【BTV—生命缘】90后意外怀孕三胞胎 32周面临早产风险大
作者:生命缘   来自:BTV  时间:2017-10-27   文章点击率:  栏目点击率:

  

【BTV—生命缘】90后意外怀孕三胞胎 32周面临早产风险大

视频链接:http://www.iqiyi.com/v_19rr8mcu94.html

  “你开心吗?”
  “开心。”
  “你的经典动作呢?比心心,心在哪儿。”
  年轻漂亮的小宇是个1992个出生的标准的九零后,但她确实是整个产科病房里肚子最大的孕妇。
  “昨天还好着呢,今天就按下去就起不来,就是一个坑,嘣,肚子太大了,什么啊?嘣,小宇其实刚刚怀孕三十二周,但她的肚子里正孕育着三个孩子,但实际上整个孕育的这个过程,非常非常的艰辛。”
  “我就是觉得她很不容易。”
  “但是我实在撑不下去了。”
  这对九零后的小夫妻都经历了怎样不同寻常的孕育历程呢?前路更是艰险异常,每个孩子估计只有两斤多,就要面临早产。
  “生孩子有难产,剖腹产确实也有难产。”
  “明天就见面了愉快吗?”
  “加油,愉快。太愉快了,愉快到我都想哭。”
  “是不是好一点。”
  “对,这样的话软一点,刚才肚子都硬了,它这边有一块。”
  “我就每天都觉得她很不容易。”
  同为九零后的小冯,每天将妻子的痛苦看在眼里,可他能分担的并不多。
  “她肚皮太薄了毕竟她太瘦了。”
  “我要有你那腰那么宽我肯定就。”
  “对,我能给你生十个。是不是?给我来十个。”
  “来一打。”
  “怀孕之前腰围多少?”
  “A4A4腰嘛。”
  “对A4腰,真的是A4腰,对A4腰。”
  小冯和小宇在同一院里长大,相恋一年后在2016年的圣诞节举行了婚礼。
  三胞胎爸爸 小冯:“大年初二的时候,我媳妇心血来潮,说能不能帮我去拿一个那个验孕棒,拿上来一看,就很明显是两道杠,当时我拿着那个,一点那个心理准备都没有,因为我们毕竟是就是离结婚仅仅才三个月。”
  怀孕十二周产检时,医生发现,小宇怀的竟然是三胞胎。
  三胞胎的妈妈 小宇:“完全不可思议,因为我们家没有这样的基因,然后我就在想,这怎么可能,我老公说真的是三个,我说天哪怎么办。”
  在医生的建议下,他们来到北京大学第三医院进行检查。
  北京大学第三医院妇产科副主任医师 江元慧:“一般来说真的是不建议怀三胎,而且孕妇怀多胎,绝对不是说,把我这个早孕反应以及孕期所有的不适,乘以三那么种情况,它肯定比这个还要厉害,而且还会容易出现一些病理的情况。”
  三胞胎的妈妈 小宇:“刚开始的前三个月,孕吐的特别厉害,特别厉害的时候,我就在想最坏的打算就是我吐九个月,孕中期的时候,挺担心,就是每次做B超,做B超就怕宝宝出现什么问题。”
  小宇腹中的三个孩子还有一种及其罕见的组合方式,单卵双绒三羊,这就是像是三个孩子同住一个房间,但这个房间里却只有两张床,其中最下方的老大,在一个单独的绒毛膜内,相当于自己睡一张床,老二和老三共享一张床。
  北京大学第三医院妇产科 主任医师 原鹏波:“包括双胎出血包括这个选择性胎儿生长受限这样的并发症,它们都是单绒毛膜双胎。”
  两个孩子的血液在他们共享的胚胎血管床上也是相通的,如果两个孩子之间的血流交换不平衡,可能会发生双胎输血综合征。而一旦某一个胎儿意外胎死宫内,另一个胎儿也可能会受牵连。
  三胞胎的妈妈 小宇:“然后大夫当时建议减胎的时候,我一心想的是我能撑到多久就是多久。”
  北京大学第三医院妇产科副主任医师 江元慧:“这一撑就是艰辛异常的32周,能到她这个孕周,已经相当不错了。很多人就都流产了。”
