【BTV-健康北京 2018】:主动健康 强体魄 为自己进行健康储备
作者:健康北京   来自:BTV  时间:2018-10-23   文章点击率:  栏目点击率:

【BTV-健康北京 2018】:主动健康 强体魄 为自己进行健康储备

https://v.youku.com/v_show/id_XMzg2MTQ4NDMwMA==.html

主持人 佳璇:“观众朋友大家好,欢迎收看由鸿毛药酒官名播出的《健康北京》鸿毛药酒《健康北京》共享幸福美好生活。那今天我们的节目可以说请来了两位很有来头的嘉宾,他是谁呢?首先让我们欢迎清朝宫廷魔术的第四代传人齐鸣晓老师还有他的搭档姚金芬女士,来掌声欢迎。”
  齐名晓,出生于一个魔术世家,15岁时考入中国杂技团,1949年6月26日生于北京的姚金芬也被父母送到杂技团,两人于上世纪60年代步入魔术艺术殿堂,深得中国著名戏法大师杨晓平的真传。
  嘉宾 齐鸣晓:“我们俩从小是练武功的。”
  主持人 佳璇:“有底子。”
  嘉宾 齐鸣晓:“练杂技,我是底座,我能抗7个人。”
  主持人 佳璇:“稍等,我没听错吧。”
  嘉宾 齐鸣晓:“没错。”
  主持人 佳璇:“您是那底座。”
  嘉宾 齐鸣晓:“最底下那个。”
  嘉宾 姚金芳:“叠罗汉。”
  嘉宾 齐鸣晓:“叠罗汉。我夫人是钻地圈。”
  主持人 佳璇:“那体力也得好。”
  嘉宾 姚金芳:“我们小时候都要练基本功,练武功,武功,腰腿跟头顶,12岁开始练功。”
  嘉宾 齐鸣晓:“所以说由那个时候就练习的反应度,就是说略略的比正常人稍微快一点。”
  主持人 佳璇:“您谦虚了。”
  嘉宾 齐鸣晓:“适应度稍微强一点。”
  主持人 佳璇:“听说这个我们导演在采访两位老师的时候也提到了,说因为咱们的身体灵活性应激性会很好,所以说还避免了很多危机的产生是吗。”
  嘉宾 姚金芳:“一九九八年,整20年前,到那儿佛罗里达演出,突然加一场,加一场我们俩就匆匆忙忙赶到那儿,正是暑假期间,汗流浃背的,推开那个后台的门直接就得冲到舞台上去,然后上去以后前头动作跟以往都一样,我到下面去请两位观众,然后把他锁上以后装到箱子里,20多把宝剑观众和我一一的都把这个剑箱插满了。”
  主持人 佳璇:“我现在听着都。”
  嘉宾 姚金芳:“插满了以后呢。”
  主持人 佳璇:“紧张。”
  嘉宾 姚金芳:“插满了以后我有一个动作就是一扒拉桌角,这桌子一转圈,就得观众看四面,该你这个表示你这个剑不是假的,就是穿透的这个箱子,穿过去。”
  当时,《剑箱》这个魔术已经成功地演出了很多场,现在看到的就是其中一次演出的录像。按照正常的演出顺序,现场观众往箱子上插好剑以后,姚金芬要转动箱子,但是就在这时,发生让大家意想不到的一幕。
  嘉宾 姚金芳:“就这么一扒拉一转圈,这桌子呲溜一下就掉到观众席下头去了,从舞台上掉下去了。”
  主持人 佳璇:“桌子下去了。”
  嘉宾 姚金芳:“对,因为那个桌子它是有骨碌的,以往就是原地一打转,结果我就这么一打转,直接他又在上头,头重脚轻等于是一下咚的一下从舞台这箱子折下去了,桌子也翻了,然后整掉在第一排观众席的脚下,因为观众离舞台有一两米远的距离,但没砸着别人,这时候大家哇的一声,太惊险了,但是一看我那表情不像是表演内容,傻了,因为我觉得这下摔得太死了,舞台中间那时候我一看舞台才发现它这舞台是坡的这个舞台是这样的,因为是国外有些比如说演戏剧、演歌剧它都是这样的,那很不适合我们演武活,这就是突如其来的你来不及看,因为我们的节目是穿插在别人里头的,我下去以后,吓的。”
  主持人 佳璇:“秦老师还在箱子里呢。”
  嘉宾 姚金芳:“箱子里呢,这时候后台就乱了,我们的领队、团长什么的,你看这个,说赶快把他弄上来吧,弄上来以后,节目这时候就没法演了,大家全站起来了,观众也站起来了,十分替他担忧,把这个箱子就没敢当中打开看,心想那么多20把钢剑插在里头呢,那一下全变形了,因为箱子也扭曲了。”
  主持人 佳璇:“天哪。”
  嘉宾 姚金芳:“宝剑也把儿不是把儿了,那个尖不是尖了,这时候我也不敢看,那一瞬间可是没想到打开箱子一瞬间,他对着心口的这个剑,他一下怎么就给噘折了,两把宝剑,一个在喉咙这,一个在心口窝这儿,其他的身子也都有血印子,就这儿就根本没从他这儿穿过去。”
  事故发生的一刹那,齐鸣晓全身一运气,将钢筋崩弯了,只是受了一点轻伤,当时,姚金芬像一个犯了错的孩子一样,不停的对齐鸣晓说对不起对不起,眼泪不停的往下流,反过来,齐鸣晓安慰爱人说,自己没事,一点也没伤着。对于齐鸣晓来说,平时练功的底子救了他一命。其实,生活中这样的例子有很多,今天,《健康北京》节目的老朋友从事大众科学锻炼指导研究工作的郭建军分享了他身边一个离奇的故事。
