【CCTV—新闻直播间】专家提示 找到适合自己的运动方式
作者:新闻直播间   来自:CCTV  时间:2018-6-28   文章点击率:  栏目点击率:

 

微信截图_20180628095322.png

视频链接:http://tv.cctv.com/2018/05/18/VIDEx2iskbuAMRubrmJ3Mpwc180518.shtml

    要想有健康的身体,还是离不开运动,那到底什么样的方式适合自己?运动起来的强度要如何把握呢?继续来看。
  不动一身病,练错一身伤,这可能是现在热爱健身的人经常容易遇到的问题。相关专家指出,选择适合运动的总体原则,就是运动项目对身体功能的要求比自身现有能力高出一点点即可。这样不但安全,其能通过锻炼有效的逐渐提高,具体哪项运动适合自己,我们可以来做两个简单的测试。
  北京大学第三医院康复医学科康复治疗师 葛杰:“双手叉腰,然后抬起任意的一条腿,注意两个腿不能靠近,不用抬的特别高,然后开始闭眼,这时候就开始晃动,好结束了,当身体晃动超过30度,或者被迫落地了,开始结束了计时,然后这个时间越长,就说明我的平衡稳定能力越好。”
  时间长短跟男女、年龄都有一定关系,大家可以对照这张表自测一下自己的闭目单腿站立时间,专家特别强调,如果自我感觉平衡不够好,一定请别人帮忙计时和保护,避免受伤。如果成绩在正常以下,可以尝试练练瑜伽、普拉提等逐步提高平衡功能,还可打打乒乓球来练习身体重心和脚步移动能力。在功能提高之前,户外越野运动、跑酷、滑板之类最好就别去冒险挑战了。
  北京大学第三医院康复医疗科康复治疗师 葛杰:“把手伸出来放在这,然后您能很轻易地挨到这,我在这就已经疼了,然后您再反过来这样做,看看手能到垂直这么大的角度,我到这儿就已经疼了,这个角度是差很多的。对您来说,您是先天柔韧性好,如果您特别喜欢练(瑜伽)牵扯类的,就会把自己拉得越来越松驰,那稳定性越来越差,反而受伤的几率更高,所以并不是每一个人都适合瑜珈中的每一个动作。”
  但往往在练习的过程中,你觉得最容易的通常是人最想做的,因为轻易就能达到动作标准。但实际上也正说明这是你的强项。专家表示,我们应该按照木桶原理去补短板,而不是把自己的强项越练越强,人体在各项素质中差异越大,反而容易存在潜在风险。