【CCTV—健康之路】吃出最强肌肉
作者:健康之路   来自:CCTV  时间:2018-5-16   文章点击率:  栏目点击率:

【CCTV—健康之路】吃出最强肌肉

视频链接:http://tv.cctv.com/2018/05/03/VIDE8wwmBTjGOjEF6cJRHcBu180503.shtml

    主持人 冀玉华:“这里是由无限极高品质中草药健康食品制度独家冠名,由开碗就能吃的好燕窝,燕之屋·碗燕联合特约播出的《健康之路》节目。您在收看节目的同时,也欢迎您扫描屏幕下方的二维码关注CCTV《健康之路》的微信公众号就可以获得相关的节目资讯。常主任,这个结果能够帮助我们了解自己的肌肉处在什么状态呢?”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“是的,其实我们说要看你的肌肉是不是健康,第一就是要看你肌肉的量,我们可以通过身体成分的这样的一个测试来看一下你肌肉占的比例。那么第二个就是我们要看你肌肉的力量,刚才我们这个就是很好通过这个握力器,来测你上臂的肌肉力量的大小,从刚才来看的话,因为都是两位女士她都是右手臂的这个力量能到24、25,应该还是不错的,就是说这个肌力还是可以的。”
  主持人 冀玉华:“是及格了。”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“对。不过呢,思朦可能就差一点儿,如果从年龄这个角度你应该是握得应该再多一点才更好。”
  主持人 冀玉华:“刚才的这个小小的测试结果说实话,多少有点出乎我的意料,因为我总觉得人上了年纪之后如果不去干预它的话,那个肌肉肯定要比年轻时候的肌肉要减少一些,我的这个假设是正确的吗?”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“对,你的假设是确的,因为我们随着年龄的增长,肌肉就像我们的骨头一样,到了30岁其实是我们的一个峰值,然后人从30岁开始,我们的肌肉它就开始一点点地这个量它就开始下降低了,通常在30岁以后每年他肌肉的丢失大概就1%左右往下掉,同时他的肌力也在下降,比如说60岁以后通常的肌力可能跟年轻比它就下降了30%,37岁以后它可能就会下降50%,所以说如果下降这么多的话,其实它对于我们的健康就已经构成了一定的威胁了,所以我们要特别地注意。”
  主持人 冀玉华:“首先咱们可能得先了解,如果真的要是到了一定年纪之后,这肌肉就越来越少,它有可能会给我们整个的身体带来什么样的影响。”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“那么现在也是最近这十多年研究的一个热点问题,就是我们叫肌肉衰减综合征,那么这个肌肉衰减综合征呢,它首先给我们带来的危害就是随着你年龄的增加肌肉的减少,然后你可能首先下肢力量就不足。过去我们通常都会说,人老先老腿,总以为老的是骨头,是因为你骨质疏松的问题,骨丢失的问题。其实这个肌肉的衰减肌肉力量的下降,才是导致你整个下肢的这个力量就是说这个情况,导致这种情况的根本的一个原因,因为肌肉力量的下降,所以你下肢可能就不稳。因为它不稳,所以说你那个骨质疏松的问题,还有骨性关节炎的问题,它的这样的发生也会增多。当然因为下肢肌肉力量的不足,它会导致你就容易摔倒,也就是人容易失去平衡。那么摔倒的话对于老年人来讲,关键的它就会引起骨折,骨折就导致你就会卧床,就会对你全身的比如说一些虚弱的症状还有其它的,因为你不能移动,因为你这种失能,所以说它会引起一系列慢性病的这样的一个发生。所以正是因为它是一个在潜移默化大家都不太关注的这样的一个问题,所以才会使我们就是原来所谓的这些老年性的疾病什么的都会非常容易忽略它,那么现在从促进健康或者是从预防慢病发生的这个角度,我们一定要引起注意,从什么时候开始注意,其实从30岁以后我们就应该要关注我们的肌肉健康。”
  主持人 冀玉华:“您看咱平常都说吧,如果吃的话很有可能会吃出一身肥肉来,难道靠吃还能够吃出一身肌肉来吗?”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“是的,所以这就是说我们在吃的时候就刚才讲的,我们对饮食的这样的一个选择就非常重要了。比如我们如果是要想增强我们的肌肉的健康的话,首先比如说蛋白质的摄入就非常地重要。因为我们肌肉本身它的物质基础它就是蛋白质,所以我们就是说你较想减少或者说是延缓我们肌肉的衰减,那我们在我们的饮食当中尤其是对于老年人,60岁以后的老年人在蛋白质的摄入方面那它就非常地有讲究了。”
  主持人 冀玉华:“但是我相信说补充蛋白质的话多少大家都会有一些常识,比如说什么样的食物是富含蛋白质的。思朦你知道吗?”
