【BTV—健康北京】别让崴脚成习惯
作者:健康北京   来自:BTV  时间:2018-5-16   文章点击率:  栏目点击率:

 

【BTV—健康北京】别让崴脚成习惯

视频链接:http://www.iqiyi.com/v_19rrc0t6qo.html

    主持人 佳璇:“观众朋友大家好,欢迎收看科教频道的《健康北京》我是佳璇。这个春天到了,这个万物复苏的一个好时节,下来越来越多的人都开始走出去了,对不对?到户外去活动,那在这个春天,就针对这个季节来讲,容易发生的一些小意外、小伤害都有什么呢?今天我们给大家请了一个这方面的专家,让我们欢迎北京大学第三医院运动医学研究所的江东副教授,来,掌声欢迎。您好。”
  北京大学第三医院运动医学研究所副主任医师 江东:“您好。”
  主持人 佳璇:“欢迎您,江老师。我看演示区我们的导演按照您的指示已经提前备好了一些东西,但是我们有点摸不着头脑,您准备这些东西是干嘛呢?”
  北京大学第三医院运动医学研究所副主任医师 江东:“那么我这儿给大家准备了几样东西,大家看到了有这个羽毛球拍和羽毛球,还有乒乓球,以及这个石头。当然还有咱们主持人脚上穿的高跟鞋。那么这几样东西可能跟我们今天要讲的这个问题息息相关。我想让现场的观众来根据你们的经验来猜一猜,就是说我们刚才说的这几种道具,哪一种是造成我们踝关节扭伤,也就是我们平时说的崴脚最重要的一个原因,有观众知道吗?”
  现场观众:“打那个羽毛球有时候救球,把那脚崴了。”
  主持人 佳璇:“所以说您觉得这个羽毛球应该排在第一位是不是?”
  现场观众:“对。”
  主持人 佳璇:“好的,那我们再来听一听谁别人的看法,阿姨说说,第一位是谁。”
  现场观众:“主持人好,大夫您好,我觉得石头子第一,完了是这高跟鞋,完了是这个羽毛球和那个乒乓球。因为我曾经在30多岁的时候脚崴过,是三节骨折,当时打的是石膏,打完一个月石膏以后就松开了,脚抽的不成样子了。后来我在头几年的时候,崴脚老是这左脚。”
  主持人 佳璇:“好的,我知道了,就是大家在分析自己不同崴脚的经历,我是因为什么崴的脚,我就觉得谁应该排第一。”
  北京大学第三医院运动医学研究所副主任医师 江东:“是的。”
  主持人 佳璇:“那在您看来呢?”
  北京大学第三医院运动医学研究所副主任医师 江东:“在我们门诊当中因为这些原因造成崴脚的都很多,那么其中最主要的还是踩在石头子或者说是别人的脚上,这种产生崴脚是最常见的、因为在我们生活当中,尤其是走不平的路,或者在打球的时候不小心踩在别人脚上,那么这种情况下是很容易出现崴脚的。”
  主持人 佳璇:“好的,那不知道我们电视机前的观众朋友知不知道,其实这个崴脚它也是有规律的,不信咱们往下看。怎么样,这个崴得都挺狠的,但是大家有没有注意到一个规律?”
  现场观众:“我说。”
  主持人 佳璇:“您说。”
  现场观众:“一个是有方向,还一个是有往外崴的,有往里崴的。”
  主持人 佳璇:“我刚才看了一下,好像大部分都是往里崴的,是不是?”
  北京大学第三医院运动医学研究所副主任医师 江东:“是的,踝关节扭伤绝大多数都是向里扭的,那么这时候我们要看踝关节里面到底发生了什么呢?我们就首先要来了解一下,我们踝关节是由什么来构成的。我们可以看到踝关节是有一些骨骼还有韧带,也就是我们平时老百姓说的筋来构成的。在我们崴脚的一瞬间,最容易受伤的是哪几个韧带呢?”
  一般情况下,崴脚都是向内侧的扭伤。在人们崴脚的一瞬间,脚内部到底受到了怎样的伤害?
  北京大学第三医院运动医学研究所副主任医师 江东:“其中最常损伤排在第一位的就是我们前面的这条韧带。”
  更多关于崴脚的误区,《健康北京》健康一招鲜正在播出。
  北京大学第三医院运动医学研究所副主任医师 江东:“咱们脚踝一般来说,很容易是发生这个向内的这种伤,对不对。”
  主持人 佳璇:“对。”
  北京大学第三医院运动医学研究所副主任医师 江东:“那么向内扭伤呢,它损伤的就是我们外侧的这些结构,那么外侧有些什么样的结构呢?这个地方呢,有一块骨头,我们在专业上叫做腓骨,那么这底下有我们的跟骨,再往前就是我们的这个距骨,当然这些专业名称大家都不需要知道,我们要知道的是在崴脚的一瞬间,最常发生损伤的结构是什么。那么我们来看,在这个腓骨的前缘到我们这个距骨之间有一条韧带,另外一个在我们的这个和跟骨之间也有一条韧带,当然在这个后方还有一条韧带,其中最常损伤排在第一位的就是我们前面的这条韧带,那么前面这条韧带发生损伤之后,往往会出现剧烈的疼痛,甚至局部会发生一个肿胀。另外,我们如果扭伤进一步加重,可能会损伤第二条韧带,也就是下方的这一条韧带,那么在更严重的损伤的情况下,可能损伤到我们的第三条韧带,当我们这三条韧带都撕裂的时候,我们的踝关节不仅是一个扭伤的状态,很有可能发生一个错位,也就是我们经常老百姓说的脱臼了,那么这个时候,就是一个很严重的损伤了。”