【BTV1 北京您早】全国爱肩月 肩通不等于肩周炎 警惕肩袖撕裂
作者:魏威   来自:本网  时间:2018-11-10   文章点击率:  栏目点击率:

【BTV1 北京您早】全国爱肩月 肩通不等于肩周炎 警惕肩袖撕裂

http://news.cctv.com/2018/11/06/VIDEykDBGeCAXgI7CfHx6RNK181106.shtml

慢性肩关节疼痛是常见病,约80%的成年人都曾有过不同程度的肩膀疼的经历。因为常见多发,所以往往被忽视从而延误治疗导致病情加重。专家提醒,肩疼不等于肩周炎,要尽快的就诊,接受专业治疗。
  由于肩周炎的概念深入人心,一般患者在肩痛时,通常会采用针灸、贴膏药等方法治疗,能熬则熬,往往容易延误治疗。另外,因为肩袖损伤,具备抬过一定角度后不疼的特点,许多患者以疼止疼,在肩痛时过度运动拉伸,往往导致肩袖撕裂加重而不自知。实际上,最为常见的两种肩部疾病就是冻结肩和肩袖损伤。
  北京大学第三医院运动医学科肩肘专科主任 崔国庆:“实际上肩疼最常见的原因是肩袖撕裂。肩周炎它是可以自愈的,但是肩袖撕裂不可能自愈,它会越来越重。真正的肩袖撕裂是在抬肩的时候疼,尤其是抬到中间疼,但是它能抬过去,而且抬过去就不疼了,这个是它跟肩周炎的特别大的区别。”
  冻结肩多发人群是50岁左右的中年人,最明显的表现就是肩痛,活动受限,做梳头、刷牙等这些日常动作也觉得困难,但冻结肩的病程一般不会超过3年。经过锻炼可以恢复关节功能。专家提醒,患者在出现肩痛问题时,可以选择到运动医学科室进行治疗。
  北京大学第三医院运动医学科肩肘专科主任 崔国庆:“首先我们一般来说都会采取保守治疗,做一做理疗,减少一些活动,吃一些消炎止疼药,经过3个月到6个月症状就消失了。半年了还是不能消失就要采取手术的方法,90%以上效果还是不错的,尤其是在早期。”
  疼痛是人体自身的保护机制,除了肩部问题外,胆囊炎、胆囊结石、冠心病、肿瘤等也能导致肩痛。因此专家提醒,肩痛超过3个月,一定要去正规医院进行诊断治疗,以免延误病情,导致严重问题。

……