  朱思朦:“鸡蛋肯定是富含蛋白质,另外牛奶,还有一些喜欢健身的人会喝蛋白粉是吧?”
  主持人 冀玉华:“还有呢?你知道吗?张博。”
  张博:“思朦,把这个肉类的说了一部分,然后我觉得可能豆制品是不是有一些蛋白质。大豆,还有比如说牛奶说过了,奶酪等等吧。”
  主持人 冀玉华:“奶制品、蛋类、豆类,甚至是一些营养的补充剂,都是富含蛋白质的,您觉得这两位说全了吗?”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“是的,他们说的比如说动物性食品,它也是我们所谓叫优质蛋白的来源。那么在植物性食品里边,大豆它是富含有高蛋白质的。其它的话,比如说像谷类的食物,还有某些水果、蔬菜,它也含有一定量的蛋白质。不过要从我们长肌肉尤其是对于老年人长肌肉的这个角度来讲,那么我们是需要对这些蛋白质或者对这些富含蛋白质的食物要进行优选。”
  主持人 冀玉华:“现在到的甄选环节了,那怎么样来选择更优质的蛋白补充进行就可以帮助更多地来增长肌肉,减少肥肉呢?我们来看看,此前我们也做了一个相关的调查,我们问大家说,哪一食物当中的蛋白质是更利于长肌肉的?鱼肉、牛肉还有牛奶,优中选优,来看看网络上朋友们的选择。我们看选牛肉的占到了80%,选鱼肉的和牛奶的各自占到了10%,那到底哪一种更好?”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“我认为这个题目可能有点误导了大家了,从整个蛋白的含量来讲的话,这三种食物肯定是牛肉它的这个含量比较多。但是我们这个问题是,哪种食物中的蛋白质更有利于长肌肉,那么从更有利于长肌肉我们不考虑食物中蛋白含量的这个基础,或者说我们考虑质量的这个方法来讲,那应该是牛奶。牛奶中的蛋白那么尤其是牛奶中的乳清蛋白,更利于你这个肌肉蛋白的合成。或者说它更容易使你这个肌肉蛋白对于老年人来讲,它合成得会更快一些。就是少量的这个牛奶蛋白就可能比你多量这个牛肉的蛋白要合成的这个效率比较高。”
  主持人 冀玉华:“关键就是这个量,尤其是对肌肉的这些朋友们来说,每天得喝多少啊?”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“对于我们一般的成年人来讲的话,比如说我们每天的牛奶的量就是这一袋大概250毫升,对于老年朋友60岁以上的,我们可以选择低脂的牛奶,这个牛奶可以一到两袋,对于老年朋友来讲。”
  张博:“那补充这个蛋白质光喝牛奶够吗?”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“不够的,你光喝牛奶是不够的,如果对于比如说我们成年人来讲的话呢,相对地你就不用像老年朋友那么精细,那怎么办呢?我们说牛肉就是一个很好的选择。”
  主持人 冀玉华:“为什么这会儿还要再补充牛肉呢?牛肉当中是有什么样的好东西?就能够帮我们长肌肉?”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“我们说牛肉它也是动物蛋白,动物蛋白它都是优质蛋白,它和刚才我们讲的牛奶中的蛋白差不多,只不过它里边的亮氨酸,我们叫支链氨基酸,启动这个蛋白质合成的这个氨基酸它稍微低一点,但是它比起我们说的植物蛋白来讲它还是比较好的。另外,牛肉的话呢,因为我们在吃肉制品的(时候)往往会吃进去过多的饱和脂肪,但是牛肉里边的饱和脂肪,在我们的肉类当中尤其是红肉或者叫畜肉里边它是比较少的。”
  主持人 冀玉华:“说白了就是肥肉少瘦肉多,咱为了长肌肉得吃(长)肌肉的那部分,也就是红肉对不对?”
