳廓重新塑形变得好看。但是一些严重的畸形,我们可能得等他长大以后,到学龄期的时候做做手术,它也能变得好看。那还有更严重的,这个就是耳廓根本就没有发育,结构上有问题,那可能在更大的时候我们给他安装一个假耳朵,有各种各样的手段都可以帮助他。”
  “我觉得我小时候,同学里面有一个就是长的那个招风耳。对很多小朋友都取笑他。那像他这种是不是在小的时候,是不是也可以是治愈的呢?”
  嘉宾 王驿:“这个不行吧?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“对,在比较早的时候,因为孩子刚出生的时候身体里还会有妈妈带来的激素,这个时候小朋友耳朵就像是橡皮泥一样它是软的,我们可以通过一些物理的办法,给它塑形。”
  主持人 冀玉华:“这个以前还真的是没有听说过,也没见过。”
  “从来没想过。”
  主持人 冀玉华:“你快赶紧来,张医生这个就是我们准备好的这个道具模型。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“对。”
  主持人 冀玉华:“我们的这个小托盘当中有一个仿真的耳朵。这个手感也很像,特别像的耳朵。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“小宝宝的耳朵刚出生的时候,摸起来就是软软的。因为他的这个耳廓还没有完全变硬。这个时候,我们就利用它这个柔软度和他体内还有一些妈妈的激素,软骨还能继续生长,继续塑形。如果对有畸形的耳朵,我们就会用一种无创矫正的方法,就是类似于这样的一个模具。”
  主持人 冀玉华:“它也是软软的。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“所谓无创就是我们不在小宝宝的耳朵上动刀子。”
  主持人 冀玉华:“动手术。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“开口它就通过一些物理的办法,像这样的一个小钩子,然后像这样的一个小架子,我们按照它标准的样子,一些特殊的结构,给它勾勒出来,让它按照这个架子去长。大概经过几周的治疗,他的耳廓就能恢复正常的形态了。”
  主持人 冀玉华:“像搭葡萄架一样?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“对。”
  主持人 冀玉华:“你想让葡萄按什么方向长,然后就架一个架子出来。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“这个比喻特别棒。”
  主持人 冀玉华:“这个要一直戴着吗?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“这个在耳周大概要戴三到四周,要看畸形的严重程度。轻微的我们可能戴几周就不戴了,但是如果严重的,我们要调整每周要调整它的方向,重新给它搭一个新的架子。然后这样让它去按照正常的结构去生长。外面有一个这样的小保护壳。”
  主持人 冀玉华:“这个也是要用一个固定的模型,给它固定好?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“对这样,因为宝宝这样的一个架子,对他来说没有太大的痛苦,他也比较能耐受。”
  主持人 冀玉华:“三到四周就能调整过来?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“对。”
  主持人 冀玉华:“那很快?”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“是。但是这个操作刚才也说了它一定是早。如果像刚才您说的您那同学。”
  主持人 冀玉华:“都上小学了。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“这个他已经硬了,咱们就没有办法给它弄回去了。就得做有创的。”
  主持人 冀玉华:“手术。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“就得做有创的操作,才能把它纠正回去了。所以我们一般是认为,如果接触了小宝宝的医护人员,或者是亲属,看到宝宝的耳廓如果有点问题,那要在月子里及时地就诊,这样的话,我们耳科的医生或者整形科的医生还有办法能够帮他进行这种无创的矫正。如果超过了这个时期,大家可能就无能为力了。”
  主持人 冀玉华:“对,我觉得您这提示特别重要,因为很多家长就是对于一是小孩刚出生之后,不太关注耳朵的形状,觉得这个可能就因人而异,老天爷给什么样的,就是什么样的。但其实并不是如此,我们是有很多的手段,是可以帮助孩子们纠正畸形,让他长大之后也更加美丽、更加自信。”
  北京大学第三医院耳鼻喉科 副主任医师 张珂:“没错。”
  主持人 冀玉华:“好,谢谢张医生的介绍。您看我们护耳小分队的队员啊一出场真的是出手不凡。这耳朵要如果有问题的话,还真是提早治疗,越早越好。但您看马主任,刚才我们也提示大家了,很多宝宝出生下来之后,肯定是第一直观印象,看到的是外面的耳廓。但如果外面耳廓有问题的话,他里边耳朵长得会不会很健康呢?”
……