【BTV-生活这一刻】是真是假 除螨仪“治好”女儿的咳嗽
作者:生活这一刻   来自:BTV  时间:2018-8-15   文章点击率:  栏目点击率:

微信图片_20181101115232.png

https://v.qq.com/x/cover/13pdamxtagnexwi/t0027fazs6i.html

下面我们来说一说这个螨虫,一说到螨虫,可能这个话题大家也并不陌生。最近有观众给我们特意打来电话就说,说最近觉得自己咳嗽老是不好,然后有人提醒她,说是不是你有点螨虫过敏呢?这个女士就在家里面去买了一个说是现在特别流行的叫除螨仪,说用这个高科技的东西就可以把家里面的这个螨虫全部都除掉,说起来还巧了,这自从买了除螨仪做了这一系列的除螨工作之后,咳嗽还真的好了。那到底是不是这个除螨仪真的很有效果呢?来看报道。
  李女士说,女儿从一个月前开始就每天咳嗽不止。
  李女士:“白天不咳嗽,只要晚上躺在床上睡着了,就开始咳嗽。”
  李女士怀疑肯定是女儿睡觉用的床垫有问题。
  李女士:“他爸就说是不是家里的床垫,八九年没换了,是不是螨虫的原因。”
  床垫真的会有螨虫吗?螨虫又真的会引起咳嗽吗?
  中国医学科学院整形医院皮肤科主任医师 王宝玺:“尘螨引起的症状,比如说引起过敏性哮喘,打喷嚏、流眼泪,甚至于过敏性的咳嗽。”
  那这螨虫会在我们身边存在吗?记者上网搜了搜,这结果是真吓人,报道说,一个月不洗被子,百万螨虫陪你睡。甚至这白糖里都有可能有螨虫。
  北京大学第三医院皮肤科主任医师 姜薇:“不光是食物,所有的物品,放置时间长了都会生螨。”
  专家还告诉我们,螨虫实际上是个大家庭。
  中国医学科学院整形医院皮肤科主任医师 王宝玺:“螨虫,据统计应该有五千多种类型。”
  医生说,人的脸上就有螨虫,不信咱现在就捉一条看看。
  北京大学第三医院皮肤科检验师 孙婷婷:“挤压你鼻翼两侧的油脂,会有一点疼,忍着点,放入玻片的油中,直接显微镜下观察就可以了。”
  检验师眼观六路,迅速掠过视野中的图像,突然屏幕上似乎出现了什么。
  北京大学第三医院皮肤科检验师 孙婷婷:“这个就是毛囊虫,你看它还是存活的,它的爪子在动,这是它的嘴巴,这是它的尾巴。”
  这人脸上的螨虫看上去可真吓人,看着网页上触目惊心的虫子图片,李女士坐立不安,立马想要清除这螨虫,她在网上看到了一款专门消灭螨虫的神器除螨仪,而且价格也不贵,只要299元。
  记者:“买回来之后效果怎么样?”
  李女士:“买回来之后就赶紧试了一下,然后把家里的床垫被子都吸了一下,吸完之后,吓了我一跳。”
  那除螨仪吸出的东西到底有多吓人呢?
  记者:“这就是,哇,这么多。”
  李女士:“吸出来好多的粉末和毛。”
  家里用上这除螨仪之后,女儿咳嗽有见好吗?
  李女士:“吸了两次,孩子的咳嗽就好了。”
  难道这除螨仪真的效果极佳,立竿见影,它真的能除螨吗?
  李女士:“我不知道,肉眼盘不出来,毛还有白屑里面有没有螨虫。”

……