【CCTV10 健康之路】吃得对 变聪明
作者:魏威   来自:本网  时间:2018-10-28   文章点击率:  栏目点击率:

【CCTV10 健康之路】吃得对 变聪明

 

http://tv.cctv.com/2018/10/24/VIDEDMnd3gMAmkdB4WRU9GDG181024.shtml

主持人 冀玉华:“大家好,欢迎大家收看由无限极高品质中草药健康食品独家冠名,由滋补国宝东阿阿胶赞助播出的《健康之路》节目,我是冀玉华,今天一开始先带着大家,来玩一个小测试。”
  大屏幕上,共有九块翻板,上面分别是1到9的数字,请大家仔细观察,每一个数字对应的图形,以及翻板的北京颜色,都各有不同,比如数字3对应的图形是圆形,对应的翻板背景颜色是浅蓝色,请大家在20秒的时间内,尽可能多地记住,与这九个数字相对应的图形和背景颜色,这也是一个测试大家短暂记忆的小游戏,电视机前的观众朋友们,你们也可以一起参与进来,看看在20秒内,您能记住多少。
  主持人 冀玉华:“给我们大家20秒的记忆时间,123456789,您看看分别对应的是,什么样的颜色,什么样的图形,尽量地记下来,大家可以一起来记,这个真的有点难哪,10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,好,停,好难呀。”
  “翻过去一刹那全忘记了。”
  主持人 冀玉华:“因为我的问题是,3是什么颜色。”
  “3是绿色。”
  主持人 冀玉华:“5是什么颜色。”
  “5是,好像是米色,米色,紫色。”
  主持人 冀玉华:“好,那我们来检验一下,3和5的底色,您刚才说的是绿色,说错了,您刚才说5的颜色是什么来着。”
  “紫色。”
  主持人 冀玉华:“您说对了,好,两位都有各自的答案,那第二个问题,4和7的中心区域的图形是什么呢?4是什么。”
  “圆,这是个圆。”
  “这个我记不住了。”
  “7是圆。”
  “4是,那个,方形。”
  “不是。”
  “7是圆形。”
  主持人 冀玉华:“好,没关系啊,4和7的中心区域是桃心和圆形,您回答对了一个,我们觉得两位观众表现的还是挺拔棒的是不是,给他们掌声鼓励一下,但是有可能有一些朋友,做完这个测试之后,好像对自己的脑子有点怀疑了,有可能一个都回答不对,那这意味着什么呢,赶紧请出专家,让我们掌声欢迎来自于北京大学第三医院的常翠青主任,您好,常主任,刚才我们总的成绩,并不是特别理想,那这说明什么问题了呢。”
  北京大学第三医院 主任医师 常翠青:“我想可能是没吃好饭,所以我们的可能短期记忆,确实刚才我也看了一下,我觉得比我好多了。”
  主持人 冀玉华:“真的吗,但是您刚才提到了,这个好像是和我们的。”
  北京大学第三医院 主任医师 常翠青:“短期记忆。”
  主持人 冀玉华:“短期记忆是密切相关的。”
  北京大学第三医院 主任医师 常翠青:“对。”
  主持人 冀玉华:“好像思朦你清楚什么是短期记忆吗。”
  朱思朦:“短期记忆我还真不知道,我就知道我现在记忆力,反正是越来越不好了。”
  主持人 冀玉华:“就刚才那个问题,你能回答对几个。”
  朱思朦:“颜色我是能记住,但是您一说形状的时候我就蒙了,使劲使劲地记住了颜色。没关注形状。”
  主持人 冀玉华:“对,您刚才提到的短时记忆,是什么意思呢。”
  北京大学第三医院 主任医师 常翠青:“确实像刚才这个九宫格的这个游戏,它就是需要在短期之内,刚才我们的九宫格,其实是很复杂的,它既有颜色又有图形,还有数字。”
  主持人 冀玉华:“对。”
  北京大学第三医院 主任医师 常翠青:“同时要把这三个都记下来,那真的是需要有一个很强记的这样一个过程,那当然一个就是和我们平时,比如说你的经常是不是玩这些游戏,就这种运动,大脑的这一种运动是密切相关的,但是另外一方面,它与我们的营养其实也是有密切相关关系的。”
  主持人 冀玉华:“所以您提到一个很关键的问题,就是吃对于我们的大脑,也是有影响的。”
  北京大学第三医院 主任医师 常翠青:“是的。”
  主持人 冀玉华:“那到底有什么样的影响呢,待会儿,我们请常主任慢慢给大家介绍,您刚才提到的这一点,可能很多观众都不是特别理解,说吃不就是要全身都要营养吗,那现在为什么说,单独要吃对我们的大脑,更有影响呢。”

……