【BTV—养生堂】关好胃里的“阀门”
作者:养生堂   来自:BTV  时间:2017-10-27   文章点击率:  栏目点击率:

【BTV—养生堂】关好胃里的“阀门”

【BTV—养生堂】关好胃里的“阀门”

视频链接:http://tv.sohu.com/20171011/n600201443.shtml?txid=19b06d0609b2eda1bcef9b6ce824056a

    主持人刘婧:“各位好,欢迎您收看今天的《养生堂》节目。我是刘婧,本节目由云三七牌三七超细粉冠名播出,三七超细粉认准云三七牌。今天节目的一开始呢,要跟大家聊一个症状。我们可能非常熟悉的病,但是往往我们搞不清楚,得病的原因到底是什么,比如说我身边的这位刘大爷从上往下说。咽痛他就觉得嗓子里总是有异物感,特别的不舒服。有的时候呢还会咳嗽,咳嗽吃消炎药啊,去吃那些咳嗽的药,怎么都治不好,反复发作,反复发作七次。还有什么呢这儿还有一个咳嗽,还有胸痛。觉得胸口闷闷的特别疼四次。还有一个症状烧心,吃饭的时候吃完东西以后啊,就会觉得反酸烧心,特别的不舒服。这个刘大爷更厉害,他呀有一个随身武器,走到哪儿都得带着,是什么给大家看一下,枕头。这个就是刘大爷走到哪儿都必备的。所以我们捋一捋,你看咽痛、咳嗽、胸痛、烧心还有容易失眠、认枕头,大家来想想他可能得的是什么样的疾病呢?我们来去我们的挂号门诊部,看一看。这儿有几个科室可以供大家来选择。呼吸科、耳鼻喉、消化内科,和心血管内科。我们一般去医院,大家都知道这个流程对不对,我可能比如说感冒发烧了咳嗽了,一定是去门诊说,你好我挂一个呼吸科的号。如果是耳鸣厉害或者鼻炎,耳鼻喉科。消化内科,消化系统方面的问题是消化内科,心血管内科,就比如说心脏不舒服了,胸痛有可能会去心血管的内科。所以问问大家,刚才我讲到的这个刘大爷再结合上他走哪儿都得抱个枕头的经历,如果他去挂号,他要挂哪个科室?大家知道吗,那我们掌声欢迎这个第一位举手的阿姨,到舞台上来好吗?您好,阿姨您好。阿姨请您站到我们题板的右边,阿姨我看你是第一个举手的,所以你对科室相对来说比较熟悉对吗?”
  “嗯,应该说吗?”
  主持人刘婧:“你去医院看病的时候,如果有个头疼脑热,您都知道去哪个科室。”
  “应该知道,因为我经常上医院。”
  主持人刘婧:“我这个问题有点难。因为我准备了很多的症状,我一会儿要告诉你,如果我有了哪个症状,您介绍我区哪个科室好吗?”
  “行。”
  主持人刘婧:“先说第一个。声音嘶哑。我嗓子哑了阿姨,我好像也说不出话来了。”
  “耳鼻喉科。”
  主持人刘婧:“声音嘶哑耳鼻喉。再来说阿姨胸痛。”
  “呼吸科。”
  主持人刘婧:“阿姨胸痛。胸心脏不在这儿吗?胸痛。”
  “心血管内科。”
  主持人刘婧:“心血管这应该是心脏的问题。再来看看还有咽痛。”
  “这个应该在呼吸科。”
  主持人刘婧:“又改了。为什么这个是咽痛。”
  “咽痛不是耳鼻喉科嘛。”
  主持人刘婧:“背痛。”
  “背痛。背痛有可能是心血管科的。”
  主持人刘婧:“也是心脏的问题。”
  “对。有可能是心脏。”
  主持人刘婧:“好的。”
  “心脏放射到背痛。”
  主持人刘婧:“阿姨好专业。还有哮喘。”
  “哮喘,呼吸科。”
  主持人刘婧:“还有咳嗽。”
  “咳嗽也是呼吸科。”
  主持人刘婧:“又出现了一个咳嗽。”
  “呼吸科。”
  主持人刘婧:“还有反酸。”
  “反酸,消化内科。烧心也是消化内科。”
  主持人刘婧:“好像反酸烧心总是一起出现对吗?”