  国家体育总局体科所体医融合促进与创新研究中心 主任 郭建军:“我有个好朋友,他有一次过马路的时候接个电话,结果来了个汽车,人家那个汽车司机也在接一个电话,俩人当互相发现的时候都离得非常近了,他根本跑不了,这时候他关键他还是练体育,他说他然就趴在那个汽车盖上了。”
  主持人 佳璇:“趴在汽车盖上。”
  国家体育总局体科所体医融合促进与创新研究中心 主任 郭建军:“趴在汽车盖,因为那个小轿车嘛。”
  嘉宾 齐鸣晓:“小轿车。”
  国家体育总局体科所体医融合促进与创新研究中心 主任 郭建军:“他一转身就趴上头了,趴上那个车驮着他跑了几十米才停下,然后当那个司机都下不来车了,都吓得腿软了。”
  主持人 佳璇:“腿软了。”
  国家体育总局体科所体医融合促进与创新研究中心 主任 郭建军:“然后下来以后他从那个车上骨碌下来了,然后拍拍土啥事没有。”
  主持人 佳璇:“那他平时都从事什么运动的呀?”
  国家体育总局体科所体医融合促进与创新研究中心 主任 郭建军:“他只是个研究体育的,那么他平常喜欢运动像一些平衡能力,这些协调灵敏还比较做得还不错,所以我今天给你介绍这个概念非常重要,叫健康储备。”
  主持人 佳璇:“健康储备。”
  国家体育总局体科所体医融合促进与创新研究中心 主任 郭建军:“对,因为你不知道你将来会发生什么事儿,人生路很长,不知道会遇到什么事儿,问题你遇到事儿之后你发现没有这个能力,那可能就一条命就过去了。”
  主持人 佳璇:“是,那我们说运动啊可能从某种程度上来讲可以帮助我们规避一些风险,那我们这个研究体育的老师也这样讲,我们这两位艺术家呢说在舞台上表演的时候也会碰到类似的情况,那么,医学的角度上,我们怎么来看待这个问题呢?那今天我们也得大家请到了一位医生,我们坐下来好好聊一聊这个运动对人体的机能的改变到底有多么的重要。好的,接下来让我们掌声有请北医三医心内科的徐顺霖大夫,欢迎徐大夫。来,这边请徐大夫,欢迎徐大夫,那我们也了解到了您的身份还挺多,除了是心内科的专家您现在也在指导患者做康复的运动是吧?好像把这个运动跟治疗放在了基本同等重要的位置了。为什么会这样呢?”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖
  :“因为这涉及到一个主动健康的问题,因为我们现在看病、吃药、打针、放支架、换零件做心脏的手术乃至于吃保健品用保健器材这全是被动的,其实我们自己可以走动的通过一定的运动来让自己更健康,这就是我们主动健康提出来让人身体好,首先你自己得有运动习惯,你的身体、你的肌肉、你的全身内脏都能吃得消,日常的生活这就是健康。”
  主持人 佳璇:“那刚才其实几位老师都分享了一下要么自己的在台上表演比较惊险的这样一个经历,还有郭老师讲的朋友发生的这个例子,特别像上演的电影的动作大片一样,那您能不能从医学的角度也帮我们分析分析,为什么说身体灵活性比较高的人就可以去避免这些危机呢?我们医学怎么看待这个问题。”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖
  :“就是看一个人的灵敏度,人的柔韧性、人的肌肉的力量,加入你突然受到惊吓,你的神经紧张你的血管受得了吗?你的心脏受得了吗?如果突然来个赶汽车或者是也个什么急的事,你这个神经高度紧张你就一下子心脏受不了了,那就不行,所以说我们人体的功能我们日常的体检当中可以抽血、查嘉宾 姚金芳超、测各种各样的功能,那不能代表他就真的健康,当时他是健康的,指标都正常,可是有没有这样一个功能体检的概念,我们从主动健康的角度一个人的功能能不能适应他的日常生活一定的运动、一定的抗打击可能就像刚才我听说的那个你们在说的一个功能储备,一个人的心血管他的血管能够供血,运动的时候血液是够的,这就是他的储备能力好,而我们的肌肉有没有力量,我一直坐在这儿的姿势我们能不能干所有事情都要动作嘛,你的身体行不行,要维持你这个的整个身体的平衡、柔韧、应急,尤其是这个应急功能,该代表的一个人的功能,所以从功能角度我们要保持健康,不是从指标正常。”
  主持人 佳璇:“我们经常会听人说给我吓死了,说当时你怎么没怎么怎么样啊,他说我吓傻了,对吧,经常会有说我吓傻了,我不知道应该怎么办了。”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖:“这种健康储备表现在各个方面,比如说我们的心脏,我们安静的心率有一个安静心率,那么还有一个最大心率,安静心率最大心率之间的差实际上就是心脏功能的储备,那么这个心脏功能储备越大,代表着你的心脏越健康,我可以安静的时候我心率很低,那么我要剧烈运动的时候我可以跳得很快,来保证你心脏的这个全身对血液的要求。”

……