  北京大学第三医院主任医师 常翠青:“是的。”
  主持人 冀玉华:“我们来看看如果您自己在家来烹饪牛肉的美味,除了烤、炖、煮、红烧、酱还有没有什么不一样的吃法,跟着范大厨一起来学习一下。”
  “这次我们的专家老师说了是什么,怎么增加我们的肌肉是吧。你看我这个还行吧,因为什么呢?我们老吃牛肉。所以今天我教大家做一道牛肉的菜,还是要请到我们主持人小冀。”
  主持人 冀玉华:“好。”
  “来帮忙。”
  主持人 冀玉华:“你好,范大厨。”
  “在家经常吃牛肉吗?”
  主持人 冀玉华:“当然了,酱牛肉还有炖牛肉。”
  “多麻烦,一听就得照着1个多小时来。”
  主持人 冀玉华:“要不然呢?你不能5分钟就做出来。”
  “5分钟有点短,我觉得10来分钟应该没问题,咱们做个比干煸牛肉还厉害一点的我们做个牛肉干,川味的牛肉干,我们先一边做一边说。”
  主持人 冀玉华:“吃完长劲儿就行,长肌肉。”
  “对,没错。今天我们选的就是普通的牛肉,没有什么特别,你选牛柳也行牛琳也行,和尚头也行看您自己喜欢,别选牛腩就行了,这地方肥肉太多了。然后这个很特别。”
  主持人 冀玉华:“啤酒。”
  “对,这家里面都有,我们用这个啤酒把它泡上。”
  主持人 冀玉华:“用啤酒洗澡,很试奢侈。”
  “还是泡浴。”
  主持人 冀玉华:“这这,为什么用啤酒来泡牛肉?”
  “这个好处可就多了,首先来说啤酒里边富含二氧化碳,这是我们第一步。另外啤酒它是酒肯定能去腥,而且啤酒里边含有它是用大米或者是麦芽来发酵出来的,所以它会额外带来一个香味,我们借着泡它切点配料。”
  主持人 冀玉华:“这个是?”
  “香芹,因为香芹可以提升这道菜的味道,而且香芹我不需要再去给它什么处理,一会儿直接在锅里炒一下,简单地炒一下就好了。”
  主持人 冀玉华:“这个得泡多久?”
  “我们就准备配料的工夫几分钟,我们这个红椒,只是为了配点颜色,为了这个菜的颜值。”
  主持人 冀玉华:“热锅热油。”
  “对,我们要锅烧热了,然后把油倒进去油稍微多一点,因为这道菜我们是需要让它把这个水分跑出去,这个第一步我们是松化了它的肉质,然后现在我们是要去除它的水分。咱们放的时候呢,您别着急别怕,一定是离得近一点往里放,然后不要一坨扔进去散开。”
  主持人 冀玉华:“会不会迸到手上?”