  三胞胎的妈妈 小宇:“本来我想坚持到34周的,后来这个身体状况真的是,就每天跟每天就完全不一样。”
  北京大学第三医院妇产科副主任医师 江元慧:“怀孕以后她的这个子宫膨胀得要比别人更厉害一些,因为足月即便是单胎,它可能宫底的高度,也没有她现在这么高,所以这个子宫已经她把腹腔所有的空间都占满了,而且还把横隔都抬起来了,还挤压她胸腔。”
  三胞胎的妈妈 小宇:“就是要你左睡能行,但是压着你喘不上气,那你就右睡,右睡两个孩子的头,什么的都在这边,你又不可能压着他们。然后我每天睡觉的时候就是这个手搂着这个肚子睡,然后这个手呢这样放起来,手都成小猪蹄了。”
  三胞胎的爸爸 小冯:“比以前的手肿了三倍,赶上我的手相了。以前就是一个小手手。”
  三胞胎的妈妈 小宇:“所以说孩子在我肚子里的这个生长环境条件受限制,所以说就慢慢觉得自己真的是扛不下去了要。”
  小宇自身已经难以坚持,三个宝宝也出现了异常。
  北京大学第三医院妇产科副主任医师 江元慧:“她是胎心监护也有点不太好,那么孕期呢,三个孩子个头都小,所以胎心监护不好,我们比较重视,另外她孕周已经够32周了,再下去的话,宫内出现危险也比较多。”
  医生决定要终止小宇的妊娠,可是对于小宇一家来说,把孩子生下来并不意味着艰辛就此结束。
  北京大学第三医院妇产科 主任医师 原鹏波:“可能这个胎儿的各个器官发育不成熟,尤其是这个肺脏。”
  胎儿的肺脏一般是33到34周,才开始成熟。
  三胞胎爸爸 小冯:“慢点吃,你歇会儿再吃,吃了这口,你啥感觉现在?”
  三胞胎的妈妈 小宇:“撑,吃得可撑了,吃不下了,感觉到这儿,我不想吃了,因为我个人觉得我说,如果我能再多吃一点,孩子出来会更好一点,但是我实在撑不下去了。”
  三胞胎爸爸 小冯:“希望一切都好,没事,没事,没事。”
  三胞胎的妈妈 小宇:“你一说我就害怕。”
  三胞胎爸爸 小冯:“不害怕,不害怕,没事没事。”
  三胞胎的妈妈 小宇:“你一说保温箱我就。”
  三胞胎爸爸 小冯:“我天,你快给我躺下,怕啥啊,该是咋的还咋的啊。”
  三胞胎的妈妈 小宇:“嗯。我就担心他们体重过低,然后可能会出现一些并发症什么的。”
  北京大学第三医院妇产科 主任医师 原鹏波:“所以她这个早产儿很有可能会发生这个新生儿呼吸窘迫综合症,或者肺透明膜病。”
  除了腹中的三个孩子即将早产,生后的情况无法预知,小宇也面临着重重风险。
  北京大学第三医院妇产科 主任医师 原鹏波:“三胎肯定比双胎和单胎都要容易产生出血,三个目前是臀位,都是臀位或者横位。”
  三胞胎的妈妈 小宇:“对。”
  北京大学第三医院妇产科 主任医师 原鹏波:“臀位呢相对要好出一些,但是这个横位有可能孩子胎位不是特别好出来。生孩子有难产,剖腹产确实也有难产。”
  北京大学第三医院妇产科副主任医师 江元慧:“因为怀孕到后期,实际上她还有一个贫血的问题,术前我们查的血色素只有九克,正常情况下,孕妇应该十一克。”
  这意味着一旦发生出血,小宇自危险会来得更加迅急更加危重。
  三胞胎爸爸 小冯:“担心媳妇儿担心孩子,担心好多事情。”
  孩子体重不到三斤,三胎全部胎位不正,明天的一切都是未知数。
  三胞胎的妈妈 小宇:“明天就见面了,愉快吗?”
  三胞胎爸爸 小冯:“加油,愉快,太愉快了。愉快到想哭。”
  三胞胎的妈妈 小宇:“明天是比较忙碌的一天。”
  三胞胎爸爸 小冯:“你放心吧,我都给咱们安排好了。”