【CCTV-健康之路】动出最强心脏 肺功能
作者:健康之路   来自:CCTV  时间:2018-7-14   文章点击率:  栏目点击率:

【CCTV-健康之路】动出最强心脏 肺功能

http://tv.cctv.com/2018/07/11/VIDESZ6C9OtK5z6CrX15ZuNH180711.shtml

主持人 丁曦:“亲爱的观众朋友们,大家好,您现在收看的是由无限极高品质中草药健康食品独家冠名,由滋补国宝东阿阿胶赞助播出的《健康之路》节目。今天节目一开始呢,我就要带大家热热身,这个热身我们究竟该玩些什么呢,关熙潮,怎么样准备好了没有。”
  嘉宾关熙潮: “准备好了。”
  主持人 丁曦:“请就位。我们还要选一位观众朋友,哪位观众朋友自告奋勇上来,举手。好前排的这位。我们现在给小关还有我们这位朋友都绑上了专业的设备,我们要进行一个实时的监测。我们要玩一个什么游戏呢,就是蹲起蹲起。看一分钟之内呢,你能做多少个。那么同时呢,他们的心率等各项数据呢都会显示在大屏幕上。那接下来呢,我们要实时的关注它们会发生怎样的变化呢?准备好了吗?一分钟倒计时开始。加油加油,加油继续别停,坚持,坚持就是胜利,超越自己的极限。停。太精彩了小关刚才的成绩是46个,然后我们这一位观众朋友呢,他的这个成绩是32个。那么刚才大屏幕上的这些数据,包括小关还有我们这位观众朋友他们这么努力的做蹲起运动,想要告诉大家什么呢,小丁也看不懂这些数据,所以马上要为您请来今天的专家,来自于北京大学第三医院心血管内科徐顺霖博士。掌声有请。欢迎徐博士。欢迎你,徐博士。刚才我们大家热火朝天做了这么多蹲起蹲起,小伙子们非常的卖力。而且我们看到,您又给我们带来了专业的仪器和设备。进行一个检测,大屏幕上也有实时的这个数值,这想告诉我们什么呢。”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖:“蹲起这个动作在最早期用于检测人的心脏的功能。通过蹲起当中人的心血管反应和心电图的变化来了解一个人心脏的功能的好坏。从这么一个图我们可以看出,嘉宾他的静息的心率是96然后他一分钟的运动(后)达到176。而这位观众他的静息的心率是91,他一分钟之后达到163,这客观的反映一个人在运动过后心脏的反应,心率的反应,心率是什么呢?心率就是人安静情况下每分钟心脏搏动的次数。而这样的一个次数的多少,在没有心脏病人的身上,跳得越多当然越好。总体来说这个这两位心脏的反应性都很好,但是年轻的嘉宾可能表现的更好,因为他心脏跳得更快。因为他们俩都没有心脏病,对于一个没有心脏病的人,谁的心脏反应性良好,跳得好,他的心脏搏动量就增加了。”
  主持人 丁曦:“所以这个是和我们的这个心脏的功能有密切的关系的。好,我们请专家先落座,谢谢各位。我特别想请教徐博士,这是这心脏啊,它是越动越锻炼就会越强吗?”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖:“心脏越运动越好。如果一个心脏就像一个马达一样,它长期地不用,那它会生锈,人的心脏不运动,它会慢慢地功能会减退。所以从生理学意义上讲,运动,适合的运动,适合的刺激它才能保持心脏的健康。老年人如果不运动,他的心脏功能衰退会很快。所以那些久坐的人,那么整天不运动的人,心脏衰退非常快。所以运动越运动越强大。但是要注意运动方法。”
  主持人 丁曦:“那这个锻炼心脏的这些运动究竟有哪一些呢?”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖:“锻炼心脏的运动有很多。但是我们要不伤害心脏,又要能提高心脏(功能),它一般的分为三个部分,第一个是深度呼吸训练。第二个是肌肉力量训练,我们医学上叫抗阻训练,还有一个叫有氧耐力训练。”
  嘉宾 金韵锦:“是和咱们平时说的这个有氧运动差不多吗?”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖:“对,这里头基本原理是一样的。但是我们的目标不一样,体育(运动)它讲究肌肉的有氧无氧。而心脏病人和正常人想提高心脏(功能)使得心脏更强大的话,它(根据)心脏缺不缺血缺不缺氧。所以有一点区别,就考虑到一个摄氧量的问题。因为这个摄氧量高的人,往往心脏不容易得病,而那些很多得心脏病的人,他们测下来摄氧量很低。”