  “不会,你离它越近,就越不容易迸到手,你越是那么扔,才越容易迸到手,咱家里那个煤气火来说中火状态,如果我们身体比较健康没有什么三高的这种疾病的话,偶然地吃点油炸性的食品是没问题的。因为这个油出菜的时候控制很重要,一定不管您炸什么,您一定是甭管什么油温进去怎么炸,在出锅前一定要开火升温,这样这个食材才不会窝油,这样就避免您会摄入更多的油脂。我们借着这个还要稍微炸一会儿,我们赶快再切一点葱姜蒜。大家知道这种我们既然要吃一个重口味的菜,这是必不可少的调料。”
  主持人 冀玉华:“炸需要炸多久呢?”
  “家里面炸3到5分钟的样子。”
  主持人 冀玉华:“就可以了。”
  “而且家里面做可以切得再细一点,切得像小拇指这样,切得再细一点,这道菜的好处,就是热着也好吃,凉着吃也好吃。您做好了之后放在那儿不用担心说家里人回来晚,而且剩了点儿之后,咱看着电视当零食这么揪着吃也没问题,而且你注意到这个肉上面的气泡越来越少了。”
  主持人 冀玉华:“这说明什么?”
  “说明里面的水分我们已经快把它。”
  主持人 冀玉华:“脱水了。”
  “对,脱水脱得越来越少了,当然我们不能把它炸到完全脱水,要不然那个口感就没了。好,我们现在把它捞出来。”
  主持人 冀玉华:“出锅。”
  “已经很像了。”
  主持人 冀玉华:“对,是不是要控一控油?”
  “对,我们放在这儿控控油,把锅洗干净,这次我们再放的油可就少了,因为我们炸的东西需要用油来去把它断生的东西用油多,但是并不是我们炒的时候要用油多,我们要放一点润锅的油,来煸炒姜和蒜,就是一个润锅底。”
  主持人 冀玉华:“这就是炒香。”
  “对就是为了要炒它。”
  主持人 冀玉华:“葱姜蒜。”
  “然后我们就是芹菜,香芹先放进去,这时候我们把牛肉就放进来,然后红椒。”
  主持人 冀玉华:“最后放红椒。”
  “对,红椒因为生着就可以吃,所以它不需要过多地烹饪。我们的材料很简单,生抽酱油。”
  主持人 冀玉华:“一点。现在这个牛肉干的颜色就跟真的外面买来的牛肉干非常非常接近了。”
  “对,我们放一点糖。”
  主持人 冀玉华:“这个是糖。”
  “对,放的是糖为的是提鲜,而且我们既然要吃辣的菜,放点糖可以中和它的味道,这个是花椒末。”
  主持人 冀玉华:“花椒。”
  “这个自己在家擀也可以,市场上也能买到当然我希望自己在家擀。”
  主持人 冀玉华:“这个比较粗糙,它颗粒感很强,这是辣椒粉。”
  “辣椒碎。”
  主持人 冀玉华:“辣椒碎。”
  “对,你既然说不要那么辣,我们就少放一点,干干的,我们再来加一点增香的东西。”
  主持人 冀玉华:“好,芝麻。”
  “来点芝麻。”
  主持人 冀玉华:“这些点缀上之后卖相更好。”
  “对,而且吃起来会觉得因为牛肉干是干干的,越嚼越香。”
  主持人 冀玉华:“来,吃一口尝一尝味道。”
  “干不干?”
  主持人 冀玉华:“好好吃。”
  “慢慢嚼别着急。”
  主持人 冀玉华:“真的特别像四川那边的牛肉干,就是有点辣辣的咸咸的,还香香的。”
  “对。”
  主持人 冀玉华:“而且口感真是外焦,里面也是那种不能说是嫩,非常有口感,非常有嚼头。”
  “我们的啤酒的功效就是完全把它发挥在这里了。”
  主持人 冀玉华:“而且很奇特的就是所有的这些食材的味道调料的味道,统统都进到肉丝当中去了,每一丝都富含着这些调料的丰富的香气。”
  “没错。”
  主持人 冀玉华:“太满意了,非常感谢范大厨。”
  “好的,谢谢小冀。”