  “对。”
  主持人刘婧:“那阿姨我有一个大的问题,要问你了,那如果这一个人真的好惨,所有的症状都在他身上出现,怎么办。”
  “那就先去呼吸科。”
  主持人刘婧:“先去呼吸。然后呢?第二有可能要去哪个科。”
  “第二个是消化内科。”
  主持人刘婧:“消化内科,谢谢阿姨,阿姨你的表现那么好,而且又爱看《养生堂》我要送你一个礼物。阿姨送你一份汇源果汁。”
  “好的谢谢。”
  主持人刘婧:“健康早点喝汇源。”
  “谢谢刘婧,谢谢《养生堂》。”
  主持人刘婧:“谢谢阿姨,大家知道为什么我觉得这个阿姨特别棒吗?阿姨说第一找呼吸科,第二找消化内科。如果都解决不了就会诊了。就阿姨跟我的思路完全一样,因为今天做客《养生堂》的专家,来自两各科室,第一个是呼吸科,第二个就是消化内科。所以这位刘大爷身上到底发生了什么样的问题呢,让我们先通过一段短片认识一下今天做客《养生堂》的专家是谁。”
  贺蓓,北京大学第三医院呼吸内科主任,主任医师,教授,博士生导师,中华医学会呼吸病分会委员。中国科协全国呼吸科学首席科学传播专家,特别擅长慢性阻塞性肺疾病,肺部感染以及呼吸系统疑难危重症的治疗。
  丁士刚,北京大学第三医院消化科副主任,主任医师,教授博士生导师。中国医促会消化病学分会副主任委员。北京医学会临床流行病学与循证医学分会副主委,擅长幽门螺杆菌,消化系统肿瘤及胃癌的内镜下早期诊断及治疗。
  主持人刘婧:“来让我们掌声欢迎来自北京大学第三医院呼吸科的贺蓓主任,以及来自消化科的丁士刚主任,欢迎二位。您好,贺主任,您好您好。丁主任您好。二位老师好,来我们中间有请。所以贺主任你看我们《养生堂》的观众,真的是医学素养挺高的。她一开始就猜中了跟呼吸可能和消化有关系,那我们来说说吧。您遇到过这样的患者,像那位刘大爷一样,辗转多个科室,找不到自己的问题所在。”
  北京大学第三医院呼吸内科主任医师贺蓓:“所以这个事情应该是很常见。我们有的病人实际上他因为咳嗽会很多次的来到我们医院,比如说一般来的咳嗽都告诉我们两个月三个月,甚至更长的时间。大概说一个年轻一点的人吧,大概40来岁,然后像这种病人,他就咳嗽得非常厉害,厉害到什么程度呢,他就说到晚上他甚至睡不好觉,然后他咳嗽以后呢,他认为咳嗽的胸疼了。另外他很担心,会不会咳嗽太厉害导致别的病。我记得他说他的消炎药他已经吃了五六个星期,就不停地在换药,甚至把我们呼吸科能开的药全开完了。”
  主持人刘婧:“没有效果吗?”
  北京大学第三医院呼吸内科主任医师贺蓓:“他全吃完了。也觉得效果不好,然后他来问我怎么办。我肯定想那就得找原因了,要不然的话怎么会老咳嗽老不好。”
  主持人刘婧:“对呀。”
  北京大学第三医院呼吸内科主任医师贺蓓:“我觉得他有些症状,似乎不像呼吸系统的,或者他同时合并了其他的症状,他有胃病,因为他工作很忙。所以我就建议他,是不是看看消化科。”
  主持人刘婧:“去找一下丁主任。”
  北京大学第三医院呼吸内科主任医师贺蓓:“对,再讲一个年轻一点的。比较慢性过程的一个病,自己呢其实有一个慢性的不舒服,就是说经常会有嗓子的难受,另外呢同时还有咳嗽,但是他痰不多。他有多难受呢,难受的时候他真是觉得像比如说蚂蚁,或者有小虫子在爬一样。”
  主持人刘婧:“喉咙像爬虫。”
  北京大学第三医院呼吸内科主任医师贺蓓:“他就痒痒的很难受很难受,根本就没有办法控制的想咳嗽。然后他就使劲喝水。他会经常在自己的旁边搁着水,他觉得喝点水会好一点。”
  主持人刘婧:“润润嗓子。”
  北京大学第三医院呼吸内科主任医师贺蓓:“对,要不管用的话,如果厉害了咳嗽几天他自己就会吃消炎药。他会经常用抗生素。但是每次来我们这儿查呢胸片又没事。”
  主持人刘婧:“他会容易出现夜间窒息吗?”
