【CCTV-朝闻天下】全国爱牙日 智齿生长区别大 拔与不拔有讲究
作者:朝闻天下   来自:CCTV  时间:2018-9-22   文章点击率:  栏目点击率:

[朝闻天下]全国爱牙日 智齿生长区别大 拔与不拔有讲究

http://tv.cctv.com/2018/09/20/VIDEZAiSLlNMdPOjaPr3Zspg180920.shtml

我们再来说智齿,提到智齿很多人都很头疼,由于生长位置特殊,很可能对周边牙齿带来影响甚至是引发病变。
  所以很多人都有这样的困惑,就是智齿到底该不该拔呢?什么时候拔最合适呢?我们继续来听医生的解答。
  这位20岁的患者打算做智齿拔除和正畸手术,医生检查后发现,患者的智齿还没有完全萌出,且成长位置异常,此时拔除会带来多种隐患。医生表示智齿的生长周期一般在16至25岁,建议患者等智齿完全萌出后再拔出正畸。
  北京大学第三医院口腔科主任医师 李志刚:“可能,原来大家都认为,从12岁或者是18岁之前,做正畸是最好,因为智齿通常是长到25岁,五年的时候这个智齿都长到位了,这样的话我们再去拔这个智齿,风险就更小一些。”
  智齿是指牙槽骨上最里面的磨牙,智齿生长时个体差异大,通常情况下应该有上下左右对称的4颗牙,有的少于4颗甚至没有,极少数人会多于4颗。萌出的年龄差异也很大,有的人20岁之前萌出,有的人40、50岁才长或者终身不长。如果智齿能正常萌出,并且生长的位置和方向无异常,可以正常咬合,此时智齿是不需要拔除的。当智齿生长时出现蛀牙、邻牙病变、空间不足引起炎症,没有对合牙等情况时需要拔出智齿,拔除时应到正规的医院或口腔门诊就诊。

……