  主持人 丁曦:“这还头一次听到这个概念。”
  嘉宾关熙潮:“对摄氧量。跟前边的这个心率测试,有什么关系吗,这个摄氧量。”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖:“摄氧量就是我们在运动过程当中,身体需要的氧气的含量。什么叫最大摄氧量呢,当一个人他运动到极限,他所能消耗的或者他能吸收的最大的那个量。我们检测出他的这个量就是我们最大的摄氧量。它反映出两个问题,第一个你能摄取多少,你能用多少,我们好多人说我们给他吸氧,夜里睡觉吸氧气。他不是主动摄入的。我们要主动摄进来的氧气,和我们能够消耗掉的氧气,这两者代表着我们一个人有功能的身体状态。而且这样的功能,耗氧量很大证明这个人身体好。你的吸氧量很大,你才能通过你的运动,增加你的摄氧增加你心脏的氧耗。也给心脏提供更多的后备的能量。就从这个角度讲,心脏的强大需要与摄氧量相关。”
  主持人 丁曦:“我觉得这个好神奇啊。”
  嘉宾关熙潮:“对。”
  主持人 丁曦:“就摄氧量就可以知道有没有心脏方面的隐患了。”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖:“对。”
  主持人 丁曦:“谁愿意测一测摄氧量啊。”
  嘉宾关熙潮:“干吗看我呀。”
  主持人 丁曦:“干吗都往后退。大家不是对自己信心满满的吗?”
  嘉宾关熙潮:“可以,因为以前不知道这个词,今天正好抓住这个机会,看一下摄氧量究竟怎样。”
  主持人 丁曦:“好吧,我们给小关鼓鼓掌,加油。”
  嘉宾关熙潮:“谢谢。我是壮士。”
  男嘉宾在接下来的测试中,需要连续蹬车12分钟。然后在此过程中,通过逐渐增加车子的阻力来获取男嘉宾的相关运动数据。计算出他的最大摄氧量。
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖:“从大屏幕上我们可以看到,他的摄氧量在增加,因为他在运动,然后他二氧化碳也在增加,因为通过运动,他产生了二氧化碳。这个时候就体现出他心脏的功能。看看你到底摄多少氧,随着你的马力越来越大,你的这个摄氧量会越来越高,二氧化碳会慢慢的呼出来,好我们继续观察。你可以看到他的功率数,他在随着瓦数的增加,他的二氧化碳他的氧气都在增加,他是比较努力,就证明他现在努力地在用劲。在练他的肌肉,通过肌肉产生能量。”
  主持人 丁曦:“在爬坡了。好,可以了。我们刚才看到做了这么多努力的试验,我们小关脸都憋红了。现在要请教专家了,刚才小关他的表现怎么样啊?”
  北京大学第三医院心血管内科 副主任医师 徐顺霖:“这是一张男嘉宾测定氧气的过程的图。为什么需要这么长时间呢,因为我们要不停地每分钟给他增加20瓦,一点一点地增加他的阻力,让他更费劲,这样的话我们能测定出他的在运动过程当中,越来越增加的摄氧量。通过这张图的结果再经过计算机的分析,我们显示出红线代表着氧气,它随着运动的增加,它越来越高,往往身体好的人,开始运动的时候,你看他一开始氧气就突然增加了很高。但随着运动的持续,阻力的增加,他的氧气也在真正的有序地在往上增加。这是一种非常好的心脏。而这个蓝线它代表二氧化碳,我们随着运动,我们身体产生的代谢的产物,就是二氧化碳和水分。那这两个同时齐头并进,随着运动的增加,我们二氧化碳增加了,二氧化碳增加以后,我们身体就要喘气了。随着喘气,我们摄氧量也在增加。这两条线代表着一个非常健康的还算比较优秀的一个年轻人他的心脏的功能的表现。这是一个很强大的心脏,这样的话通过这个我们可以拿一个病人来做个例如,让大家来看看,一目了然了。大家请看这是一个37岁的心肌梗死的人,他的摄氧量,你看这个红线就上升的比较慢,往往在日常生活当中,有好多人从来不锻炼,你检测到他这个摄氧量比较低的往往这些人容易得心脏病、脑血管病,而那些摄氧量超过30的人,或者随着年龄的增加他的摄氧量衰退,衰退比较慢的人,他不大容易得心脏病。”
  主持人 丁曦:“如果我们在家里没有这么多专业的设备,那怎样才能够基本地或者说大概地考量出自己的摄氧量呢?”

……