  北京大学第三医院呼吸内科主任医师贺蓓:“他咳嗽厉害的时候,他自己形容就喘不上气。这个病人夜间更明显一些,既然胸片也没什么事也没有鼻子的毛病,没有声音嘶哑,我们就说是不是还是要找消化科看一看。”
  主持人刘婧:“既然我们都从贺主任那儿介绍到消化内科,就得问问丁主任了。那在您那儿,他们的症状表现是什么,而且是不是经常会遇到这样的患者,说丁主任我找了一圈终于找到您了。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“对,对,是经常遇到这样病人。刚才这个老大爷这些症状,大家看这个,就是观众贴的这个标签,刚才我们贺主任已经说过了,她是非常有经验的还是非常对的。反酸烧心,这肯定是消化科的症状了,这肯定没问题不会到其他科。但是如果出现了就是咽痛啊、背痛啊、咳嗽、哮喘,他肯定是先到这些科室就诊。但是往往有的时候消化科的病也有这种症状。就是我们一般说,消化系统外的症状,这还有一部分大概不少的病人,我觉得今天咱们这个话题非常好。”
  主持人刘婧:“所以那怎么办呢?去您那儿贺主任想要通过一系列的检查最终确诊,我们做什么样的检查能够确诊,到底是什么病。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“我们其实在检查呢,有一个特别准确的一个设备。”
  主持人刘婧:“就是刚才摆在那个白色小桌上的吗?”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“对在那上面一个。”
  主持人刘婧:“我们走近去看一看好嘛贺主任。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“这些症状的人,如果是消化系统疾病的话,我们可以用这个设备,就能够把它诊断明确。”
  主持人刘婧:“这是一个特殊的设备。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“对。”
  主持人刘婧:“这个设备是当时就能出结果,还是要戴一段时间。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“戴24小时。现在呢有的时候可能到48小时。”
  主持人刘婧:“一天的监测。看整个消化道内的状况。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“对对,它有一些数据。根据这些数据给我们一个值,我们就能确定它是不是有这个病。”
  主持人刘婧:“所以这些患者最终确定的是什么疾病呢?”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“一般是胃食管反流病。”
  主持人刘婧:“就是我们常说的胃食管反流。谢谢丁主任,我们把设备先放在一边。既然我们今天讲到了这个主题了,现在也可以揭晓答案。这位刘大爷出现了个各样的疾病,去了各个科室,最终确定的就是胃食管反流。其实说到反酸烧心,可能很多人都有。所以胃食管反流,跟我们的生活真的很近。我们也从微信上征集了很多,有相关症状的人群,有提问。我们现场来看一看,请二位老师帮助答疑解惑。好吗,我们回到中间,大家一起来看大屏幕。我给大家念一念,不同的症状,说颈部经常会有放射性的火辣辣的感觉。反酸烧心会觉得上涌甚至有可能不是呕吐,但是会到嗓子里。胸骨后不舒服,反复在心内科就诊,但是通过心脏的检查都没有问题。或者慢性咳嗽,常规平喘的药物控制不了症状,问问现场的观众,有没有谁也有类似的症状,我们可以请上来,请二位老师会诊一下。看看到底是呼吸科的问题还是消化内科的问题。这位阿姨,好那您上来吧。我们掌声欢迎一下这位红衣服的阿姨。阿姨您好。”
  “大家好。”
  主持人刘婧:“阿姨您好。阿姨刚才我们说到的那些症状,您都有哪些啊。”
  “那个刚才那些症状,我还真不少。”
  主持人刘婧:“比如说。”
  “背疼。”
  主持人刘婧:“哪儿疼。您转过来我看看。背就这个后背。”
  “背疼。”
  主持人刘婧:“差不多中间偏左一点的位置对吗?”
  “对对对,就那儿。”
  主持人刘婧:“好,那阿姨转过来。”
  “然后咽喉疼。还有那个吃饭过了一两个小时,就觉得那个酸,胃酸往上涌。然后就是肚子里面好像就是烧心。”
  主持人刘婧:“烧心。”
  “老是有点那个。”
  主持人刘婧:“烧灼感。”
  “烧灼感。还有那个好老是觉得没吃饱有点饿。”
  主持人刘婧:“很容易饿。”
  “对对。”
  主持人刘婧:“是吃完饭就觉得饿,还是吃饭之后多长时间。”
  “吃饭以后大概一两个小时,最近一直这样。”
  主持人刘婧:“天凉了以后。”
  “天凉了以后对。”
  主持人刘婧:“估计是要贴秋膘了,多吃点好的。开个玩笑阿姨,我说的不对,我们来问问二位老师,先问反酸烧心。这听起来应该还是消化内科的问题。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“对对。”
  主持人刘婧:“跟咱呼吸科关系不大。好像是。是我们胃食管反流吗?”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“这个得做相关的检查。”
  主持人刘婧:“所以您给她的建议是。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“建议就是做个胃镜,或者做个做完胃镜没问题,做个监测。”
  主持人刘婧:“就是我们的那个。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“我们的那个设备。”
  主持人刘婧:“这样回去之后啊,先去消化内科挂个号,去内镜中心做一个胃镜检查,看看是不是胃炎啊,还有一些其他的什么胃溃疡之类的。排查了之后都没有的话,然后您再说我申请做一个24小时的某种监测。但是现在不能告诉您名字,一会儿您再看一会儿您就知道了。”
  北京大学第三医院消化科副主任主任医师丁士刚:“也可能跟咱们现在主讲的这个胃食管反流病有关系。”
  主持人刘婧:“记住了,谢谢阿姨。”